Рост экспорта агропродукции Украины в I полугодии 2019 года

Просмотры: 368
05.08.2019

Характерной особенностью в I полугоди 2019 стало увеличение объемов экспорта отечественных продуктов питания во все регионы, кроме стран СНГ. По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе – июне 2019 увеличился почти на 20% по сравнению с прошлогодними показателями за соответствующий период и составил 10,3 млрд. долл. США, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.


Согласно расчетам ученых Института аграрной экономики, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам шести месяцев 2019 составляет почти 42%. Основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются четыре региона: страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. В I полугодии 2019 их суммарная доля в стоимости украинского экспорта сельхозпродукции составила более 97%, сообщил эксперт.


По его словам, характерной чертой января  июня 2019 стало увеличение объемов зарубежных поставок отечественных продуктов питания в страны ЕС, Азии и Африки на фоне незначительного уменьшения экспорта в страны СНГ.


Позицию основного импортера отечественной агропродукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны, которые за I полугодие 2019 закупили украинского продовольствия на сумму около 4,3 млрд. долл. США, превысив тем самым прошлогодний показатель почти на 15%, отметил ученый. Доля Азии за этот период составила 41,9% от общего экспорта аграрной продукции.


Уже традиционно около трети отечественного экспорта сельхозпродукции, а именно 33%, приходится на страны Европейского Союза. За январь  июнь 2019 они закупили украинского продовольствия в 3,4 млрд. долл. США (+ 28,7%), тогда как в прошлом году стоимость поставок в этот регион составила лишь 2,6 млрд. долл. США.


Почти на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились объемы экспорта в страны Африки и составили около 1,6 млрд. долл. США. Доля этого региона составила 15,4% от общего экспорта аграрной продукции из Украины.


При этом после незначительного оживления экспорта отечественной сельхозпродукции в страны СНГ, которое наметилось в 2017 и сохранялось в прошлом году, наблюдается незначительный спад. Страны этого региона за январь – июнь 2019 импортировали украинского продовольствия на 0,7 млрд. долл. США, что составило 7% от общего экспорта аграрной продукции.


По результатам I полугодия 2019 рейтинг стран-импортеров отечественной агропродукции возглавил Китай, который в прошлом году, в первые шесть месяцев, занимал третье место. В текущем году эта страна закупила украинского продовольствия в 923 млн. долл. США.


Второе место удерживает Египет, который закупил отечественных продуктов на 837 млн. дол. США. 


Индия, которая традиционно лидирует в топ-10, импортировала из Украины сельхозпродукции на 814 млн. дол. США и, по результатам шести месяцев этого года, переместилась на третье место. 


Значительную выручку украинские экспортеры получили также из Турции (787 млн. долл. США), Нидерландов (732 млн. долл. США), Испании (572 млн. долл. США), Италии (380 млн. долл. США), Польше (353 млн. долл. США), Беларуси (320 млн. долл. США) и Германии (291 млн. долл. США).


Эти 10 стран обеспечили Украине свыше 58% доходов от зарубежных поставок продукции агропромышленного комплекса за І полугодие 2019 года. 


Определяющими товарами для украинского экспорта остались зерновые, масло и масличные культуры, остатки и отходы, а также мясные продукты. Суммарно они обеспечили более 84% выручки от продажи отечественного агропродовольства на рынки стран мира. Кроме того, в I полугодии 2019 произошло увеличение экспорта этих групп продуктов в натуральном выражении относительно прошлого года, подытожил Пугачев.


Национальный научный центр "Институт аграрной экономики"


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений