Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли

Просмотры: 105
31.03.2020

В ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Согласно ему, с 1 июля 2021 года в Украине начнет действовать рынок земли.


По сообщению Информационного управления Аппарата Верховной Рады Украины, теперь в новой редакции изложены ст. 130 и 131 Земельного кодекса. Таким образом, отрегулирован вопрос о том, кто может получать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Украине. В этот список вошли: граждане Украины; юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и/или государство, и/или территориальные общины; территориальные общины; государство.


Кроме того, такое право собственности могут приобретать банки, но только в порядке обращения взыскания на земельные участки сельхозназначения как на предмет залога. При этом такие земельные участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.


Один из вопросов земельной реформы, который вызвал широкую дискуссию в стране, – возможность покупки украинской земли иностранцами. Новый закон ставит точку в этой дискуссии и запрещает иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам приобретать доли в уставном (складочном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном (складочном) капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения.


Остается возможность изменить это положение закона путем референдума. Впрочем, даже если на референдуме граждане Украины проголосуют за открытие продажи земель сельхозназначения иностранным гражданам, закон уже сейчас предусмотрел ряд ограничений на это. В нем приведен большой список тех, кто и в этом случае не сможет владеть украинской землей. В частности, при любых условиях запрещается приобретения права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом; лицами, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям; юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются иностранные государства и тому подобное.


Урегулирован еще один важный вопрос – количество земли, которая может принадлежать одному лицу. Так, общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина не может превышать десяти тысяч гектаров. Такое же ограничение введено и для юридических лиц.


В то же время, Закон устанавливает, что до 1 января 2024 года граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Это ограничение не распространяется на земельные участки, приобретенные в собственность до вступления в силу этого положения.


Юридические лица до 1 января 2024 года не могут быть покупателями земли сельскохозяйственного назначения. 


Запрещена продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности. Однако, граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также арендаторы земельных участков, которые приобрели право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования в отношении указанных земельных участков до 2010 года, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до десяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов.


Также не могут быть проданы участки на временно оккупированной территории, однако, их можно получить по наследству.


Покупка-продажа земли должна происходить только путем безналичных расчетов. До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.


За этот законопроект проголосовали 259 народных депутатов, против – 24, воздержались – 3, не голосовали – 29. При этом больше всего голосов «за» – 206 – дала фракция политической партии «Слуга народа». Также за него отдали свои голоса 23 депутата из фракции партии «Европейская солидарность», 13 – из «Голоса», 12 – из депутатской группы «Доверие» и 5 внефракционных депутатов. В то же время, за этот законопроект не проголосовал ни один депутат из фракций политических партий «Оппозиционная платформа - За жизнь» и «Батькивщина», а также депутатской группы «За будущее».


Прежде чем принять этот закон во втором чтении, депутатам пришлось рассмотреть 4018 поправок, внесенных после принятия в первом чтении 13 ноября 2019 года. Своеобразный «марафон» по рассмотрению поправок проходил в Верховной Раде почти два месяца – с 6 февраля 2020 года.


Принятие решения об обороте земель сельскохозяйственного назначения было одним из условий для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений