Производители пищевой продукции обратились к Президенту Украины из-за угрожающей ситуации с сахаром

Просмотры: 404
08.07.2021
Производители пищевой продукции обратились к Президенту Украины из-за угрожающей ситуации с сахаром

Украинские производители пищевой продукции обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором они рассказали об угрожающей ситуации, сложившейся на рынке сахара, и представили свои предложения по решению проблемы. Приводим это письмо полностью.


8 июля 2021 г.                                              ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ В.А. ЗЕЛЕНСКОМУ


Уважаемый господин Президент!


От имени украинских производителей пищевой продукции обращаемся к вам публично, поскольку мы уже исчерпали все возможности убедить Украинское Правительство в необходимости отреагировать на угрожающую ситуацию на рынке сахара.


На сегодня цены на сахар в Украине почти вдвое выше, чем на Лондонской бирже. По состоянию на 29 июня 2021 года стоимость сахара белого (без НДС) LIFFE FOB (Биржа Лондон) была 432,3 $/t, а предложение в Украине (без НДС) – 781,2 $/t.


В такой реальности украинские переработчики живут уже 10 месяцев. В течение этого времени цена на сахар в Украине постоянно превышала мировые цены на 30–40%.


И дело здесь не в мировых трендах повышения цен на агросырье. Иначе цена на сахар в Украине хоть и выросла бы, но держалась бы на уровне мировых цен.


ПРИЧИНЫ


Объяснить описанные ценовые диспропорции можно тремя причинами. Это либо картельный сговор, или дефицит сахара или комбинация двух первых причин. Мы не исключаем, что именно третий вариант наблюдается у нас.


Первая причина. 5 апреля 2021 года Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против нескольких сахарных компаний по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара. АМКУ считает, что эти компании похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке и получили возможность повышать цены сверх конкурентного уровня. Надеемся, что АМКУ поставит точку в этом вопросе. Вместе с тем антитрастовые расследования иногда длятся более года, а сахар нужен как населению, так и промышленности уже сегодня.


Вторая причина. И она, вероятно, больше всего влияет именно сейчас, – это дефицит сахара.


По нашим подсчетам, баланс сахара в текущем маркетинговом году является следующим. Переходящие остатки составили 190–200 тыс. тонн. Произведено сахара из урожая 2020 года – около 1 млн тонн. То есть, остатки урожая с предыдущего МГ составляют ориентировочно 1,2 млн тонн. Минус экспорт – 71,4 тыс. тонн. Совокупное потребление сахара в Украине, если учитывать предыдущие годы, составляет около 1,46 млн тонн.


Таким образом, если учитывать импорт 40 тыс. тонн по беспошлинной квоте из ЕС, дефицит сахара в Украине в 2020/21 маркетинговом году составляет почти 300 тыс. тонн. Украина начала импорт сахара-сырца, но это, по нашему мнению, не позволит решить проблему ни дефицита, ни сверхвысоких цен.


Во-первых, сахар-сырец необходимо переработать на сахар белый. Это могут сделать только два сахарных завода, которые и осуществляют переработку. Учитывая интерес трейдеров, имеем уже двух посредников в схеме.


Во-вторых, темпы завоза сахара-сырца не гарантируют покрытие дефицита.


В-третьих, квота на сахар-сырец по таможенной ставке 2% составляет 260 тыс. тонн. То есть, даже если удастся полностью исчерпать квоту на сахар-сырец, что маловероятно, все равно, как минимум, 40 тыс. тонн сахара не хватит.


Кроме того, обеспечение продовольственной безопасности требует, чтобы переходящие остатки составляли хотя бы 10% годового потребления. То есть ориентировочно 150 тыс. тонн. Этого количества, как уже понятно, у Украины нет.


Цукор


ПОСЛЕДСТВИЯ


Сегодня нерыночные цены на сахар нанесли тяжелый удар как пищевой отрасли, так и украинскому потребителю.


Ценовые шоки на сахар стали слишком болезненными для кондитеров, поскольку сахар составляет 50% массы всех сладостей. В результате цены на отечественную кондитерку только за первый квартал 2021 года выросли на 15–20%. Даже такой рост цен не позволил компенсировать потери и значительная часть области работает с отрицательной рентабельностью.


Кондитерская отрасль Украины является экспортно-ориентированной: мы продаем за границу примерно треть своей продукции, а на внутреннем рынке вытесняем иностранных конкурентов качеством и умеренной ценой. Но сейчас карамель или сахарное печенье стало дешевле производить в странах ЕС. Поэтому имеем рекордный рост импорта сладостей в Украину с начала года на целых 20%.


В тяжелом положении также оказалась молочно-консервная отрасль, которая продает на экспорт 39% своей продукции. Украина экспортирует 30 тыс. тонн сгущенного молока на рынки стран ЕС, США, Африки, Латинской Америки и Евразии, где успешно конкурировала с производителями ЕС, России, Белоруссии и Малайзии. Но сегодня мы уже проигрываем на традиционных рынках сбыта. Рост цены на сахар привел к дополнительным расходам на сырье для производства молочно-консервной продукции на 233 млн грн за 7 последних месяцев, а себестоимость молочно-консервной продукции возросла на 27%.


Не в лучшем положении находятся и предприятия хлебопекарной отрасли, потребляющие около 18 тыс. тонн сахара в год. Увеличение расходов на сахар в пересчете на год по отрасли составляет почти 200 млн грн. Хлебопекарная отрасль в первом квартале 2021 года уже потеряла 4,2% объемов реализации хлебобулочной продукции и 7,8% объемов реализации хлебных кондитерских изделий. В натуральном виде это составляет 8,4 тыс. тонн продукции.


Продукция хлебопекарной отрасли относится к социально-значимым товарам. Значительное количество ее потребителей – среди социально уязвимых слоев населения, которые очень чувствительны к росту цен на продукты. В связи с этим предприятия отрасли не могут в полной мере компенсировать потери от увеличения себестоимости продукции, и поэтому сейчас значительная часть ассортимента отрасли является убыточной.


Значительные потери также несут производители безалкогольных напитков. Предварительные расчеты показывают, что влияние от увеличения стоимости сахара в этой области составит примерно 108 млн грн до середины осени текущего года. Учитывая эластичность спроса на безалкогольные напитки, это приведет к сокращению производства ориентировочно на 8–10%.


Самый сильный удар ценовые сахарные диспропорции наносят малому и среднему пищевому бизнесу, который не имеет достаточного финансового запаса, а также незащищенным слоям населения, поскольку подорожали больше всего бюджетные пищевые продукты.


В условиях сверхвысоких цен на сахар украинские пищевики вынуждены сокращать производство, увольнять людей, поднимать цены. Мы оцениваем потери рабочих мест в наших отраслях в диапазоне 9–10 тыс. рабочих мест.


Стоит также отметить, что с учетом летнего периода, когда начинается сезон консервации с использованием сахара, сверхвысокие цены на сахар могут привести к обостренной социальной реакции. Поскольку сахар так широко используется домохозяйствами, цена на него является одним из маркеров восприятия населением инфляционных процессов. Именно поэтому такое положение на рынке сахара заметно усложнило социально-экономическую ситуацию, что требует немедленной реакции от государства.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Мы считаем, что единственно правильным шагом со стороны власти является немедленное принятие закона о временном снижении ставки пошлины на сахар (УКТ ВЭД 170199) с 50% до 0% в пределах квоты 60 тыс. тонн до сентября-октября 2021 года (до нового урожая сахарной свеклы). Соответствующий законопроект, поданный от представителя депутатской фракции «Слуга народа», уже зарегистрирован в парламенте (регистрационный №5673 от 18.06.2021 года). Его срочное принятие позволит снизить цены на сахар на 10–15% и приведет к оздоровлению ситуации для отраслей пищевой промышленности.


На самом же деле, импорт в определенных пределах, с одной стороны, приведет к покрытию дефицита, а, с другой стороны, заставит отечественных сахаропроизводителей опустить собственные цены до уровня мировых.


Уважаемый господин Президент!


Мы понимаем, что депутатский законопроект №5673 не имеет шансов быть принятым в парламенте до начала парламентских каникул. Сейчас в очередной раз предлагается создание рабочих групп, проведение совещаний, что может затянуть время.


Поэтому только Ваша государственная позиция, Ваша инициатива могут способствовать принятию важного для отечественных пищевиков закона, поскольку ситуация, которая сложилась на отечественном рынке сахара, представляет угрозу продовольственной безопасности Украины. Надеемся на это!


С уважением,


Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей (СУП) Екатерина Глазкова


Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк


Президент Всеукраинской Ассоциации Пекарей Александр Тараненко


Председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский


Генеральный директор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции Тамара Нагайцева


Председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов


Президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» Игорь Бартковский


Председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса ТПП Украины Олег Юхновский


От редакции. Отметим, что производители сахара имеют совершенно противоположную позицию, которую они выразили месяц назад в своем обращении к первому вице-премьер-министру Украины, министру экономики Украины Александру Любченко. В письме за подписью в.и.о. председателя правления НАСУ «Укрцукор» Назара Михайловина производители сладкого продукта утверждают, что имеющиеся остатки сахара и уже завезенные объемы сырца способны удовлетворить текущие потребности внутреннего рынка, а неплохой, согласно прогнозам, будущий урожай сахарной свеклы будет способствовать полному обеспечению сахаром на 2021/22 МГ и снижению цен с началом нового сезона сахароварения. Поэтому они считают нецелесообразным дополнительный ввоз на территорию нашей страны сахара по нулевой ставке пошлины.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений