Алекс Лисситса: «Земля стала более надежным объектом для инвестиций, чем недвижимость»

Просмотры: 394
05.09.2018

19-20 сентября во время IX Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» Алекс Лисситса, президент УКАБ выступит в качестве спикера и раскроет вопрос о том, действительно ли инновации повышают прибыльность на примере Украины и Аргентины. В личном интервью генеральный директор ИМК рассказал о главных вызовах для развития агробизнеса.


- Какие основные вызовы сегодня стоят перед аграрным бизнесом в целом и перед украинским аграрным бизнесом в частности?


- Перед аграрным бизнесом не только в Украине, но и в целом мире на сегодня возникает несколько важных вызовов. Один из первых связан с оцифровкой бизнеса, так называемой диджитализацией, что требует привлечения значительных средств. Технологии сегодня зашли так далеко, что в ближайшее время рабочие процессы будут полностью роботизированные. Соответственно надо готовиться к тому, чтобы быть конкурентоспособным в будущем. А это значит, что уже сейчас необходимы определенные финансовые ресурсы и знания, которые помогут быть на высоте ближайшие 5 лет.


Второй вызов взаимосвязанный с первым - это потребность в квалифицированных кадрах, ведь сельскохозяйственная техника становится более сложной в использовании и «нашинкованной» современными цифровыми решениями. Соответственно, необходимы опытные работники, способные управлять этой техникой. Нам необходимо понять, каким образом привлечь в отрасль молодых и перспективных людей, чтобы они работали более эффективно. Достаточно долго агросектор оставался «гадким утенком». Сегодня же это драйвер экономики и мы чувствуем как он «расправляет крылья».


Третий вызов - вопрос платы за аренду земли, которая почти во всем мире ежегодно растет. Это касается и Украины, однако у нас нет рынка земли, но есть рынок аренды земли. Цена на землю стабильно растет, и это означает, что только очень эффективные менеджеры, которые сочетают в себе знания современных технологий, экономики и IT решений, смогут быть конкурентоспособными.


- Куда сегодня движется агробизнес?


- Очевидно, что средний уровень зарплат в Украине уже через несколько лет достигнет средних зарплат Германии. Если не будет тех квалифицированных кадров, которые мы сегодня ищем, то мы вынуждены будем привлекать высококвалифицированные кадры из других стран, в том числе из Европейского союза.


Во всех регионах Украины отмечается существенный рост арендной платы. В условиях отсутствия открытого рынка земли с/х назначения (моратория на продажу земель) это является одним из индикаторов роста стоимости права собственности на землю. Например, в Черкасской и Полтавской областях, рост арендной платы за паи в период с 2015 по 2017 год составил 163% и 92% соответственно. Это значительно превышает показатели стоимости жилой недвижимости в Киеве, которые за этот же период (2015 – 2017 год) демонстрируют падение стоимости 1 квадратного метра почти на 25 процентов. Де-факто земля стала более надежным объектом для инвестиций и капиталовложений, чем недвижимость Киева, и это поразительный факт.


Именно поэтому запуск рынка земли является необходимым - это будет действительно выгодное привлечение инвестиций в Украину. Очевидно, что украинская земля может стать тем объектом, в который будут вкладывать средства.


Многие из тех украинских аграрных компаний, акции которых котируются на фондовых площадках либо исчезли, либо обанкротились, либо были проданы. Акции тех, что еще остались - в большинстве случаев не растут в цене. На это влияет фактор нестабильного экономико-политического положения Украины. Но самым важным фактором является то, что аграрные компании на сегодняшний день не имеют возможности управлять собственной землей и являются «сервисниками», которые управляют чьей-то землей. Они всегда будут недооценены на рынке, что влияет на доступность дешевых денег, запуска новых технологий и высококвалифицированных кадров.


Именно поэтому, значительным вызовом для Украины в следующие 2-3 года после президентских выборов будет запуск цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения, который может осуществить аграрную революцию в государстве.


- Как в условиях роста заработной и арендной платы совместить социальную сферу на селе и развитие аграрного бизнеса?


- Этот вопрос чрезвычайно сложный и с каждым днем все больше обостряется. При росте стоимости земли и средств производства маржинальность производства сельскохозяйственной продукции будет снижаться. Очевидно, что при таких условиях нести ту социальную ответственность, которую имеют аграрные компании, будет проблематично. Есть довольно существенные различия между пожеланиями владельцев земельных паев и органов местной власти, которые отвечают за социальную сферу.


Недавно мы проводили опрос среди владельцев земельных паев и других жителей села и сельской власти о том, какой должна быть социальная помощь на селе от аграрных компаний. Председатели сельских советов или объединенных территориальных общин выразили пожелание, чтобы социальная помощь на сельских территориях заключалась в том, чтобы компании ремонтировали дороги, восстанавливали больницы, ремонтировали детские сады, школы и т.д., то есть, по сути, улучшали инфраструктуру. А жители села и особенно пайщики, которые в большинстве случаев люди пожилого возраста, вообще этого не хотят и не воспринимают. Для них важнее чтобы им платили высокую арендную плату, оказывали материальную помощь и помогали в решении других вопросов.


Нам нужно понять каким образом дальше двигаться бизнесу. Если сконцентрироваться исключительно на финансовой помощи пайщикам, - будет оскорбленное сельское руководство и начнутся конфликты. Если же идти по пути социальной помощи селу и развивать инфраструктуру, очевидно, что пайщики не захотят продлевать договора аренды.


По моему мнению, в ближайшие годы предстоит решить серьезный вопрос, каким образом сбалансировать эту социальную ответственность на селе для агробизнеса. Также не стоит забывать, что главной задачей, которая стоит перед органами сельской власти и председателями ОТГ является вывод аграрного бизнеса с «серой» и «черной» схем в «белую». А это значит, что в большинстве случаев должно быть зафиксировано и выплачено арендные платы «по-белому» и уплачены налоги. Не большая тайна, что на сегодняшний день многие агропроизводители выплачивают арендную плату в Украине официально заниженную, а разницу между рыночной и проплаченной арендной платой выплачивают наличными. Таким образом, владельцы земельных паев могут получить финансовую помощь в виде субсидий от государства, а государство будет обмануто дважды - ему не доплатили налоги и у него забрали субсидию.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений