За 2017 год ключевые продукты питания подорожали почти на треть

Просмотры: 862
15.01.2018

Об этом свидетельствует официальная информация, обнародованная Госстатом.

Остановимся лишь для примера на некоторых позициях сельскохозяйственной продукции, входящей в потребительскую корзину.

Итак, по данным Госстата, по состоянию на 1 января 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года мясо и мясопродукты подорожали на 26,2%; молоко – на 21,3%, яйца – на 27 %, масло и жиры – 18 %, овощи – 29%.

 «Чуда не произошло, и цены на сельскохозяйственную продукцию снова ощутимо выросли, - прокомментировала ситуацию глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. Причин тому несколько. На подорожание мяса в 2017 году критически повлияла ситуация с африканской чумой свиней, из-за чего предприниматели вынуждены были вырезать поголовье, и, на фоне дефицита, цена на свинину стремительно возросла. Соответственно, к ней подтянулась и цена на курятину, на которую вырос спрос не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Ситуация же с молоком несколько иная: здесь весомую роль играет и монополистическая поведение заводов-переработчиков и торговых сетей, которые, по моему, мнению, немотивированно завышают цену на молоко. Ведь закупочная цена на молоко, в частности, в населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не выросла. Поэтому возникает вопрос: кто нажился на повышении цен на молоко в магазинах, если производитель получает за него те же деньги?

Что же касается повышения цен на яйца, то считаю этот процесс закономерным, предприниматели смогли прийти к хоть какой-то рентабельности. Ведь в течение первых нескольких месяцев яйца настолько стремительно дешевели, больше чем на 100% (иногда стоили даже меньше 7 грн за десяток), их производство было убыточным, предпринимателей спасал только экспорт».

Источник: Ассоциация животноводов Украины

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений