Что препятствует развитию украинского тепличного бизнеса?

Просмотры: 457
24.02.2017

Ежегодно в Украине закрываются промышленные тепличные хозяйства, которые стали убыточными, однако в это время открываются современные и более продуктивные теплицы.


«По состоянию на начало 2017 года в Украине функционирует 250 га промышленных овощных теплиц и 100 га цветочных теплиц. В прошлом году около 6 га промышленных теплиц в Западном регионе закрылись, потому что из-за устаревших технологий и, соответственно, высокую себестоимость продукции их бизнес оказался убыточным. Тем временем, в стране открылись еще порядка 8 га современных теплиц, где используют голландские технологии, и продуктивность почти в 1,5 раза выше. То есть, мы имеем положительную динамику», – сообщил президент Ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернишенко на седьмом голландско-украинском форуме по тепличным технологиям.


Тем не менее, он отметил, что в прошлом году рентабельность на уровне 3-7% тепличной отрасли обеспечивал, в основном, специальный режим налогообложения. Отмена спецрежима поставила на грань рентабельности даже современные тепличные хозяйства, а теплицы, которые до сих пор работают по старым технологиям, вероятнее всего, станут убыточными.


О резком падении конкурентоспособности отечественных тепличных овощей на внутреннем и внешнем рынках из-за роста их себестоимости, сообщил и руководитель компании «Галиция Гринери» Сергей Ленчук. «Нужно понимать, что украинские производители тепличной продукции, по сравнению с европейскими коллегами, находятся в очень невыгодных условиях. Кроме дорогих кредитов и полного отсутствия поддержки со стороны государства, мы имеем очень высокие цены на газ и электроэнергию. А это главные составляющие себестоимости тепличной продукции. Например, по сравнению с производителями Нидерландов, мы покупаем газ почти на 60% дороже, а цены на электроэнергию у нас на 30% выше», – подчеркнул он.


Несмотря на указанные проблемы, представители тепличной отрасли уверены, что украинский тепличный бизнес имеет потенциал для дальнейшего развития, однако раскрыть его без экспорта почти невозможно. «Без выхода на внешние рынки развитие тепличного бизнеса в Украине невозможно. Многие производители считают, что именно Россия была самым удобным партнером для нас. Но мало кто говорит о том, что в случае поставки в ЕС логистические расходы почти в 2 раза меньше, по сравнению с поставками в Россию, и это является большим преимуществом. Тем не менее, нужно понимать, что требования европейских покупателей намного жестче. Без качественного товара мы не сможем полноценно конкурировать на рынке ЕС», – отметил представитель Торгового дома «Калиновка» Владимир Корниенко.


«Работать над улучшением качества нужно не только ради рынка ЕС. Уже очень скоро конкурировать с некачественным товаром даже на внутреннем рынке будет очень трудно. Нужно помнить, что плодоовощной отдел – это фактически «лицо» любой розничной сети, и в условиях конкуренции, которая быстро растет, супермаркеты будут пытаться улучшить это «лицо». Покупатели на оптовых рынках также готовы платить больше за качественную продукцию и все чаще отказываются покупать некондиционный товар, даже по очень низкой цене. То есть, требования к качеству продукции будут расти очень быстро. Тем не менее, я полностью согласна с тем, что без экспорта развитие тепличного бизнеса почти не возможно в Украине. До ввода запрета со стороны России украинские производители экспортировали почти 20% всего урожая томатов и около 5% урожая огурцов. В 2015 году общий объем экспорта заметно упал, но уже в 2016 году мы экспортировали рекордный объем тепличных овощей в страны ЕС. Есть большая вероятность, что каждый год мы будем обновлять этот рекорд», – сообщает независимый эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.


Напомним, что в прошлом году Украина экспортировала в европейские страны рекордные 4,3 тыс. тонн помидоров и 2,4 тыс. тонн огурцов. Сезон экспорта отечественных огурцов в страны ЕС в ткущем году уже начался раньше обычного. Первые партии продукции украинские производители отгрузили в Польшу на прошлой неделе.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений