Более четверти объемов меда ЕС импортирует из Украины

Просмотры:  90 07.06.2024  

Две стеклянные баночки с медом на темном фоне.

В прошлом году 28% меда, ввезенного в страны Евросоюза, приходилось на импорт из Украины. Об этом сообщила экс-руководительница Министерства аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

 

Ссылаясь на данные Евростата, Ольга Трофимцева проинформировала, что в 2023 году ЕС импортировал 163,7 тыс. т меда из третьих стран.

 

Больше всего сладкого продукта было завезено из Китая: около 60,2 тыс. т, или 37% от общих объемов его импорта.

 

Ненамного Китаю уступила Украина: наши пчеловоды продали в ЕС 45,8 тыс. т меда, или 28%. Такой результат является вторым.

 

На третьем месте оказалась Аргентина, из которой Евросоюз импортировал 20,4 тыс. т меда, или 12%.

 

Среди стран-импортеров наиболее активной в прошлом году была Германия, на которую пришлось около 25% всего меда, завезенного в Евросоюз. И именно эта страна больше всего купила его в Украине – 13,084 тыс. т. На втором месте – импорт из Аргентины (свыше 9,091 тыс. т), на третьем – из Мексики (свыше 7,784 тыс. т). А вот китайский продукт Германия покупает менее охотно. В прошлом году из Китая импортировано почти 3,134 тыс. т меда, что позволило ему оказаться только на шестой позиции среди стран-импортеров.

 

Ольга Трофимцева отмечает, что Украина поставляет в Европу настоящий и качественный мед, чего нельзя сказать о продукте из ряда других стран.

 

К импорту меда из третьих стран в ЕС много вопросов, – говорит она. – Например, одно из свежих исследований Еврокомиссии «Из ульев» смогло выявить хотя бы один маркер «левого» сахара почти в половине импортированного меда. Таким образом, этот «фейковый мед» прямо нарушает положения Директивы ЕС по меду.

 

Больше всего меда, по поводу подлинности которого возникли сомнения, поступило из Китая. При проведении анализов примеси того вида сахара, которого не должно быть в натуральном продукте, обнаружили в 66 пробах из 89, или в 74%. Но в процентном отношении больше всего подозрительных образцов оказалось в меде из Великобритании – 100% из 10 исследованных проб и из Турции – 93% из 15 проб.

  Пасечник в защитной шляпе с сеткой стоит около ульев и держит в руках рамку с медом и пчелами.  

Ольга Трофимцева убеждена, что экспорт меда – направление, на котором Украина способна успешно работать и дальше.

 

Пчеловодство – одна из отраслей, по моему мнению, с большими перспективами, в том числе, с точки зрения вовлечения женщин и ветеранов в эту отрасль, – подытожила она.

 

Добавим, что Украина продает за границу не только обычный качественный мед, но и сертифицированный органический продукт. И объемы его реализации растут.

 

Так, по данным сертификационной компании Органик Стандарт, за пять месяцев 2024 года украинские производители экспортировали почти 590 т органического меда. Для сравнения: за весь 2023 год было экспортировано почти 703 т, за 2022 – чуть больше 698 т, а в 2021 – 269,3 т.

 

Таким образом, Украина отправляет на международный рынок все больше сладкого продукта высшего качества, уверенно удерживая свои позиции среди ведущих мировых экспортеров меда.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*