Что сдерживает развитие масложировой отрасли Казахстана?

Просмотры: 377
07.10.2016

3-4 октября в Астане в рамках XIII Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел казахстанско-российский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин и более 1300 представителей государственных органов и крупнейших компаний Казахстана и России.

Во время панельной сессии бизнес-форума глава компании ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал об успехах и перспективах развития масложировой отрасли республики. «Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий нам в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии. Мы начали отгрузки растительного масла в Китай - это огромный рынок с большим потенциалом, и ведем активные переговоры о поставках продукции масла и шрота в страны Центральной Азии и Иран», – отметил он, подчеркнув, что во многом такие успехи стали возможны благодаря хорошим условиям, созданным в республике для инвесторов, и поддержке проекта со стороны государства.

Тем не менее, есть несколько факторов, которые сдерживают развитие масложировой отрасли Казахстана и расширение экспортного потенциала республики, передает ИА « Казах-Зерно». Среди них Нуржан Куанышевич назвал острую нехватку сырья, связанную с низкой урожайностью семян и небольшим валовым сбором, а также нулевую пошлину на маслосемена, которая создает предпосылки для их экспорта в сопредельные государства.

«У масложировой отрасли республики колоссальный потенциал, в том числе с точки зрения развития экспорта. При этом для Казахстана экспорт растительных масел и продуктов их переработки как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян», - заметил он и попросил продумать возможный механизм защиты внутренних переработчиков республики.

Возможным решением проблемы могла бы стать господдержка только на те объемы выращенных маслосемян, которые будут сданы на переработку на территории Казахстана.

Источник: "Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений