Банкротства соседей открывают окно возможностей для украинского машиностроения

Просмотры: 289
16.10.2019

«Мы его потеряли» – эта фраза стала шаблонной, ее обычно произносят врачи в сериалах, когда пациента не удалось спасти. Но именно этой фразой можно охарактеризовать то, что случилось с машиностроительным концерном РФ «Тракторные заводы» – с той лишь разницей, что «теряли» этот концерн долгих три года, пока летом 2019 года эта агония все-таки завершилось банкротством. Но для украинского сельскохозяйственного машиностроения это событие может иметь позитивные последствия, если, конечно, наши машиностроители используют эту возможность. Хотя, не все так просто на этом очень конкурентном рынке, и вот почему… 


Начнем с плохих предпосылок. Согласно информации Урядового портала, за 28 лет нашей Независимости россияне поставляли в Украину до 50-70% запчастей и комплектующих для сельхозтехники. Снижение этих поставок даже на несколько процентов может стать проблемой для отечественных аграриев. 


Схожая картина и по готовой продукции – по тем же комбайнам. К примеру, в 2007 году российский концерн «Ростсельмаш» подмял под себя 60% рынка зерноуборочных комбайнов Украины, продав нашим фермерам 442 комбайна «Дон», выручив на этом 42 миллиона долларов. Причем, «Дон»  не единственный комбайн из РФ-ии, который покупали украинские фермеры. 


В мае и июне 2008 года (заметьте – всего за 2 месяца!) наши аграрии, вдобавок к «Донам», приобрели также 50 сибирских комбайнов «Енисей-950» (производства Красноярского завода комбайнов). Так вот, именно комбайны «Енисей» и выпускались обанкротившимся концерном «Тракторные заводы». 


В целом же в состав концерна входили такие предприятия, как «Алтайский моторный завод», «Владимирский моторно-тракторный завод», «Красноярский завод комбайнов», «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», «Зауральский кузнечно-литейный завод», «Красноярский завод лесного машиностроения», «Липецкий завод гусеничных тягачей», «Онежский тракторный завод», «Промтрактор»,«САРЭКС» (производство экскаваторов), «Тракторная компания «ВгТЗ», «Чебоксарский агрегатный завод», «Волжский комбайновый завод», «Курганский машиностроительный завод» («Курганмашзавод»). Общая задолженность всех этих заводов составляет более 85 миллиардов рублей. 


Часть из этих заводов уже порезаны на металл, о чём есть обширные фоторепортажи в сети (например, про «Алтайский моторный завод», который закрылся еще в 2011 году), а некоторые еще только увольняют последних рабочих (такая судьба постигла «Владимирский моторно-тракторный завод»). 


Свято место пусто не будет 


В последние пять лет россиян с нашего рынка понемногу вытесняют европейские, американские и китайские производители. Правда, российская техника все еще занимает довольно большую долю украинского рынка, но она ежегодно снижается. Однако, свято место пусто не бывает, и вопрос лишь в том, кто займет место российской техники и запчастей к ней на украинском рынке. 


Сельхозтехника "John Deere"

ХХХІ Международная агропромышленная выставка Агро-2019, которая 4-7 июня проходила в Киеве, показала, что отечественные фермеры все чаще отдают предпочтение западноевропейской технике. Фермеры нередко прямо говорят: «Разве я не человек, что должен работать без кондиционера, в шуме, а домой возвращаться, осыпанный соломой?». Хотя комфортабельная техника стоит дороже, но удобства на рабочем месте для наших земледельцев уже не занимают последнюю строчку при выборе новой техники. 


Второй серьезный аргумент для земледельцев – более высокая, чем у постсоветской техники, производительность. Однако, эти два «плюса» перечеркиваются большим «минусом» - высокой ценой импортной техники. 


Даже беглый анализ цен по годам говорит, что дешеветь сельхозтехника не будет. А общение с участниками выше упомянутой Международной агропромышленной выставки Агро-2019 наталкивает на мысль, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира - США и КНР - приведет к тому, что дешевая китайская рабочая сила перестанет удешевлять товары, произведенные в Китае. Причина проста - мировые компании постепенно перенесут свое производство из КНР в другие, более тихие и безопасные страны, которые не бросают вызова США. 


Формула успеха: «Концентрация + новации = выживание и развитие» 


Теперь о тех возможностях, которые открываются перед украинским машиностроением в данной ситуации. Помните фразу Ницше «То, что не убьёт тебя, сделает сильнее»? В жесткой конкуренции и под давлением россиян и китайцев количество украинских производителей уменьшилось: некоторые выпускают очень скромные партии запчастей (не будем называть их поименно, чтоб не вызывать обиду), зато другие понемногу растут и развиваются. Наибольшего успеха добиваются те, кто повторяет путь мировых производителей, концентрируя производство в одном месте. Особенно это заметно, если сравнить их путь развития с какой-то успешной зарубежной кампанией – скажем, с американской Джон Дир (John Deere). 


John Deere – американский концерн с более чем вековой историей производства сначала плугов, а сейчас тракторов, комбайнов и другой техники для сельского, строительного и лесного хозяйства со своими заводами на разных континентах. Например, в 2017 году американцы купили Wirtgen Group стоимостью более 4 миллиардов евро, а потом еще и итальянского производителя Mazotti. Были у них приобретения и в Азии. Тем не менее, скупая торговые марки и заводы по всей планете, основное производство американцы сохраняют в США, в штате Иллинойс. 


Телеканал «Дискавери» (Discovery) о заводе компании John Deere даже снял передачу в рубрике «Мегазаводы». Если вы еще не смотрели этой передачи, непременно посмотрите его на YouTube – зрелище интересное и познавательное! 


Теперь вернемся в Украину, в город Мелитополь Запорожской области. Здесь в далеком уже 1993 году было основано ЧП «Завод Двигатель». Сначала завод производил поршни и гильзы для автомобиля ЗАЗ-968, но с 1996 года переключился на поршни для тракторов и другой сельскохозяйственной техники. С тех пор предприятие постоянно расширяло ассортимент своей продукции и скупало лучшее оборудование тех отечественных заводов, что обанкротились. Приобретенное привозили в Мелитополь, концентрируя производство. 


Комбайн

Когда в 2010 году обанкротился столичный завод «Киевтрактордеталь», который был крупнейшим и старейшим (со 110-летней историей!) в Украине производителем моторкомплектов и запасных частей к автомобилям, тракторам и комбайнам, то руководство компании «Завод Двигатель» направило туда своих представителей. В те дни у киевлян выкупили оборудование, оснастку, техническую документацию, линии механической обработки и линии по изготовлению заготовок гильз методом центробежного литья. Контакты со столичными учёными тоже перешли к мелитопольским производителям. 


В 2013 г. у предприятия «Мотортехника» (г.Васильков, Киевская область) было выкуплено оборудование по производству поршней с нерезистентной вставкой для тракторов. 


В 2014 г. после ликвидации госпредприятия «Автрамат» (г.Харьков) у него была приобретена часть оборудования, оснастки, а также линии по производству всех видов поршней. 


В 2015 году «Завод Двигатель» наладил серийное производство поршней для двигателей «КамАЗ». 


Директор Мелитопольского Производственного Объединения «Завод Двигатель» Вадим Островерх рассказал автору этих строк следующее: «Перевезти оборудование из одного города в другой - вещь не простая. Из Харькова мы перевезли десять 20-тонных фур с оборудованием. Его наладка продолжалась 6 месяцев. Однако, с поставленной задачей наши специалисты справились и оборудования установили и наладили. Теперь наше производственное объединение включает «Завод Двигатель», завод ООО «Мрія» и сельскохозяйственное предприятие ООО «Восточное». Свою продукцию мы тестируем на полях своего предприятия, даём на наших полях обкатывать её и нашим потенциальным покупателям, благодаря чему заранее выявляем недостатки и исправляем их до того, как начинаем массовое производство. А вот новые разработки мы внедряем совместно с учеными нескольких ведущих институтов Украины – мы запустили в серийное производство новый поршневой комплект «Моторист+» с новейшим инновационным покрытием поршня. Благодаря этой новации моторесурс двигателя увеличивается до 40%, экономия топлива составляет до 15%. Не забыта и экология – уровень выбросов в окружающую среду снизился до 30%». 


Машиностроение в Украине

Шанс можно использовать, а можно и упустить. Машиностроение – очень конкурентная отрасль мировой экономики, недаром ведь все быстро развивающиеся экономики мира поднимались на машиностроении. В качестве примера тут можно назвать Южную Корею, которая ещё недавно была чисто аграрной страной, без единой угольной шахты, дока или завода, а все богачи делали свои миллионы на азартных играх. Свій национальный азарт корейцы вложили в машиностроение – и не проиграли. Но достаточно ли азартны украинцы, чтобы сыграть в такую же «игру»? 


Владимир Черныш



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений