Болезнь Ньюкасла

2867 👁Создано: 11.01.2020,  Изменено: 16.08.2024  

Болезнь Ньюкасла

Продолжая тему болезней домашней птицы, нельзя не уделить внимание нескольким опасным инфекционным заболеваниям, которые часто встречаются при занятии приусадебным птицеводством. Одно из них – болезнь Ньюкасла


Известна она и под другими названиями: псевдочума птицы или азиатская чума. Впервые её обнаружили и идентифицировали как отдельную болезнь в 1926 году, на острове Ява, что и послужило появлению названия «азиатская чума». Затем случай заболевания птицы был зафиксирован возле города Ньюкасл в 1927 году – так инфекция получила своё второе название. С тех пор болезнь распространилась почти повсеместно. 

 

Болеть могут все представители отряда куриных, как дикие, так и домашние: куры, индейки, перепела, цесарки, фазаны, куропатки, глухари, тетерева и другие пернатые. Заболевание вызывает вирус, который легко передаётся от одной особи к другой через продукты жизнедеятельности или при непосредственном контакте. 

 

Вирус Ньюкаслсовской болезни

Наиболее вероятные источники распространения инфекции – это больная или заражённая птица, трупы пораженной болезнью и погибшей в результате этого птицы, тушки и боенские отходы инфицированных особей, их яйца, перья, помёт.

 

В окружающей среде, при обычных условиях, вирус очень устойчив: в обсеменнённых кормах он может сохраняться до полутора месяцев; в воде – около трёх месяцев. В сухой пыли и на поверхности вентиляционных каналов птицеводческих помещений вирус остаётся жизнеспособным около 157 суток, в помёте и других выделениях больного поголовья – до 120 дней. Замораживание консервирует его надолго: в замороженном мясе, в яичном меланже вирус сохраняет свою патогенность несколько лет. 

 

Болезнь Ньюкасла

Перечисленные свойства вируса делают возможными источниками заражения данным возбудителем инфицированные помещения, выгульные площадки, клетки, тару для яиц, инвентарь, предметы ухода, кормушки и поилки с находящимся в них содержимым, спецодежду обслуживающего персонала, продукцию птицеводства, полученную от заражённого поголовья и многие другие предметы, которые были в контакте с больной птицей. 


Кипячение убивает возбудителя мгновенно. 2% раствор едкого натра или хлорной извести – за три часа. Дезинфицировать воздух можно при температуре +18…20°С аэрозолью формалина в дозе 35 мл на 1 кубометр объема помещения. 

 

Болезнь Ньюкасла

После заражения здоровой птицы одним из перечисленных способов первые симптомы могут проявиться через 4–12 суток. Птица становится вялой, теряет аппетит и активность. Дыхание её в этот период становится затруднённым, появляются хрипы, кашель, чихание. Потом из ноздрей, клюва, глаз начинает выделяться слизь. Изменяется голос, появляются каркающие звуки. Появляется понос с зеленоватым оттенком кала и примесями крови. Клюв из-за наполненности носовых ходов слизью часто остаётся открытым. 

 

Болезнь Ньюкасла

По мере развития болезни гребень и серёжки приобретают синюшный цвет, походка становится шаткой, иногда проявляются параличи и парезы конечностей и шеи. (Паралич – это полная неспособность опорно-двигательной системы к выполнению движений, а парез – это только существенное уменьшение силы мышц и ограничение количества выполняемых произвольных движений.) Первоначальное угнетение постепенно прогрессирует и переходит в сонливость, которая позже сменяется коматозным состоянием или полным параличом. Смертность составляет от 10% до 100% и зависит от формы течения заболевания. 


Болезнь может протекать в нескольких формах. При молниеносном течении перечисленные клинические признаки не успевают проявиться, и заражённая птица гибнет внезапно за несколько часов. В этом случае смертность самая высокая: от 90 до 100%.

 

При остром течении птица болеет несколько дней, при этом температура её тела повышается до +44°С, и наблюдаются все или часть перечисленных симптомов. Смертность заболевшего поголовья также очень высокая и часто достигает 85%. 

 

Болезнь Ньюкасла

При подострой форме Ньюкаслской болезни наблюдаются только судороги, поражение слизистой оболочки глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а парезы и параличи менее выражены. Гибнет около 65–75% заболевшего поголовья.

 

При хроническом течении симптомы выражены намного слабее, поражения конъюнктивы, органов дыхания и пищеварения почти не отмечается, но проявляются судороги и парезы, во многих случаях происходит запрокидывание головы, перекручивание шеи, хромота, отвисание крыльев, опущение головы. Гибнет около 35–40% больного поголовья. 


Наиболее лёгкая – атипичная форма течения болезни. При ней все симптомы выражены очень слабо, часто хозяева или обслуживающий персонал их могут даже не заметить или не идентифицировать как признаки болезни. В этом случае гибнет около 10–25% заражённой птицы. 

 

Вакцинация

Для постановки точного диагноза зачастую не обойтись без лабораторного исследования. Из-за различных форм своего протекания и множества симптомов, болезнь Ньюкасла по некоторым признакам может быть похожа на птичий грипп, инфекционный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит, ларинго-трахеит, гиповитаминозы В, Е, D, бурсальную болезнь (болезнь Гамборо), кокцидиоз, колибактериоз, пастереллёз и некоторые другие заболевания. 


Как видим, болезнь Ньюкасла – очень серьёзная и опасная для птицеводческих хозяйств. А особенно опасна она тем, что имеет высокую смертность, и при этом не разработаны эффективные способы её лечения. Поэтому меры профилактики приобретают особую важность. Наиболее действенным профилактическим мероприятием является вакцинация всего поголовья в неблагополучных по этому заболеванию регионах, а также вакцинация родительского стада в любых регионах. 

 

Болезнь Ньюкасла

 

Для искусственной иммунизации птицы чаще всего применяются вакцины «Ла-Сотта», «Полимун НХ Клон 124», «Бор-74» и другие. Перед вакцинацией птицу выдерживают без поения 3–4 часа, а после вакцинации воду можно давать не ранее чем через 1,5 часа. Прививать можно выпаиванием, закапывая раствор вакцины в ноздрю (0,1 мл или 2 капли на голову) или аэрозольно. Способ проведения иммунизации и сроки дальнейшей ревакцинации зависят от выбранной конкретной вакцины. 

 

Иммунизация

После закапывания (интраназальное введение) и выпаивания иммунитет наступает через 8–10 суток, а после аэрозольной вакцинации через 7–8 суток. В благополучных хозяйствах прививать можно всю птицу одновременно, начиная с 15-дневного возраста. В неблагополучных хозяйствах и при возникновении необходимости прививать следует с пятидневного возраста, а некоторыми вакцинами можно вакцинировать и с суточного возраста.

 

Иногда у некоторых особей через 3–7 суток после вакцинации может снизиться яйценоскость, появиться понос, слабость, парезы и расстройства координации движений. В большинстве случаев эти симптомы проходят сами собой, но таких особей лучше выбраковать. 


По ветеринарным правилам, в хозяйстве при обнаружении заболевания прекращается любое перемещение птицы, птицеферма изолируется, и в радиусе 5 км накладывается карантин с обязательной вакцинацией всей птицы на этой территории. Всю больную и подозрительную птицу забивают бескровным способом и утилизируют. 

 

Профилактика болезни Ньюкасла

Клинически здоровое поголовье забивают на мясо или вакцинируют и забивают после достижения им убойной кондиции. Карантин снимают через месяц после последнего случая заболевания или убоя всего поголовья. Подстилку, остаток корма из кормушек, насесты сжигают. Помещения дезинфицируют аэрозолью формалина и 3% раствором формалина с едким натром, после чего их выдерживают без птицы 2 месяца. 


Для человека болезнь Ньюкасла не опасна в силу видовых особенностей. Но при работе с больной птицей не следует игнорировать правила личной гигиены. 


В следующей статье мы продолжим знакомиться с болезнями домашней птицы. А возникшие по теме статьи вопросы можно задать на нашем форуме

 

 

Успешного вам птицеводства!


Виталий Чугуевец 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*