Как коррупция уничтожает рыбную отрасль в Украине

Просмотры: 365
28.08.2019
Как коррупция уничтожает рыбную отрасль в Украине

Ряд общественных природоохранных организаций совместно с инспекторами Госэкоинспекции провели антибраконьерский рейд в киевской акватории. За два часа рейда было изъято из воды 14 раколовок, 11 ятерей, 26 сеток по 25 метров каждая, а так же 4 сети по 75 метров. Если такое творится прямо «под окнами» Верховной Рады и Кабмина, то что говорить о качестве охраны рыбных ресурсов вдали от столицы? 


Рыбы в отечественных водоемах становится все меньше. По утверждению ученых, если не прекратится нерациональное использование рыбных ресурсов, граничащее с преступлением, то к 2050 году рыба в реках исчезнет. По утверждению Ассоциации рыболовов Украины главная причина снижения численности рыбьих стай – это браконьерство, которое за последние годы приобрело катастрофические масштабы. Если в 1991 году задержали 18 тысяч рыбных браконьеров, то в 2018 количество нарушителей возросло до 114 тысяч. Статистика утверждает, что только 10  15% от всех нарушений на водоемах раскрывается. 


Причиной такого всплеска уничтожения рыбы стала невиданная по масштабам коррупция в рыбном ведомстве. Сегодня рыбоохрана превратилась в пособника убийства водоемов, и сама подталкивает браконьеров на преступление. Из разных уголков страны приходят сообщения о задержании сотрудников рыбоохраны, уличенных в коррупции. Если сравнивать с 1991 годом то в наших реках самого распространённого промыслового вида рыбы – леща осталось не более 25%, щуки, сазана – 15%, судака, сома, чехони – от 8 до 10%. 


Промысловый вылов рыбы во внутренних водоемах сегодня нужен только рыбоохранным структурам, которые «присосались» к отечественному рыбному ресурсу. Он никакой экономической пользы для страны не дает. В 2018 году мы потребили 410 тысяч тонн рыбной продукции. В то же время во внутренних водоемах было выловлено 20,7 тысяч тонн рыбы… Так неужели из-за 5% от общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах? 


Общественность с надеждой ждала обещанной реформы в рыбоохранном ведомстве. Верили, что возможно прекратится и уйдет в прошлое неудовлетворительная работа рыбинспекции, о которой слагали анекдоты. Надеялись на приход новых людей в отрасль, которые смогут навести порядок на наших водоемах. 


Но все стало наоборот… В рыбную отрасль пришли случайные и неподготовленные люди, которые порой не могут отличить карася от щуки. Сегодня около 80% всех областных начальников управлений рыбоохраны  – это бывшие милиционеры, прокуроры, налоговики, не прошедшие переаттестации на прежней работе. С какой целью они пришли в рыбную отрасль? Ответ очевиден  разворовывать оставшийся рыбный ресурс.  Благодаря такому положению дел водоемы страны сегодня находятся в критическом состоянии. А некомпетентность руководства рыбного ведомства поставила на колени целую отечественную отрасль. 


Эталоном преобразований в рыбоохране должен был стать Киевский рыбоохранный патруль. Он и стал… как утверждают рыбаки, примером тотальной коррупции, полного развала отрасли некомпетентными руководителями. Со слов промысловиков, сегодня все рыбаки и рыбоводы обложены данью. Киевское и Каневское водохранилища вдоль и поперек перегорожены сетями. Одна рыбацкая лодка выставляет в среднем более 40 сетей по 75 метров каждая. На Киевском море работает 37 рыбопромысловых предприятий. В среднем на каждом из них приблизительно два сейнера и 4-6 баркасов. То есть ежедневно на Киевском водохранилище рыбаки используют около тысячи километров сетей… У рыбы просто нет шансов уцелеть от такого тотального процеживания водоема… 


Рыба

Рыбаки утверждают, чтобы отработать дань которую они платят рыбоохране, они вынуждены идти на нарушения: увеличивая разрешенный километраж сетей, идут и на более серьезные нарушения, выставляя сети с микроячейками, ловят загоном, волоком, тралом. После таких уловов в водоеме остаются только моллюски на дне. Вылов молодняка рыбы приводит к тому, что реки лишаются будущего. Рыбы в реках становится все меньше, а запросы чиновников от рыбоохраны все увеличиваются… 


Плюс к этому браконьеры, которые многокилометровыми сетями вылавливают рыбу при пособничестве рыбоохраны. Браконьерский вылов давно сравнялся по объему с официальным выловом и сегодня составляет около 80 тысяч тонн рыбы. Это говорит о том, что каждый день браконьеры из наших водоемов вылавливают 302 тонны рыбы. По неофициальным данным теневой рыбный рынок составляет 4  5 млрд грн. 


Об эффективности работы нового рыбного патруля можно судить на примере столицы и области: в течение 2017 года должностными лицами Киевского рыбоохранного патруля начислено ущербов на сумму 2 009 820 грн. Сумма штрафов, начисленных Киевским рыбоохранным патрулем составляет 520 221 грн. При этом сумма начисленных ущербов, которая взыскана с нарушителей, составляет всего  99 887 грн., что соответствует 4,9% от суммы начисленных убытков, а штрафов  185164 грн., т. е. 35,5% от суммы начисленных штрафов. Зато на содержание Киевского рыбоохранного патруля государством было потрачено более 19, 5 миллиона гривен. В 2018 году эта ситуация выглядит еще более удручающей… Вопрос: так в чем смысл от такой работы? 


Не подготовленная ни законодательно, ни нормативно «реформа» нанесла огромный ущерб государству на сотни миллионов гривен. А процветающая в рыбном ведомстве коррупция уничтожает отечественную рыбную отрасль изнутри. Имитация Реформы не достигла цели, и не выработала новый прозрачный, современный механизм развития отрасли. 



      Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений