Молочный бизнес – 2018

Просмотры: 259
01.11.2018

XI Всеукраинская конференция с международным участием

Молочный бизнес – 2018

15 ноября 2018

Премьер Отель Русь, Киев, Украина

Организаторы: Инфагро, Союз молочных предприятий Украины

Одиннадцатый год подряд, традиционно в ноябре, украинское молочное сообщество соберется для обсуждения старых и новых проблем отрасли для поиска путей их решения и просто для обычного общения коллег.

ТРЕНДЫ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Производство молока пока снижается

Производство молока в стране пока сокращается, и эту тенденцию не удастся преодолеть еще как минимум три года. Это плохо. Но хорошо то, что сельскохозяйственные предприятия на протяжении последних шести лет увеличивают предложение высококачественного сырья. А вот домохозяйства стабильно снижают производство молока и предприятия почти не успевают компенсировать это снижение.


От полноценного кризиса из-за уменьшения производства молока отрасль спасают, в основном, не лучшие факторы. Прежде всего, это низкий уровень потребления молочных продуктов в Украине, обусловленный как низкими доходами украинцев, так и существенным уменьшением количества потребителей вследствие потери территорий и трудовой миграции. Балансировать области помогает также статус страны экспортера.

Затяжной кризис в отрасли почти преодолен

Последствия глубокого геополитического и экономического кризиса, начавшегося в 2014 году, украинским молочникам в значительной степени уже удалось преодолеть. Есть надежда что дно в падении производства и потребления молочных продуктов в Украине уже пройдено. В текущем году, скорее всего, произойдет увеличение выпуска продукции для внутреннего рынка как за счет прогнозируемой ценовой стабилизации, так и за счет ожидаемого улучшения благополучия украинцев. Однако рассчитывать на существенное увеличение потребления молочных продуктов пока не стоит, поскольку меняется общий портрет потребителя – подросло так называемое «поколение пепси». Значительный рост промышленного производства возможен только по определенным товарным позициям, и то только за счет прогнозируемого уменьшения предложения молочной продукции домохозяйствами. Это касается, в первую очередь, обычного молока, свежего творога, сметаны, то есть таких молокопродуктов, которые сейчас еще массово продаются на рынках. Но объемы такой торговли будут обязательно уменьшаться.

Украина экспортирует миллион тонн молока

Товарная и географическая структура экспорта молокопродуктов за последние годы кардинально изменилась. Если до 2013 года большинство экспортеров делали ставку на Россию и выходили туда, в основном, с сырами, то сейчас основу внешних продаж составляет сливочное масло вместе со смежными в процессе его производства продуктами. При этом большая часть молочного экспорта уже осуществляется за пределы стран бывшего Советского Союза.


Экспортеров сейчас больше волнует на какой ассортимент нужно делать ставку – масло + сухое обезжиренное молоко, или масло + казеин, или масло + сырный продукт. Вопрос также – продавать эти товары трейдерам или же пробовать самому выходить на конечные рынки сбыта.


Вернуть славу крупного экспортера сыра Украине удастся очень нескоро. Со времени потери возможности сбыта товара в Россию новых рынков сыроделы так и не нашли, да и не очень стараются, потому что наша продукция, кроме многого другого, просто не конкурентна по цене на мировых рынках. Более того, по этой же причине в Украине снова стремительно растет импорт сыра. Он уже превышает экспорт данного товара из страны. Это не может не волновать отечественных сыроделов. Нужно кардинально менять маркетинговую политику.

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ

Глобальные тенденции

Уже третий год подряд на мировом рынке существует определенный дисбаланс молочного белка и жира. Рост предложения белковой продукции, прежде всего сухого обезжиренного молока (СОМ), не был обеспечен соответствующим спросом, что привело к накоплению рекордных запасов товара в странах ЕС и США (всего более 500 тыс. тонн в апреле). Такие излишки товара способствуют формированию очень низких мировых цен на СОМ. Даже если производство этого товара не будет расти, процесс выравнивания баланса будет продолжаться еще года два. Мировой спрос слабый и, кроме того, цены на сухие белковые сывороточные продукты низкие.


В то же время в мире вырос спрос на молочные жиры, рост предложения которых замедлился из-за перепроизводства сухого обезжиренного молока. Особенно ощутим дефицит в странах ЕС, где цены в прошлом году поднимались до рекордно высокого уровня. Достаточно дорогим будет сливочное масло и в текущем году. В цене остается и сухое цельное молоко.


Рынок сыра в последнее время выглядит наиболее стабильным. Предложение товара хоть и растет, но мировые цены на него не падают и есть даже некоторый рост. Однако тренд может измениться, если и в дальнейшем излишки сырья, которые ранее традиционно направлялись на производство СОМ, будут массово использоваться для выпуска сыра, и цены могут снова упасть.

Изменения на Восточно-Европейском рынке

Польша за последнее десятилетие совершила настоящий прорыв в молочной отрасли, став одним из крупнейших европейских экспортеров молокопродуктов, в том числе инновационных.


Беларусь не исключает планы существенного увеличения производства молока до 2020 года, несмотря на обострение проблемы экспорта больших излишков молока уже сейчас, в том числе и из-за масштабных торговых ограничений России.


В Российской Федерации благодаря санкциям (запрету импорта из ведущих стран-экспортеров мира) за несколько лет заметно выросло собственное производство молока и молокопродуктов. Однако потребление молочных продуктов в стране сокращается, и это привело к существенному снижению цен на них. В апреле текущего года цены на некоторые молочные продукты на российском рынке конкурентные с мировыми. То есть, в долгосрочной перспективе не исключено, что Россия может стать экспортером молочных продуктов.


ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНЫЕ, МАРКЕТИНГОВЫЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ



Кооперативное движение

Кооперативное движение – дань моде или реалии нового витка развития молочной отрасли страны? В определенных кругах сельскохозяйственных предприятий уже давно вынашивается идея создания собственной переработки молока со ссылкой на успехи известных мировых кооперативов – нидерландской FrieslandCampina, новозеландской Fonterra, многих других подобных компаний. Но пока до конца неясно, приживется ли в Украине такая модель ведения молочного бизнеса, скоро ли заработает первый такой кооператив и появятся ли после этого другие? Открытых вопросов еще достаточно много.


Кроме темы объединения для переработки промышленно производимого молока, в последнее время снова активизировалась тема создания обслуживающих кооперативов на базе домохозяйств. Для поддержки таких объединений правительством в текущем году даже было выделено существенное финансирование. Но опять же, есть сомнение в эффективности деятельности подобных кооперативов. Вопросом остается, способны ли они обеспечить качество сырья в условиях сегодняшних реалий села или же просто будут использованы как механизм увеличения закупочной цены на молоко от населения?

Возможно, что кооперативы позволят устранить постоянные междоусобицы между производителями и переработчиками молока. В частности, сельскохозяйственные предприятия жалуются, что переработчики не хотят им платить приличные деньги за молоко и имеют сверхприбыли от реализации дорогой молочной продукции. В США фермеры получают 31 цент с каждого доллара от конечной реализации. Чтобы не было обиженных участников рынка, возможно уже стоит «открыть карты» и украинским операторам молочного рынка, чтобы наконец стало понятно, кто сколько зарабатывает, какова реальная рентабельность производства молока и его переработки, и какие прибыли имеет торговля?


Правительство не перестает хвастать небывало большой суммой государственной помощи для развития животноводства, выделенной на 2018 год. Однако производители молока недовольны существующим механизмом распределения этих средств и очень сомневаются в реальности их получения. В конце года станет понятно, кто сколько государственной поддержки получил и можно ли доверять правительству в перспективе, инвестируя в развитие молочной отрасли.

Молочный фальсификат и медиа

“Фальсифицированные молочные продукты”. Такие заголовки очень часто используются в украинских масс-медиа. Действительно ли злоупотребления такие масштабные? Удастся ли преодолеть эту позорную тенденцию с помощью новых возможностей контролирующих органов? Как должны реабилитировать свое имя добропорядочные производители молокопродуктов?

Кто будет работать в молочной отрасли

Кадровый голод осложняет развитие бизнеса в молочной отрасли Украины. Если раньше перерабатывающие предприятия жаловались на плохую подготовку кадров специализированными учебными заведениями, то в последнее время наметилась тенденция к массовому оттоку уже подготовленных специалистов за границу. Как с этим бороться? Поднимать заработную плату? Воспитывать на производстве свои собственные кадры?

Это, вкратце, основные темы, которые будут обсуждаться на конференции признанными специалистами отрасли и их зарубежными коллегами.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
РЕГИСТРАЦИЯ

Организаторы: Союз молочных предприятий Украины и ИНФАГРО
+380 44 258 2502 http://infagro.com.ua/molochnyiy-biznes-2018/




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений