Украина – лидер среди экспортеров подсолнечного масла и проса

Просмотры: 117
10.06.2022
Украина – лидер среди экспортеров подсолнечного масла и проса

В 2021 году Украина сохранила и усилила большинство своих позиций на мировых рынках агропродовольственной продукции. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.


– В 2021 году, удачно адаптировавшись к работе в условиях пандемии коронавируса COVID-19, отечественные экспортеры продукции сельского хозяйства в четвертый раз подряд обновили максимальный показатель поставок на внешние рынки, получив общий доход в размере 27,9 млрд дол. США, – отметил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» доктор экономических наук Богдан Духницкий, комментируя недавно обнародованные данные Государственной службы статистики Украины и Международного торгового центра.


По его словам, в прошлом году наше государство продолжило возглавлять глобальные рейтинги экспортеров подсолнечного масла и проса, а также заняло одни из самых высоких мест среди поставщиков ячменя, кукурузы, рапса, шрота и жмыха, свежего гороха.


Украина традиционно заняла первое место по объемам экспорта подсолнечного масла, хотя и снизила его в прошлом году на 25% – до уровня 5132 тыс. т.


Второй год подряд наша страна удерживает лидерство в экспорте проса, реализовав 168 тыс. т (+45%) этой культуры на внешних рынках.


В 2021 году Украина сохранила третье – после Франции и Гватемалы – место в рейтинге экспортеров свежего и охлажденного гороха. Объемы продаж этого вида бобовых выросли с 18 тыс. т в 2020 году до 26 тыс. т в прошлом году.


Уменьшив продажи шрота и жмыха (преимущественно из подсолнечника) с 5522 тыс. т в 2020 году до 4330 тыс. т в 2021 году, Украина переместилась с первого на третье место в рейтинге экспортеров этих продуктов на мировом рынке, уступив Индонезии и Канаде.


Несмотря на очередной рост количественных объемов экспорта ячменя – до 5656 тыс. т (+12%) – наше государство переместилось в соответствующем мировом рейтинге со второй на третью позицию, пропустив вперед Австралию и Францию.


У 2021 році Україна утримала лідерство у світоіому експорті соняшникової олії


В рейтинге экспортеров кукурузы наша страна усилила свои позиции, сместившись с четвертого на третье место, хотя объемы заграничных поставок этой сельхозкультуры уменьшились в 2021 году на 12%, составив 24 675 тыс. т.


Сумев нарастить экспорт рапса до 2671 тыс. т (+12%), Украина, тем не менее, опустилась со второго на третье место в списке его основных поставщиков на мировой рынок, возглавляемый Канадой и Австралией.


– На глобальном рынке наше государство входит в топ-10 крупнейших экспортеров многих других агропродовольственных товаров, среди которых сушеный горох (4 место), мед (5), лущеные грецкие орехи (5), пшеница (5), концентрат яблочного сока (5), рожь (6), соя (6), грецкие орехи в скорлупе (7), неизмельченный кориандр (7), мясо птицы (7), казеин (8), сушеные яичные продукты (8), кукурузный крахмал (8), рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (8), консервированные томаты (8), кукурузное масло (8), – рассказал Богдан Духницкий.


По информации Европейской Комиссии, в 2021 году Украина сохранила четвертую позицию среди крупнейших поставщиков агропродовольственной продукции в страны Евросоюза, увеличив стоимость экспорта на 1,1 млрд. евро и получив таким образом выручку в размере 6,9 млрд. евро. В прошлом году по объемам аграрного экспорта в 27 государств-членов ЕС нас опередили Бразилия (13,5 млрд евро), Великобритания (11,8 млрд евро) и США (9,3 млрд евро).


В мировом рейтинге экспортеров агропродовольственной продукции по результатам 2021 года наша страна сохранила за собой 22 позицию, поскольку ближайшие конкуренты (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Малайзия) тоже существенно улучшили стоимостные показатели экспорта продовольствия.


В то же время эксперт отметил, что в 2022 году из-за российской военной агрессии отечественный агропродовольственный экспорт оказался в самых сложных за все время независимости Украины условиях. Блокада морских портов и активные боевые действия во многих регионах препятствуют реализации не только имеющегося потенциала внешних продаж, но и делают невозможной работу или мешают полноценно работать многим отраслевым предприятиям.


– Следствием этих негативных процессов стало более чем трехкратное сокращение нашего аграрного экспорта в марте-апреле 2022 года по сравнению с соответствующими его показателями за январь-февраль текущего года. Поэтому итоговый результат агропродовольственного экспорта Украины за 2022 год будет находиться в условиях неопределенности и высоких рисков, – подытожил Богдан Духницкий.


Институт аграрной экономики


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений