С 1 июля никаких запретов на закупку молока второго сорта не вводится

Просмотры: 696
03.07.2018
С 1 июля никаких запретов на закупку молока второго сорта не вводится

До 1 января 2020 года молоко второго класса будет приниматься перерабатывающими предприятиями на любые цели. С 1 января 2020 г. по 1 января 2022 г. будет установлен переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет продолжать приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (например, кормов для животных или казеина). Об этом отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время интервью одному из украинских телеканалов.

«С 1 июля ничего не изменилось, молоко 2-го сорта не отменили. Крестьяне и все те, кто производит молоко, могут спокойно его сдавать на предприятия до 1 января 2020 года. То есть, на основании действующего законодательства до 2020 года молоко абсолютно всех мастей, в том числе и второго, принимается и используется молокоперерабатывающими предприятиями для пищевых целей», - отметила Елена Ковалева.

Вместе с этим, с целью повышения качества молока и установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований относительно безопасности, качества и гигиены при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов, Минагрополитики был разработан проект приказа «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов».

Указанные требования имеют целью ввести надлежащую производственную практику производства, переработки, введение в обращение молока и молочных продуктов.

Для обеспечения надлежащего качества и безопасности при производстве молока государство оказывает значительную финансовую поддержку. Воспользоваться средствами и повысить качество своей продукции производители могут в рамках программы поддержки животноводства (4 млрд на 2018 год) и программы развития фермерства и кооперации (1 млрд грн).

«Когда 30% молока, идущего на переработку, это молоко второго сорта, то очевидно, что необходимо время и условия, для того, чтобы крестьяне или те, кто производят молоко второго сорта, имели возможность переориентироваться, перестроиться. Поэтому государство осуществляет и финансовую поддержку, и информационную», - подчеркнула Елена Ковалева.

Как известно, на сегодня осуществлено начисление дотаций физическим лицам за выращивание молодняка КРС в сумме 6,7 млн грн, сельхозпредприятиям за содержание коров в объеме 259,2 млн грн и компенсацию процентов по кредитам в объеме 21,4 тыс. гривен.




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений