Цены на овощи в Украине падают, но эмбарго России никакого отношения к этому не имеет

Просмотры: 393
16.09.2016
Цены на овощи в Украине падают, но эмбарго России никакого отношения к этому не имеет

Овощи «борщового набора» в Украине сегодня стоят в 2,5 раза дешевле, чем в сентябре прошлого года. Этот факт, приятный для украинского потребителя, сильно расстраивает фермеров, которые объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием экспорта в Россию.

Лидером по падению цены среди «борщового набора» остается белокочанная капуста, которая за год подешевела в 3 раза. Сегодня эту продукцию на крупнейшем в стране оптовом рынке «Шувар» во Львове можно купить по 1,8-2,5 грн./кг, а на рынке «Нежданный» в Херсонской области капусту оптом предлагают по 1,8-2,0 грн./кг. Для сравнения, в средине сентября прошлого года капусту на этих рынках продавали по 7,0-7,5 грн./кг и 6,0-6,5 грн./кг соответственно.

Морковь заняла второе место в рейтинге ценового падения. Сегодня средняя оптовая цена этой продукции на «Шуваре» составляет 2,0-2,5 грн./кг, то есть также в 3 раза дешевле, чем в прошлом году. На рынке «Нежданный» оптом морковь предлагают по 1,8-2,0 грн./кг, что в 2 раза дешевле, чем в сентябре 2015 года.

Столовая свекла за год подешевела почти в 2 раза по всей территории Украины. Сегодня во Львове на оптовом рынке «Шувар» ее предлагают по 1,8-2,0 грн./кг, а на рынке «Нежданный» – по 1,5-2,0 грн./кг.

Репчатый лук тоже подешевел почти в 1,5 раза за год. Сегодня на оптовом рынке «Нежданный» в Херсонской области лук оптом можно купить по 2,3-2,8 грн./кг, а во Львове на «Шуваре» – по 3,3- 3,8 грн./кг. Для сравнения, в прошлом году лук во Львове стоил 4,5-5,0 грн./кг, а в Херсонской области цены формировались в диапазоне 4,0-4,5 грн./кг.

Картофель пока остается единственной позицией «борщового набора», цены на которую, по сравнению с прошлогодними, практически не изменились. Сегодня на рынке «Нежданный» в Херсонской области картофель оптом предлагают по 2,0-2,5 грн./кг, а во Львове на «Шуваре» цены остаются в диапазоне 2,5-2,8 грн/кг.

«Этот сезон отличается от прошлого года не только более низкими ценами на овощи «борщового набора», но и ценовыми тенденциями. В сентябре 2015 года цены на лук, капусту и морковь интенсивно повышались, а в этом году они наоборот понижаются. Повышение цены в прошлом году было обусловлено ажиотажным спросом со стороны перекупщиков, которые под конец сезона, то есть весной 2016 года, вынуждены были продавать овощи дешевле, чем покупали их осенью 2015 года в хозяйствах. В этом году желающих заработать на хранении «борщового набора» намного меньше, а производство наоборот увеличилось за счет расширения площадей в хозяйствах. Именно это является основной причиной понижения цены», – комментирует ситуацию на рынках Украины эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Как упоминалось ранее, многие хозяйства уверены, что низкие цены обусловлены ограниченной возможностью экспортировать этот товар в Россию, которая до 2014 года была главным покупателем украинского «борщового набора». И если до 20 сентября 2015 года украинские овощи еще могли поступать на рынок России через Крым, то с введением блокады в этом регионе, поставки практически полностью прекратились. Однако, Татьяна Гетьман считает, то сегодня эмбарго в России не имеет никакого отношения к низким ценам на украинский «борщовый набор», ведь в России эта продукция стоит приблизительно столько же, сколько и в Украине. «Даже если бы сегодня российская сторона сняла запрет на поставки этой группы товаров из Украины, на ценах внутреннего рынка это никак бы не отразилось, потому что в России сейчас цены на «борщ» практически такие же, как и в Украине, кроме того, отмечается тенденция к ценовому падению», – говорит она.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений