Алтайская бентамка

11 👁Создано: 30.03.2025,  Изменено: 30.03.2025  

Алтайская бентамка

Алтайская бентамка – одна из самых красивых пород миниатюрных кур. Благодаря своей подчёркнуто-декоративной внешности в сочетании с неприхотливостью и устойчивостью к суровым климатическим условиям, алтайская бентамка стала очень популярной и приобрела, пожалуй, наибольшее распространение на постсоветском пространстве в сравнении с другими породами бентамок. Её разводят некоторые сельские жители, многочисленные птицеводы-любители в своих приусадебных хозяйствах, профессиональные заводчики и виварии при сельскохозяйственных ВУЗах.

 

История породы

История собственно самой алтайской бентамки пока сравнительно короткая, но история её предков насчитывает несколько веков. Предки алтайских бентамок попали в Европу из Азии. В конце XVIII века выведением мохноногих бентамок с пёстрым оперением занялись на землях современной Германии и во Франции. Появившуюся новую разновидность миниатюрных курочек назвали мильфлёр. Название произошло от французкого выражения De mille fleurs – «тысяча цветков» и отражало разнообразие и яркость расцветок представителей породы.

 

В XIX веке кур мильфлёр продолжали улучшать, и они приобрели оперение на ногах. Позднее мохноногих мильфлёр много раз завозили в Российскую империю, в которой они частично гибли из-за непереносимости местного климата. Но часть ввезённого поголовья всё-таки акклиматизировалась. Его разводили «в себе» с применением хаотичного скрещивания как с другими бентамками, так и внутри породы.

 

Алтайская бентамка – прямая наследница европейских мохноногих бентамок, которые за столетие смогли адаптироваться к местному климату, кормам и особенностям содержания. Порода сформировалась в Алтайском крае в 70-х годах XX века. Благодаря отсутствию границ и тесным связям между птицеводами-любителями разных республик Советского Союза, порода быстро стала известной и распространилась по всей огромной стране. Поэтому алтайская бентамка в наши дни широко распространена в Беларуси, Украине, России, Грузии, Прибалтике и других государствах – бывших союзных республиках.

 

Точную численность поголовья породы установить невозможно. Предположительно, в мире сейчас насчитывается несколько сотен тысяч чистопородных алтайских бентамок и ещё в несколько раз больше особей, не имеющих племенной ценности, или помесей.

  Алтайская бентамка обладает гармонично сложенным телом  

Экстерьер

Алтайская бентамка характеризуется гармонично сложенным телом, в миниатюре повторяющим строение полноразмерных кур. Благодаря пёстрой расцветке оперения и гармоничным пропорциям строения тела, при взгляде на неё невольно вспоминается сказочная «курочка-ряба». Большинству представителей породы свойственна крепкая, крепкая-плотная или крепкая-грубая конституция. Половой диморфизм выражен в средней степени. Курочки мельче петухов, имеют более тонкие черты строения тела и более спокойный нрав. Представители обоих полов очень пышно и ярко оперены. Но в группе взрослые петухи, всё же, легко отличимы от кур.

 

Живая масса взрослого петуха составляет около 850–950 г. Курочки весят около 500 г.

 

Голова пропорциональная, средней величины, округлая. Клюв широкий, средней длины или чуть меньше средней длины, жёлтого цвета. Конец клюва слегка загнут вниз и может отличаться по тону от остальной его части. Глаза большие, круглые, оранжевого или светло-коричневого цвета. Гребень и серёжки у птицы обоих полов меньше среднего размера. Часть гребня скрыта в оперении, образующем на голове хохолок. Серёжки почти полностью скрыты в оперении, образующем пышную бороду под нижней челюстью. На голове присутствует хохолок из коротких изогнутых перьев, идущих в направлении спереди назад. Борода расположена у основания клюва и в верхней части передней поверхности шеи.

 

Шея толстая, мускулистая, средней длины, высоко поставленная. Туловище приземистое, округлое, широкое. Грудь глубокая и широкая, выпуклая, киль короткий. Спина широкая, средней длины. Поясница короткая, широкая. Живот объёмный, у петухов подтянутый. Кости таза поставлены широко. Хвост короткий, широкий, очень пышно оперён. Крылья мускулистые, средней длины, плотно прижаты к туловищу. Ноги прямые, толстые, короткие, поставлены широко. Цевка всегда оперена длинными, жёсткими перьями серповидной формы. Пальцы частично оперены. Когти, цевка и пальцы жёлтые.

 

Оперение очень густое, блестящее и пышное. За счёт густого оперения куры кажутся более объёмными и округлыми. Цвет оперения допустим любой, но в большинстве случаев встречаются особи рыже-пёстрые, чёрно-белые, белые с отметинами разного цвета, красно-коричневые.

  Оперение густое и пышное  

Пышное оперение, сильные крылья и небольшая масса тела позволяют курам достаточно неплохо летать. Алтайские бентамки способны перелетать через преграды около 2–2,5 м в высоту и более 7 м в длину.

 

Внутри породы выделяют барнаульский тип. Он сформировался в конце 80-х годов XX века. Представители этого внутрипородного типа отличаются большим развитием хохолка, бороды и оперения на лапах, а также повышенной устойчивостью к холодам.

 

Содержание алтайских бентамок

Алтайская бентамка, в отличие от большинства других бентамок, достаточно хорошо приспособлена к холодному климату. Она легко переносит даже сильные морозы и не требует отапливаемого курятника на зимнее время.

 

Для содержания взрослых алтайских бентамок потребуется светлый, сухой курятник с пристроенным к нему просторным выгулом или граничащим с ним двором, садом, пустырём, который можно использовать в качестве выгульной территории круглый год. В регионах с очень суровыми зимами окна в курятнике, так же, как и выгул, должны располагаться с солнечной стороны помещения и быть защищёнными от господствующих ветров. В курятнике должна быть достаточная вентиляция, но недопустимы сквозняки и сырость.

  Для содержания взрослых алтайских бентамок потребуется светлый, сухой курятник с пристроенным к нему просторным выгулом или граничащим с ним двором  

Ориентировочно воздухообмен должен составлять 4–5 объёмов помещения в час в холодное время года и до 12 объёмов помещения в час в тёплый период. Недостаточная вентиляция приводит к накоплению водяного пара, аммиака, углекислого газа и других вредных газов в помещении.

 

Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 50–70%. При слишком высокой влажности (выше 80%) увеличивается риск появления грибковых и бактериальных инфекций, а при слишком низкой влажности (ниже 40%) – увеличивается пылеобразование, что вызывает риск раздражения слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. Кроме того, слизистые оболочки глаз и органов дыхания будут чрезмерно высыхать и становиться более уязвимыми для различной (в том числе и не патогенной) микрофлоры. Поддержание влажности на уровне 50–70% приводит к снижению заболеваемости птицы на 20–30% по сравнению с теми же условиями при 80% и 40% влажности.

 

Освещение в курятнике для взрослой птицы должно быть около 20 Люкс. Если освещённость будет меньше, то несушки перестанут нестись. А если выше, то у поголовья может обостриться склонность к каннибализму.

 

Регулярная уборка в курятнике и в выгуле и простые санитарные мероприятия (дератизация, дезинсекция, периодическая побелка известью стен, насестов, кормушек) способны предотвратить многие заболевания поголовья.

  Для содержания взрослых алтайских бентамок потребуется светлый, сухой курятник с пристроенным к нему просторным выгулом  

Алтайские бентамки любят порыться в грунте или в подстилке. Регулярная смена подстилки не только улучшает гигиеническое состояние курятника, но и является своеобразным развлечением для птицы. Вязанка свежей соломы, принесённая в курятник, вызывает интерес у кур и поднимает им настроение. Толстый слой свежей подстилки особенно желателен в зимнее время. Свежая солома не только защитит ноги кур от холода, но и даст им возможность порыться, когда в выгуле нет открытого грунта.

 

Алтайские бентамки очень активны и нуждаются в помещении соответствующей площади. На одном квадратном метре курятника можно разместить не более четырёх взрослых кур.

 

В курятнике должны быть горизонтальные деревянные насесты из расчёта 25–30 см на одну взрослую особь. Для обустройства насестов используют деревянные бруски квадратного сечения толщиной около 5 см. Насесты нужно располагать примерно на 1 метр выше уровня пола. На возвышении птице будет теплее, а кроме того, там куры чувствуют себя в большей безопасности и станут охотнее занимать такие места для отдыха и ночного пребывания.

 

Кроме насестов, в курятнике должно быть достаточное количество гнездовых мест для откладывания яиц несушками. Гнёзда также лучше расположить на возвышении и в разных укромных местах, защищённых от чужого взгляда, осадков и хищников. Позже в этих гнёздах часть поголовья кур будет высиживать свою кладку и выводить цыплят.

 

Разведение

Алтайские бентамки хорошо размножаются в условиях обычного крестьянского подворья. Молодые куры начинают нестись в возрасте 5,5–6 месяцев. Молодые петушки начинают интересоваться курами несколько позже, примерно с 6,5 месяцев. При условии хорошего физического развития и соответствия породному стандарту, с 7,5–8-месячного возраста их можно использовать в качестве родительского поголовья для воспроизведения стада. Максимальный возраст родительского стада – 2,5 года. Птица старшего возраста хуже несётся и может становиться резервуаром опасных заразных болезней.

  Молодые петухи имеют воинственный характер  

Молодые петухи имеют воинственный характер и склонны безо всяких причин устраивать драки со своими сородичами, особенно если они не выросли вместе. Чтобы избежать потасовок между самцами, репродуктивное стадо лучше содержать изолированно семейными группами, в каждой из которых будет только один петух и 8–10 куриц.

 

Куры алтайской бентамки имеют сильно развитый родительский инстинкт. Они очень старательно насиживают свою кладку и защищают гнездо. А после выведения цыплят куры заботливо их выращивают (согревают под собой, сзывают к корму, защищают от мелких хищников и других домашних животных). Таким образом, алтайские бентамки удобны ещё и тем, что их можно разводить без применения инкубатора.

 

Цыплята выводятся после 21 дня насиживания кладки. Птенцы после обсыхания становятся активными и могут следовать за наседкой. Но в большинстве случаев наседка ещё 1–2 дня после выведения птенцов остаётся на гнезде, ожидая пока все цыплята окрепнут и будут готовы перемещаться.

  Цыплята выводятся после 21 дня насиживания кладки  

Выводимость свежих, качественных инкубационных яиц составляет около 90%. Птенцы выводятся крепкими, жизнеспособными. Их выживаемость при правильном уходе и качественном кормлении составляет около 87–90%.

 

Первые несколько дней, если погода недостаточно тёплая, наседку с выводком следует содержать в тёплом помещении. В первые дни для нормальной жизнедеятельности молодняку нужна температура воздуха около +28…30оС и возможность дополнительно погреться в любой момент под наседкой или обогревателем.

 

При хороших условиях содержания, под наседкой молодняк быстро развивается и оперяется. Максимальный темп роста наблюдается до трёх месяцев.

  При хороших условиях содержания, под наседкой молодняк быстро развивается и оперяется  

Лучшим кормом для молодняка является комбикорм для цыплят комбинированных пород, который соответствует их возрасту (предстартерный, стартерный, ростовой, финишный).

 

Кормление

Лучшими кормами для взрослых алтайских бентамок являются комбикорма для декоративных пород кур, но подойдут и те, которые предназначены для комбинированных пород. При правильном кормлении птица имеет здоровый вид, чистое, блестящее оперение и высокую активность.

 

Если же нет возможности кормить поголовье качественными комбикормами, то можно составить рацион и из обычных кормов. Суточный рацион для одной взрослой алтайской бентамки может быть примерно следующим.

 

Цельное зерно подсолнечника – 5 г, кукурузная крупа – 10 г, зерно пшеницы – 4 г, ячменная дерть или цельное зерно ячменя – 5 г, овсяная дерть – 8 г, просо – 4 г, жмых подсолнечный – 5 г, отруби пшеничные – 2 г, варёный картофель – 15 г, сырые корнеплоды или трава – 15 г, ракушка или мел – 4 г, соль – 0,15 г, кормовые дрожжи – 2 г, корма животного происхождения – 4 г.

 

Если зерно скармливается в молотом виде, то его лучше смешать и давать в виде влажных мешанок. В весеннее время зерновые корма перед скармливанием можно дрожжевать.

  Если же нет возможности кормить поголовье качественными комбикормами, то можно составить рацион и из обычных кормов  

Продуктивность

Алтайских бентамок разводят исключительно с декоративной целью. Ни яичная, ни мясная продуктивность не являются целевыми. Но они имеются в качестве побочной продуктивности.

 

Курица не старше двух лет за год способна снести до 140 яиц массой 35–40 г. Старшие несушки дают меньше яиц, но декоративность внешнего вида не теряют, и их содержат обычно долго, невзирая на возраст и частичную потерю побочной продуктивности.

 

Не пригодных для разведения (или лишних) особей иногда забивают на мясо. Убойный выход тушек, полученных от упитанной птицы, составляет около 70%. Качество мяса зависит от кормления и возраста птицы. Молодняк даёт нежное мясо с умеренным количеством жира. Умело приготовленное, оно похоже на перепелиное. Мясо, полученное от старой птицы, жёсткое, волокнистое, часто жирное.

 

Алтайские бентамки – красивые и неприхотливые куры, которые подойдут даже начинающим птицеводам. Порода может не только стать украшением подворья, но и дать некоторое количество продукции.

 

Успешного вам птицеводства!

 

Виталий Чугуевец.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*