
Бентамки Сибрайта – старинная миниатюрная порода декоративных кур, которая завоевала популярность у птицеводов-любителей благодаря своей изысканной внешности и уникальному орнаменту оперения. Изящные птицы, обладающие подчёркнутой красотой, считаются настоящими жемчужинами декоративного птицеводства.
История породы
История бентамок Сибрайта началась в первые годы XIX века в Англии. Автором породы стал сэр Джон Сибрайт, энтузиаст и селекционер, посвятивший более 15 лет своей жизни созданию особенной, не похожей ни на какую другую, декоративной породы. Джон Сибрайт поставил перед собой амбициозную цель – вывести миниатюрную породу с уникальным оперением, напоминающим золотое или серебряное кружево.
Для достижения своей цели он скрестил несколько декоративных и местных пород. Схема выведения предположительно была следующей. Самых мелких из имеющихся в Англии петухов-бентамок он спаривал с гамбургскими курицами, имеющими окаймление на перьях, и с польскими курицами, также имеющими чёрное окаймление на перьях. Помеси первого поколения, унаследовавшие миниатюрные размеры от родительской породы и окаймление перьев от материнской, Сибрайт разводил «в себе» на протяжении около 10 поколений, постоянно подвергая полученное потомство жёсткому отбору по желаемым признакам и выбраковывая не отвечающих его стандарту особей.

После стабилизации главных признаков (миниатюрности и наличия чёткой чёрной каймы на каждом пере) получившееся стадо бентамок состояло из кур двух типов – золотистого и серебристого цвета. Сибрайт разделил их на разные группы и разводил каждую из них отдельно друг от друга, допуская к размножению только то потомство, которое соответствовало масти своей группы.
В результате многолетней селекции появилась порода, обладающая компактным телосложением и имеющая два варианта окраски оперения с характерным рисунком на каждом пере.
Бентамки Сибрайта были официально признаны породой в 1815 году. Они стали первой декоративной породой кур, названной в честь конкретного человека. Сам сэр Джон Сибрайт был из известного аристократического рода и имел высокое социальное положение в обществе. Благодаря его влиянию обладание миниатюрными курочками стало модным в кругу аристократов того времени.
Мода на породу значительно повлияла на цену бентамок Сибрайта. Стоимость одной особи была выше среднего месячного заработка простого англичанина. Спрос в среде богатых людей и высокая цена делала разведение таких кур делом прибыльным и престижным, вследствие чего очень быстро порода стала многочисленной.
В середине XIX века был создан клуб любителей породы «Sebrightclub». Большинство заводчиков и членов клуба были влиятельными аристократами.
Позже бентамки Сибрайта распространились по Европе. С тех пор они неизменно остаются популярными среди любителей декоративной птицы по всему миру.

Стандарт породы
Для бентамок Сибрайта установлен очень строгий стандарт породы. Его разработал сам сэр Джон Сибрайт. В ходе официального признания породы стандарт был утвержден и остается обязательным для разведения чистопородных кур.
Большинство представителей породы характеризуются крепкой или сухой конституцией. Бентамкам Сибрайта свойственны очень мелкие черты строения тела, которые придают птице выраженную декоративность и даже некоторую искусственность. Но в целом тело пропорциональное, гармонично сложенное.
Живая масса взрослого петуха составляет около 450–600 г, вес взрослой курицы – 400–500 г.
Половой диморфизм выражен в средней степени. Петушки незначительно крупнее курочек, представители обоих полов обладают одинаковым оперением и по окраске, и по пышности. Ярким отличием является размер и форма гребня. У курочек он бледный, очень маленький, у некоторых особей едва заметный, а у петухов – крупный, ярко-красный, розовидной формы. У петухов на ногах растут длинные шпоры, а у кур шпор нет. У петухов более грубые пропорции тела и более крупная голова, чем у куриц.
Голова пропорциональная, лёгкая, клинообразная, с едва выгнутым профилем. Клюв средней длины, со слегка загнутым концом. Цвет клюва совпадает с основным тоном оперения. Он может быть серым, светло-коричневым или жёлтым, с тёмно-серым основанием. Глаза большие, выразительные, тёмные или почти чёрные. Сережки среднего размера, ярко-красные, у петухов развиты сильнее. Мочки среднего размера, они могут быть любого цвета, но у большинства представителей породы – красные.
Шея тонкая, длинная, поставленная высоко и вертикально. Корпус наклонно поставлен, компактный, короткий. Удлинённый корпус не допустим для племенной птицы. Грудь мускулистая, выпяченная вперёд, у петухов часто раздвоенная. Живот подтянутый, маленький. Спина короткая, умеренно широкая. Линия спины ровная, без прогиба.
Крылья пышно оперённые, с длинными маховыми перьями, к корпусу прилегают не плотно, слегка опущенные, не касаются земли. Плотно прижатые к бокам крылья считаются недостатком строения и являются причиной выбраковки для племенной птицы. Ноги тонкие, средней длины. Цевка не оперённая, серого цвета. Пальцы ног и когти средней длины, серого или голубовато-серого цвета. На каждой лапе по четыре пальца.
Хвост длинный, пышно оперённый. У представителей обоих полов перья хвоста ровные, с закруглёнными концами, по 7 с каждой стороны. У петухов косицы недопустимы. У петухов первые (центральные) перья хвоста могут быть длиннее остальных не более, чем на 2 см.
Оперение пышное, блестящее. Перья плотно прилегают к телу, что придает птице изящный вид. Главное украшение и особенность породы – кружевной рисунок на каждом пере. Стандарт породы допускает два варианта расцветки: серебристая и золотистая. Каждое перо имеет основной золотистый или серебристый цвет с равномерной черной окантовкой.

Особенности содержания
Для содержания бентамок Сибрайта необходим сухой, теплый и хорошо вентилируемый курятник. Представители породы плохо переносят сильные морозы, из-за чего их сложно содержать в регионах с продолжительной суровой зимой. Важно чтобы в зимнее время температура в курятнике оставалась не ниже +5°C. В идеале температура воздуха должна быть около +18…+20°С. Пол курятника желательно застилать мягкой подстилкой (соломой, опилками), которую нужно регулярно менять или использовать специальные культуры микроорганизмов для утилизации помёта прямо в курятнике.
Бентамки Сибрайта – миролюбивые птицы, они хорошо уживаются с другими обитателями курятника, лишь изредка петухи могут затевать драки. Причиной драк может быть теснота в помещении или недостаточное количество самок. Но для чистопородного разведения их нужно обязательно содержать отдельно от другой домашней птицы и особенно от кур других пород.
Для поддержания крепкого здоровья стада необходима регулярная профилактическая обработка от внешних паразитов (вши, клещи) и обеспечение птицам доступа к зольно-песочным ваннам.
Если хозяйство находится в регионе, неблагополучном по каким-либо инфекционным заболеваниям, то всему поголовью необходимо своевременно сделать соответствующие прививки.
Площадь курятника должна соответствовать размеру стада. На одну птицу рекомендуется выделять не менее 0,5 м². Насесты лучше располагать на высоте. Бентамки Сибрайта хорошо летают и охотно взбираются на самый верх. На одну взрослую особь нужно не менее 20 см длинны насеста.
Размер выгула должен быть достаточным для активного движения стада. Его устраивают с таким расчётом, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 1,5–2 м² площади выгула. Оборудуя выгул, следует учитывать, что бентамки Сибрайта достаточно хорошо летают и могут перелетать даже высокие ограждения. Лучше, если выгул для них будет закрыт сеткой сверху.
Для сохранения яйценоскости в зимний период требуется дополнительное освещение и полноценное кормление.

Кормление
Бентамки Сибрайта очень активные и подвижные куры, вследствие чего корма потребляют относительно много (по отношению к их массе). Лучше, если основу рациона будут составлять специальные высококачественные комбикорма для декоративных пород кур. Но если такой возможности нет, то кормить их можно зерновыми смесями, вареными или сырыми овощами и зеленью. Для поддержания здоровья и яркости оперения рекомендуется добавлять в рацион минеральные добавки и витамины. Ориентировочно суточный рацион может выглядеть следующим образом.
Кукурузная дерть крупного помола – 15 г, пшеничная дерть – 4 г, ячменная дерть – 5 г, овсяная дерть – 8 г, просо – 4 г, жмых подсолнечный – 5 г, отруби пшеничные – 2 г, варёный картофель – 15 г, сырые корнеплоды или трава – 15 г, кормовая ракушка или мел – 4 г, соль – 0,15 г, кормовые дрожжи – 2 г, корма животного происхождения – 4 г.
Особенности разведения
Разведение бентамок Сибрайта – процесс, требующий внимательности и терпения, так как порода обладает рядом особенностей. Бентамки Сибрайта относительно позднеспелые в репродуктивном смысле. Яйцекладка у молодых курочек наступает в возрасте 6–8 месяцев в зависимости от условий содержания и качества кормления. Для высокой оплодотворённости яиц на 7–8 куриц в родительском стаде требуется один петух не старше полуторалетнего возраста.
Бентамки Сибрайта несут небольшие яйца весом около 35 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и может быть белым или белым со светло-жёлтым оттенком. При наличии достаточного количества минеральных веществ в рационе скорлупа очень прочная. Годовая яйценоскость одной курицы составляет 60–90 яиц.
Бентамки данной породы часто имеют недостаточно сильный инстинкт насиживания, в отличие от большинства других пород бентамок. Для выведения цыплят есть смысл использовать инкубатор или подкладывать их яйца под наседок других пород. При успешной инкубации из оплодотворённых яиц птенцы вылупляются через 21 день.

Уход за молодняком ничем не отличается от выращивания цыплят других пород. Цыплятам требуется профилактическое выпаивание таких ветеринарных препаратов как 5% раствор глюкозы, «Энрофлоксацин», «Чиктоник», «Толкокс» или аналогичных, по стандартной схеме.
5%-ный раствор глюкозы придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу достаточно дать один раз в первые часы жизни птенца.
В первые три дня жизни цыплятам бентамки Сибрайта в питьевую воду нужно добавить препарат «Энрофлоксацин 10%» (или «Байтрил», или «Норофлокс 10%») из расчета 0,5 мл на 1 литр воды.
С четвертого дня жизни птенцов и по седьмой включительно добавляем им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Она поможет поднять общий тонус организма и поспособствует укреплению их иммунитета.
С седьмого по двенадцатый день в питьевую воду птенцам надо добавлять витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Эти препараты стимулируют обменные процессы и являются источником необходимых аминокислот.
С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает время для профилактики кокцидиоза: добавляем в питьевую воду препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5%» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) в течение трех дней.
Цыплята нуждаются в заботливой наседке или теплом брудере (с температурой около +30°C) в первые недели жизни.
Кормление лучше начать с мелкого стартового комбикорма, позднее постепенно вводятся зелень и дроблёное зерно.
При правильном кормлении и заботливом уходе молодняк миниатюрных кур быстро оперяется и растёт. Размера взрослых особей они достигают в возрасте 5,5–6 месяцев. Петухи бентамки Сибрайта очень голосистые. Они начинают петь после достижения ими 6–7,5 месяцев.
Мясная продуктивность не является целевой для породы, но не нужных для размножения молодых петухов можно отправлять на убой после достижения ими возраста 8 месяцев. Убойный выход составляет около 70%. Мясо сочное, нежное, оно содержит мало жира, а по вкусу похоже на мясо куропаток.

Бентамки Сибрайта – настоящее произведение искусства в мире декоративного птицеводства. Изысканный внешний вид и дружелюбный характер делают их идеальными для содержания в частных хозяйствах. Однако порода требует повышенного внимания к условиям содержания и ухода. Благодаря усилиям любителей и селекционеров, бентамки Сибрайта остаются востребованными и любимыми во всем мире, радуя владельцев своей подчёркнутой красотой.
Успешного вам птицеводства!
Виталий Чугуевец.
Поділитись в соцмережах: