Использование беспилотников в сельском хозяйстве урегулируют

Просмотры: 278
01.07.2020

Полноценное и быстрое развитие рынка беспилотных воздушных судов (БВС) и услуг, которые можно предоставлять с их использованием, в Украине тормозит устаревшее законодательство. Поэтому на днях в Верховную Раду Украины подан законопроект, который должен урегулировать эту сферу в соответствии с современными требованиями.


Проект Закона Украины «О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования законодательного урегулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации» подготовила группа народных депутатов: П. Павловский, М. Величкович, К. Бондарев, В. Козак. Он зарегистрирован в Верховной Раде 22 июня. 


Как отмечают авторы в пояснительной записке к документу, по прогнозам, в этом году мировой рынок БВС достигнет 7,8 млн единиц беспилотников. Причем, отмечается его стремительный рост, ведь шесть лет назад в мире использовали всего 450 тыс. БВС.


Если перевести эти данные в финансовую плоскость, то в конце 2017 финансового года мировой рынок беспилотников и связанных с ними услуг и решений оценивался в 17,82 млрд долларов. Ожидается, что по итогам 2020 года эта цифра достигнет 50–100 млрд долларов, а к 2025 году превысит 127 млрд.


В Европе спрос на услуги беспилотников составляет примерно 10 млрд евро ежегодно, а после 2035 года он превысит 15 млрд евро. Причем, большую часть этого рынка будет определять эксплуатация беспилотников с гражданской целью, меньший сегмент составят сектора обороны и досуга.


Все чаще используют БВС и в сельском хозяйстве, в том числе – в Украине. Например, они очень перспективны для использования в точном земледелии. Уже становятся привычными эти летательные аппараты для мониторинга состояния посевов, выявления сорняков, уточнения границ земельных участков, внесения средств защиты растений, особенно, если это надо сделать на ограниченной площади, и т.п. К тому же, эксплуатация БВС не требует больших затрат, длительного обучения персонала и т.д.


Безпілотне повітряне судно, яке використовують для захисту рослин у сільському господарстві


Мешает более широкому использованию беспилотников ряд положений украинского законодательства. Ведь Воздушный кодекс практически приравнивает их к пилотируемым воздушным судам. Поэтому аграрий, который хочет использовать дроны, должен зарегистрировать их в государственном реестре гражданских воздушных судов Украины и на каждое БВС получить сертификат летной пригодности. Если дрон используют в коммерческих целях, его эксплуатант должен пройти процедуры сертификации эксплуатантов, в соответствии с требованиями Правил сертификации. Однако, эти правила в свое время были разработаны для тех, кто эксплуатирует пилотируемые воздушные суда. Поэтому в них есть ряд требований, которые невозможно выполнить, если речь идет о беспилотниках, а, следовательно, нельзя получить и соответствующий сертификат.


Поэтому сейчас назрела необходимость привести законодательство в соответствие с современными вызовами, что будет способствовать развитию рынка БВС и услуг, оказываемых с их использованием, а также и безопасности их эксплуатации. Как отмечают авторы законопроекта, он разработан «с целью усовершенствования существующего регулирования в сфере беспилотных воздушных судов и установления для эксплуатантов БВС и дистанционных пилотов современных, четких и простых норм, которые облегчат регуляторную нагрузку с одновременным обеспечением надлежащего уровня безопасности авиации».


Так, в законопроекте даны современные определения терминов «беспилотная авиационная система», «беспилотное воздушное судно», «дистанционный пилот»; предусмотрена необязательность получения сертификата эксплуатанта для безопасного использования БВС; создание упрощенной системы учета БВС, при которой не потребуется получать сертификата типа, и их эксплуатантов; установление отдельных требований к подготовке и компетенции дистанционного пилота и т.п.


Учитывая интерес к этой теме со стороны аграриев, произошло ее обсуждение на рабочем совещании представителей Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Госпродпотребслужбы, Государственной авиационной службы Украины и профильных ассоциаций. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики. Кроме упомянутого законопроекта, во время совещания речь шла также о целесообразности урегулирования использования БВС в аграрном секторе путем внесения соответствующих положений в проект закона «О защите растений». Такой проект сейчас разрабатывает Минэкономики.


Таким образом, в случае принятия законопроектов, украинское сельское хозяйство получит новые возможности для использования удобного современного инструмента – беспилотных воздушных судов, которые с каждым годом становятся все популярнее в этом секторе экономики.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений