Убытки сельского хозяйства Украины из-за войны достигли 4,3 миллиардов долларов

Просмотры: 114
15.06.2022
Убытки сельского хозяйства Украины из-за войны достигли 4,3 миллиардов долларов

Общие убытки в сельском хозяйстве Украины из-за войны достигли 4,3 млрд дол. США. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.


В Украине в денежном выражении оценен ущерб, нанесенный аграрному сектору страны вторжением российской федерации. Анализ и расчет провели Центр исследований продовольствия и землепользования KSE Institute и Минагрополитики. По их результатам подготовлен и обнародован «Обзор убытков от войны в сельском хозяйстве Украины».


Урон подсчитан по состоянию на 8 июня 2022 года. Поскольку война продолжается, обзор обещают периодически обновлять.


– Мы запускаем регулярный обзор повреждений от войны в сельском хозяйстве, чтобы информировать широкую аудиторию и политиков о нуждах в компенсации и восстановлении, – отмечают авторы документа.


Для расчетов была использована методология быстрой оценки повреждений Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Согласно ей, повреждение – это денежная стоимость материальных активов, которые были уничтожены (украдены) или частично повреждены (но все еще пригодны для ремонта или восстановления) из-за военных действий и оккупации. Потери, в свою очередь, это недополученный доход, например, от незасеянных полей, более низкой урожайности и увеличенных производственных затрат.


Таким образом, удалось подсчитать, что чуть больше, чем за три месяца боевых действий, ущерб, нанесенный аграрному сектору Украины, уже достиг 4,3 млрд дол. США.


Самые большие потери отрасль понесла в результате уничтожения или частичного повреждения сельскохозяйственных угодий и оставления урожая несобранным – 2,135 млрд дол. США, что составляет половину общей суммы ущерба.


Среди повреждений сельскохозяйственных земель особенно значимы два вида – минное загрязнение и прямое физическое повреждение. Кроме мин, опасность представляют также неразорвавшиеся снаряды и ракеты. Поэтому необходимо проводить обследование и разминирование таких земель. Стоимость этих работ оценивается в 436 млн дол. США.


Также делают невозможной нормальную работу на полях физические повреждения почвы – колеи от проезда тяжелой техники, воронки от бомбардировок и обстрелов и т.д. Стоимость рекультивации нарушенного таким образом грунтового покрова оценивается в 39,6 млн. дол. США.


Зруйнований елеватор у Запорізькій області


Кроме того, еще 225 млн дол. США потребуется для восстановления оросительных систем, более четверти которых сейчас находятся на временно оккупированных территориях юга страны.


Из-за оккупации, минного загрязнения и прямого повреждения полей останется несобранной часть урожая озимых культур – примерно на 2,4 млн га посевных площадей. Стоимость потерянного урожая составит примерно 1,435 млрд дол. США.


Следующими в структуре ущерба по стоимости являются повреждение, уничтожение и похищение сельскохозяйственной техники и оборудования – 22% от всех убытков аграрного сектора. Их ремонт или замена будет стоить 926,1 млн дол. США.


613 млн дол. США, или 14% всех потерь, приходится на уже произведенную продукцию сельского хозяйства. Именно столько стоят зерновые и масличные прошлого урожая, похищенные россиянами на временно оккупированных украинских территориях.


В 272 млн дол. США (6%) эксперты оценивают уничтоженные или поврежденные элеваторы и склады зерна.


Более 136 млн. дол. США (3%) – оценочная стоимость погибших сельскохозяйственных животных. Если же добавить цену продукции – молока, шерсти, яиц, приплода – которую можно было потенциально получить от утраченного поголовья, цифра будет еще больше. Животные погибали как непосредственно при обстрелах, бомбардировках, пожарах на фермах, так и из-за невозможности получить доступ к кормам, воде, ветеринарным услугам и т.д. Ориентировочное количество утраченного поголовья – 42 тыс. овец и коз, 92 тыс. голов крупного рогатого скота, 258 тыс. свиней и более 5,7 млн голов птицы.


На 120 млн дол. США (около 3%) уничтожены или разворованы удобрения, средства защиты растений, горючее и другие ресурсы, которые являются факторами производства.


Также на пострадавших из-за войны территориях частично или полностью уничтожено более 7,8 тыс. га многолетних насаждений. Их стоимость оценивается в 89,1 млн дол. США (2% от всех убытков).


К сожалению, война еще не закончилась, а значит, потери аграрного сектора могут возрасти. Также ко многим территориям и хозяйствам сейчас нет доступа, и в расчетах приходится опираться на косвенные методы оценки повреждений, основанные на базисных показателях объемов ресурсов, находившихся на пострадавших территориях до начала российского вторжения. Так что позже цифры могут измениться, например, в зависимости от конкретных масштабов разрушений в тех или иных населенных пунктах или сельхозпредприятиях.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений