В Европе не будут покупать украинское зерно с остатками хлорпирифоса

Просмотры: 371
23.03.2020

Изменения законодательства ЕС по использованию средств защиты растений требуют оперативного реагирования. Ведь из-за запрета в Европе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила могут понести убытки украинские производители зерна.


По результатам проведенного учеными Института аграрной экономики опроса, компании-экспортеры украинских зерновых и масличных культур не будут закупать продукцию растениеводства урожая 2020 года, содержащую остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. Об этом сообщил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Артем Педорченко.


–  Это связано с изменениями законодательства Европейского Союза, касающимися запрета на использование инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, которые вступили в силу в феврале 2020 года, –  пояснил эксперт.


По его словам, в Украине препараты, изготовленные на основе этих веществ, активно используются как инсектициды для обработки посевов большинства культур и для дезинсекции помещений зерновых складов. Однако они негативно влияют на здоровье человека.


– Согласно новым европейским нормам, запрещается ввоз в страны ЕС агропродукции –  ячменя, кукурузы, пшеницы, других зерновых и масличных культур, которая содержит остаточные концентрации хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, превышающие 0,01 мг/кг, – отметил ученый.


Во избежание снижения объемов поставок украинского зерна в страны –  члены ЕС, которые имеют значительную долю в структуре экспорта агропродукции Украины, отечественным сельхозпроизводителям следует учитывать новые требования европейского законодательства при планировании обработки полей, а также мест хранения сельхозпродукции, подытожил Артем Педорченко.


Институт аграрной экономики

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений