Объемы экспорта украинских молокопродуктов снижаются

Просмотры: 269
13.12.2021
Объемы экспорта украинских молокопродуктов снижаются

Украина теряет экспортный потенциал молочной отрасли. Так считает эксперт Института аграрной экономики.


– В результате отсутствия надлежащей государственной финансовой поддержки деятельности в молочном скотоводстве и молокопереработке на фоне продолжающегося кризиса, в молочной отрасли Украины в последние годы существенно снизились объемы экспорта молокопродуктов, – отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Леонид Тулуш, оценивая прогнозные объемы экспорта молочной продукции в 2021 году.


По его словам, с 2018 года объемы экспорта молокопродуктов (групп 0401-0406 УКТ ВЭД) существенно снижаются. Если в 2018 году объем экспорта в пересчете на молоко превышал 800 тыс. т, то в 2021 году он ожидается на уровне всего 350 тыс. т, то есть составит лишь 44% соответствующего показателя 2018 года, 62% – показателя 2019 года и 92% прошлогоднего объема.


– Причем снижение объемов экспорта в натуральном выражении наблюдается практически во всех группах молокопродуктов, отраженных в кодах 0401-0406 УКТ ВЭД, – подчеркнул Леонид Тулуш.


По расчетам ученых Института аграрной экономики, объемы экспорта – в натуральном выражении – отдельных групп молокопродуктов снизились в 2021 году против показателей 2018 года:


  • • масла (0405) – на 68%;


  • • молока и сливок сгущенных (0402) – на 33%;


  • • молока и сливок несгущенных (0401) – на 31%;


  • • молочной сыворотки (0404) – на 25%;


  • • сыров (0406) – на 21%.


Эксперт отметил, что только объемы экспорта (в натуральном выражении) кисломолочной продукции (0403) остаются на уровне 2018 года.


Молочне скотарство потребує державної підтримки


– При этом объемы экспорта молокопродуктов в стоимостном измерении снижаются не так быстро. По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2021 году они ожидаются на уровне 170 млн. дол. США, то есть, могут составить 64% от показателя 2018 года в 264 млн дол. США. В этом случае рост цен на молокопродукты выступает определенным амортизатором снижения объемов в натуральном выражении, – пояснил Леонид Тулуш.


Следовательно, по прогнозам эксперта, снижение объемов экспорта молокопродуктов будет продолжаться и в 2021 году, хотя и будет не настолько резким, как в предыдущих 2019-2020 годах.


По его мнению, учитывая, что цена молока-сырья в Украине во второй половине 2021 года существенно превышала соответствующий показатель в странах Восточной Европы, тренд на снижение объемов экспорта молокопродуктов сохранится и в 2022 году.


По расчетам ученых Института аграрной экономики, показатель экспорта молокопродуктов – в пересчете на молоко – в 2022 году может опуститься до самого низкого за время независимости Украины уровня в 300 тыс. т, то есть составить менее 40% от показателя 2018 года.


– Такого низкого объема экспорта молокопродуктов не наблюдалось даже в 2015 году – на фоне одномоментной потери мощного российского рынка сбыта, – заметил Леонид Тулуш.


При этом наблюдаются и другие негативные тенденции. В частности, объемы экспорта молочной продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости – масла, сыров – существенно снижаются, тогда как объемы экспорта молочной продукции с более низким уровнем добавленной стоимости – кисломолочной продукции, молочной сыворотки – снижаются значительно медленнее.


Таким образом, при существенном росте объемов экспорта растениеводческой продукции объемы экспорта молочной продукции стремительно снижаются.


– Если в 2020 году Украина превратилась в страну – нетто-импортера молока, то в 2021 году она укрепилась в этом статусе, – выразил обеспокоенность Леонид Тулуш.


Ученый отметил, что из-за отсутствия надлежащих объемов государственной поддержки, отечественным молокоперерабатывающим предприятиям сложно конкурировать на мировом рынке со странами с развитой молочной отраслью. В результате Беларусь и Россия постепенно вытесняют Украину с рынков постсоветских стран, снижая отечественную долю на этих рынках и перекрывая ключевые направления экспорта отечественных молокопродуктов.


– До 2017 года, – напомнил Леонид Тулуш, – Украина имела действенный инструмент поддержки животноводческих отраслей – специальный режим взимания налога на добавленную стоимость, применение которого позволяло обеспечивать ценовую доступность молокопродуктов. Отменяя спецрежим НДС, государство обещало компенсировать потери – в первую очередь субъектам, осуществляющим деятельность в сфере животноводства, – за счет выделения надлежащего объема бюджетных дотаций.


Однако если в 2018-2019 годах на развитие животноводства в «аграрной части» государственного бюджета предусматривалось 4 млрд грн, то в 2020-2021 годах объемы поддержки этой отрасли снизились до 1,1 млрд грн. А в Государственном бюджете Украины на 2022 год на стимулирование развития молочной отрасли, обеспечивающей выпуск продукции в объеме более 100 млрд грн, будет направлено всего около 600 млн грн бюджетной поддержки.


– Очевидно, что в таких условиях исправить кризисную ситуацию в молочной отрасли не удастся. В случае сохранения имеющегося подхода к государственной поддержке развития молочной отрасли, Украина уже в ближайшей перспективе может полностью потерять экспортный потенциал в части молочной продукции, что, в свою очередь, приведет к уменьшению объемов молокопереработки и потере части молокоперерабатывающих мощностей, – подытожил Леонид Тулуш.


Институт аграрной экономики


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений