На Европу приходится 57% украинского аграрного экспорта

01.02.2024  

Завантаження зерна до бункерів корабля в морському порту.

В 2023 году Украина продолжила усиливать европейский вектор аграрного экспорта. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

 

В 2023 году доля агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины увеличилась до 62% по сравнению с 53% в 2022 году, традиционно сохранив лидерство в его товарной структуре и став максимальной за время независимости нашего государства, – проинформировал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Николай Пугачев.

 

По его словам, в прошлом году отличительной чертой для отечественного аграрного сектора экономики стало замедление темпов снижения оборота внешней торговли. Если в 2022 году против 2021 года в результате сокращения как экспорта, так и импорта, он уменьшился на сумму более чем в 6 млрд дол. США, то в прошлом году по отношению к 2022 году оборот импортно-экспортных операций уменьшился лишь на 0,7 млрд дол. США.

 

Даже в условиях войны отечественные экспортеры продолжают ставить рекорды по объему поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки. По итогам календарного 2023 года зафиксированы наибольшие в истории Украины объемы экспорта замороженных ягод и других фруктов – 87 тыс. т, который превысил рекорд 2022 в объеме в 84 тыс. т.

 

Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2023 года Украина экспортировала агропродовольствия (группы 1-24 УКТВЭД, а также казеин, альбумины, шкуры, мех, шерсть и др.) на сумму 22,1 млрд дол. США. И хотя показатель 2023 года на 21% меньше рекорда 2021 года в 27,9 млрд дол. США, он стал пятым при независимости Украины, – подчеркнул Николай Пугачев.

 

По оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2023 уменьшилась экспортная выручка в разрезе всех основных географических регионов сбыта – Европейского Союза, Азии и Африки.

 

Николай Пугачев отметил, что при этом решающим фактором относительной стабильности зарубежных поставок агропродукции в условиях полномасштабного вторжения России на территорию Украины стало сохранение ориентации на рынки Европейского Союза, что в прошлом году принесло второй по стоимости объем экспорта в эту региональную группировку в истории нашего государства.

 

В 2023 году объемы поставок аграрной продукции украинского производства в страны – члены ЕС уменьшились против показателя 2022 года в 13,1 млрд дол. США на 4% и составили 12,6 млрд. дол. США.

 

В то же время доля ЕС в отечественном экспорте сельхозпродукции второй раз подряд обновила свой самый высокий показатель и составила в прошлом году 57% всего украинского агроэкспорта, – проинформировал Николай Пугачев.

  Колосья с зерном лежат на купюрах номиналом 100 евро.  

В 2023 году Азия, которая в 2022 году впервые за более чем 10 лет потеряла позицию основного импортера отечественной агропродукции, с долей в 29,9% сохранила за собой второе место. Стоимостные объемы отечественного экспорта в страны этого региона составили в прошлом году 6,6 млрд дол. США.

 

Доходы от поставок в страны Африки в 2023 году составили 1,6 млрд дол. США. Это обеспечило региону долю в 7,2% украинского экспорта сельхозпродукции.

 

В общей сложности эти три региона закупают более 94% аграрной продукции украинского производства, проинформировал эксперт.

 

Выраженный европейский вектор в отечественном экспорте сельхозтоваров и продовольствия продолжил доминирование стран ЕС в рейтинге основных потребителей украинских продуктов в мире, – подчеркнул Николай Пугачев.

 

Румыния впервые возглавила рейтинг крупнейших импортеров украинской агропродукции, закупив ее в прошлом году на сумму 2,875 млрд дол. США. Доля этой страны в отечественном экспорте агропродовольствия составила в 2023 году 13%.

 

Китай занял в рейтинге второе место. При этом в стоимостном измерении Поднебесная увеличила объем закупок украинской агропродукции. Если в 2022 году стоимость поставок из Украины в это государство составляла 1,888 млрд дол. США, то в 2023 году увеличилось примерно на 18% – до 2,22 млрд дол. США. Доля Китая в отечественном экспорте агропродовольствия составила в прошлом году 10%.

 

Турция, импортировав из Украины агропродукции на 1,994 млрд дол. США, сохранила за собой третье место в данном рейтинге с долей в 9%.

 

Последствиями введенных Польшей весной прошлого года и продолжающихся по сей день ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины стали не только потеря ею статуса главного покупателя у нас на мировом рынке, но и снижение стоимости ее импорта на треть – до 1,797 млрд дол. США.

 

Основными потребителями отечественной агропродукции также стали: Испания (1,765 млрд дол. США), Нидерланды (1,274 млрд дол. США), Египет (1,066 млрд дол. США), Италия (1,045 млрд дол. США), Германия (862 млн дол. США), Венгрия (471 млн дол. США).

 

Эти десять стран за прошлый год сформировали для отечественных экспортеров агропродовольствия 69% валютных поступлений.

 

Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта традиционно стали зерновые культуры, растительные масла и жиры, различные масличные, остатки пищевой и перерабатывающей промышленности, а также мясо и субпродукты, – проинформировал Николай Пугачев. – Однако общемировая тенденция снижения мировых цен на продовольствие повлияла и на доходы украинских экспортеров, ведь в сегментах мяса, зерна и растительных масел при росте количественных объемов зарубежных продаж фиксировалось одновременное снижение выручки. Отличительной чертой 2023 года стало значительное увеличение объемов поставок за границу отечественного сахара и кондитерских изделий из него. В целом на эти виды агропродукции пришлось 89% стоимостных объемов отраслевого экспорта.

 

Эксперт отметил, что в 2023 году снижение стоимостных показателей экспорта Украины стало не столь ощутимым, как по итогам всего 2022 года. Ряд дополнительных трудностей украинским экспортерам создали запреты и ограничения от отдельных стран Евросоюза. В противовес этому Украине с конца лета прошлого года удалось самостоятельно наладить перевозку своим временным морским коридором, расширяющим фактические и потенциальные мощности экспорта, одновременно снижая зависимость от различных мер внешнего воздействия.

 

2024 год, несмотря на продолжающуюся войну и активные боевые действия, а также сохранение всех основных предпринимательских рисков, вполне может закрепить положительные системные наработки, которые осуществил агропродовольственный сектор в сверхсложных условиях двух предыдущих лет, – подытожил Николай Пугачев.

 

Институт аграрной экономики



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*