Уже более четырех лет украинцы употребляют зараженное чумой мясо

Просмотры: 324
27.08.2019
Уже более четырех лет украинцы употребляют зараженное чумой мясо

"Украинцы уже 4 года употребляют мясо с чумой" - Ирина Паламар. 


За период с начала 2019 года из-за АЧС страна потеряла около 170 тыс. свиней. Об этом сообщил председатель Госпродпоребслужбы Украины Владимир Лапа.


В ближайшие же дни эта цифра возрастет сразу в более чем 1,5 раза! Ведь африканская чума добралась до высокотехнологичного свиноводческого хозяйства, которое входит в ТОП-10 по Украине  «Галичина Запад» (Львовская обл.), с поголовьем 100 тыс. свиней. А значит, согласно действующему законодательству, все они будут уничтожены.


А между тем, существуют технологии, которые позволяют перерабатывать такую свинину  например, на тушенку. Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, изготовленная из зараженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если перерабатывать этот продукт для стратегических запасов, то мясом уничтоженных только с начала 2019 года свиней можно было кормить в течение года до 200 тысяч человек.


Что для этого нужно? Прежде всего, внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, чтобы мясо не подлежало утилизации (сжиганию), а была разрешена безопасная переработка этих животных.


На самом деле мы уже 4 года, с того времени как в Украину была занесена африканская чума свиней, потребляем мясо с возбудителем АЧС. Ведь многочисленные случаи вспышек болезни хозяйства  как промышленные, так и частные  скрывают, и мясо от инфицированных животных вместо утилизации попадает на полки магазинов и стихийные рынки. Но если оно и не наносит вреда человеку, то остатки от такого мяса, выброшенные на помойку, являются очагом размножения возбудителя АЧС, и чума распространяется по всей стране.


Современные же технологии позволяют перерабатывать это сырье прямо на территории хозяйства, и такой продукт будет безопасным для потребления, ведь возбудитель в нем будет уничтожен, и это будет выгодно как для государства, так и для владельца пострадавшего предприятия.


Например, в США уже давно существуют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо в хозяйстве. Это позволит нам исключить разнесения вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около 100 тыс. $  достаточно небольшая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит ежедневно отрасль от АЧС.


Мы будем обращаться к Президенту Украины относительно содействия и поддержки сохранения свиноводства в Украине как важной бюджетообразующей отрасли. А для этого нужна, прежде всего, политическая воля. Госпродпотребслужба должна внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС и принять стратегию борьбы с АЧС. Государство должно немедленно взять ситуацию под контроль!




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений