Бородавки у коровы

463 👁Создано: 26.07.2024,  Изменено: 28.10.2024  

Бородавки у коровы

С бородавками у коров хозяева домашнего скота и фермеры сталкиваются не так часто. Но если болезнь возникает, то, как правило, она становится большой проблемой. Проблематичность заболевания заключается не в угрозе жизни животного или потере продуктивности, а в ежедневных неудобствах при обслуживании и частой неэффективности лечения.

 

Сложность темы состоит в том, что, с одной стороны, болезнь достаточно хорошо изучена официальной ветеринарной наукой, составлены общеизвестные схемы лечения, разработано и активно производится фармакологическими предприятиями много препаратов против бородавок; а с другой стороны, на практике мы видим, что большинство лечебных средств и схем лечения часто оказывается почти бессильными.

 

Что же это за болезнь, из-за чего возникает и как можно избавиться от бородавок? Давайте попробуем разобраться.

 

Бородавка – результат деятельности папилломавируса

 

Бородавка – результат деятельности папилломавируса.

 

Бородавка по терминологии ветеринарной науки называется папилломой. А заболевание – папилломатоз. Бородавка представляет собой доброкачественную опухоль (новообразование) на коже. Установлено, что заболевание вызывает вирус. Он так и назван: вирус папилломы крупного рогатого скота (Bovine papillomavirus).  Науке известно несколько десятков видов папилломавирусов и несколько сотен разных их штаммов. Все они имеют свои особенности и предпочтения в выборе вида хозяина.

 

Вирион папилломы крупного рогатого скота состоит из нуклеиновой кислоты и капсида. Он имеет размеры около 55 нм. Вирион вне клеток животного-хозяина (на предметах, на шерсти, в пыли и т. д.) не проявляет никакой биологической активности и может сохраняться во внешней среде всего около 2–6 часов. Устойчивость относительно небольшая, но часто этого срока вирусу оказывается достаточно, чтобы найти своего нового хозяина. Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, раны или даже мельчайшие повреждения кожи (микротрещины, ссадины, царапины и т.п.).

 

Попадая в организм, вирус проникает в ядро клетки базального слоя кожи и там реплицируется (размножается, копируя себя). Вирусная ДНК встраивается в геном клетки кожи животного и становится её частью. Дальнейшее деление клетки животного происходит уже с участием вируса. Вирус вносит свои «поправки» в процесс деления, и в результате дочерние клетки видоизменяются. Но в первое время внешне изменения не заметны.

Bovine papillomavirus под микроскопом

Следующий этап развития вирусной инфекции проходит внутри эпидермиса. В результате деления клеток животного, проходящего под контролем вируса, образуется постепенно увеличивающаяся группа изменённых клеток базального слоя эпидермиса. Такую группу изменённых клеток кожи мы уже видим сначала как небольшое уплотнение, а позднее как бородавку.

 

В клетках других слоёв кожи и других тканей вирус не способен полноценно вести свою жизнедеятельность, но может очень долго храниться, оставаясь живым. Поселившись в коже хозяина, вирус начинает заботиться о своём распространении. В роговом слое эпидермиса (самом поверхностном) в поражённых вирусом клетках начинается активная сборка зрелых вирусных частиц (вирионов) и их выделение из клеток на поверхность кожи. Попадая в микротрещины, ссадины, царапины и другие мелкие повреждения целостности кожи, зрелые вирионы начинают новый цикл развития вируса. Вирионы могут попадать и приживаться как в царапинах того же животного, так и новых, здоровых особей.

 

Развиваясь в клетках кожи, незначительное количество вируса попадает в кровь и лимфу, током которых разносится по всему организму. Часть вирионов попадает в клетки базального слоя кожи на разных участках тела животного и провоцирует развитие вторичных бородавок далеко от места первоначального внедрения.

 

Как коровы заражаются папилломавирусом

 

Многие животные могут длительное время быть носителями вируса папилломы, но сами не иметь никаких клинических проявлений. Бессимптомное носительство достаточно широко распространено, оно является наиболее распространённой формой сосуществования вируса и животных после случайного заражения. Такое состояние обеспечивается работой иммунной системы животного, а именно – высокой активностью интерферонов, которые подавляют вирус, не давая ему возможности развиваться.

 

Путей заражения папилломатозом несколько. Часто заражение происходит при занесении вирионов от клинически больных животных, которые вступают в контакт со здоровыми особями при совместном их содержании или при случайных разовых взаимодействиях.

Путей заражения папилломатозом несколько

Другой вероятный путь заражения – половой. При естественном спаривании, контакте слизистых оболочек и обмене биологическими жидкостями может происходить передача возбудителя как от быка корове, так и наоборот. Получив возбудителя, бык через некоторое время, при следующих садках, будет инфицировать других коров, даже не имея внешних проявлений заболевания. (Его иммунная система длительное время может подавлять развитие вируса и клинически болезнь не будет проявляться.) Заражение большого количества коров возможно и при искусственном осеменении спермой инфицированного быка-производителя.

 

Ещё один путь передачи – через обслуживающий персонал, его спецодежду, общий инвентарь и предметы ухода, например, ошейники, доильное оборудование, скребки для шерсти, кормушки, тряпки и другое.

 

Передача вируса очень вероятна и через ветеринарные инструменты, если они не индивидуальны для каждого животного и должным образом не обеззараживаются после каждого применения.

 

То есть, причинами распространения вируса в стаде является нарушение правил санитарии при обслуживании поголовья, совместное содержание заражённых и здоровых животных, использование заражённых особей для репродуктивных целей.

 

Как выглядят папилломы у коров

 

Папилломы, обусловленные жизнедеятельностью вируса, являются доброкачественными фиброэпителиальными новообразованиями. Чаще всего они появляются у коров после первого или второго отёла. Реже бывают у старших животных. Пусковым фактором клинического проявления заболевания чаще всего становится снижение общей резистентности организма животного. Такое может случаться из-за перенесённого другого заболевания; из-за истощения; в результате стресса; по причине некачественного, недостаточного или несбалансированного кормления, которое продолжается длительное время; хронической нехватки в рационе некоторых витаминов или минеральных веществ и вследствие других неблагоприятных обстоятельств.

Папилломы, обусловленные жизнедеятельностью вируса, являются доброкачественными фиброэпителиальными новообразованиями

Чаще папилломы локализуются на сосках и на вымени, но могут быть и в других местах или по всему телу. Располагаться бородавки могут по одной или группами. Обычно размер бородавки не превышает величины пшеничного зерна или горошины, но бывают и более крупные. Известны случаи, когда папиллома достигала размера грецкого ореха.

 

Папилломы не представляют угрозы для жизни коровы, но создают большие неудобства при доении. Во время дойки бородавка может травмироваться и причинять болевые ощущения животному. Кроме того, папилломы создают непривлекательный вид вымени.

 

Методы лечения: что рекомендует ветеринарная наука

 

Профилактикой возникновения папилломатоза может быть простое соблюдение требований зоогигиены, полноценное кормление и правильный уход за молочной железой.

 

Способы лечения можно условно разделить на методы локального действия и общего. Для большей результативности лечения оба способа лучше применять одновременно.

 

Общее лечение заключается в медикаментозном воздействии на весь организм с целью повысить общую резистентность и одновременно ослабить вирус.

 

Для наиболее распространённой схемы лечения потребуется следующие препараты: «Тетравит» или «Интровит», «АСД-2», 0,5% раствор новокаина. Ещё нужен будет шприц на 20 мл и система для внутривенного введения.

Интровит

0,5% раствор новокаина нужно ввести внутривенно, трижды, с интервалом 48 часов в следующих дозах: первое введение – 100 мл, второе введение – 150 мл, третье – 200 мл.

 

90 мл препарата «Тетравит» нужно смешать во флаконе с 10 мл препарата «АСД-2». Вводится получившаяся смесь подкожно, после тщательного взбалтывания, в дозе 15 мл, 7 раз, с интервалом 5 дней.

 

Местные способы лечения предполагают непосредственное воздействие на саму бородавку. К таким методам относится использование различных специальных наружных ветеринарных препаратов в форме гелей, мазей или растворов. Можно применять ляписный карандаш (нитрат серебра). Все наружные средства убивают клетки кожи, поражённые вирусом, и бородавка чернеет, засыхает, а через некоторое время отпадает.

 

Наиболее распространёнными и доступными наружными средствами местного действия являются следующие препараты.

 

Мазь «Антипапиллома» в качестве действующего вещества содержит салициловую кислоту и резорцин. Салициловая кислота вызывает химический ожог и некроз папилломы. Резорцин, глубоко проникая в ткань, оказывает отшелушивающее и антисептическое действие. Мазь рекомендуется наносить дважды в сутки на протяжении недели. Бородавка сначала темнеет, а позже засыхает и отпадает.

   

Аналогичной по составу и действию является мазь «Папилон».

 

Препарат «Антибородавка» состоит из салициловой кислоты, азотной кислоты, экстракта табака, экстракта чистотела, коллодия, пропиленгликоля, этилового спирта. Компоненты препарата оказывают синергетическое губительное влияние на ткань папилломы и способствуют её засыханию. Раствор осторожно наносят на бородавку специальной кисточкой, встроенной в крышку флакона, избегая попадания препарата на здоровую кожу (иначе вызовет химический ожог) 1–2 раза в день. Продолжительность лечения – 5–7 дней. Повторные нанесения препарата можно прекратить после первых заметных изменений цвета бородавки.

Гель «Папиломацид» содержит салициловую кислоту и вспомогательные вещества

Гель «Папиломацид» содержит салициловую кислоту и вспомогательные вещества. Применение средства приводит к некрозу папиллом и их засыханию. Гель наносят непосредственно на папиллому 1 раз в день. Состав препарата обуславливает длительное удержание его на месте нанесения и образование там водостойкой плёнки. Таким образом обеспечивается продолжительное воздействие препарата. Повторное нанесение следует осуществлять по мере его стирания под воздействием внешних факторов.

 

Ляписный карандаш в качестве действующего вещества содержит сухой нитрат серебра. Соединение при контакте с кожей вызывает некроз ткани в месте соприкосновения. Ляписный карандаш очень удобен в использовании, он даёт возможность очень точного воздействия и при осторожном применении исключает случайные ожоги здоровой кожи.

 

Использование перечисленных препаратов не влияет на качество молока и никаких ограничений не требует.

 

Если папиллома имеет большой размер, её основание можно туго перевязать прочной нитью. В результате перевязывания кровоснабжение новообразования прекращается и наступает омертвение поражённой ткани.

 

Другой способ лечения крупных бородавок – обкалывание папилломы вокруг и под её основание 2% новокаином. На одну бородавку требуется 0,5–1 мл раствора новокаина.

Другой способ лечения крупных бородавок – обкалывание папилломы вокруг и под её основание 2% новокаином

В некоторых случаях получают положительный результат от регулярного смазывания места локализации папиллом стрептоцидовой мазью.

 

Совсем большие папилломы ветеринарные специалисты могут удалять хирургическим путём.

 

Недостатком местного воздействия является то, что без общего лечения уничтоженные бородавки вскоре восстанавливаются, и часто даже в большем количестве, чем было до того.

  Без общего лечения уничтоженные бородавки вскоре восстанавливаются, и часто даже в большем количестве, чем было до того

Есть и другие новейшие современные способы лечения, но они либо очень дорогостоящие, либо не всегда применимы на практике в обычных условиях типичного крестьянского подворья или товарной фермы. К таким новейшим способам относятся: ультразвуковая дезинтеграция, лазерное удаление папилломы, фотодинамическая терапия, радиочастотная холодная абляция, электродеструкция, диатермокоагуляция, криодеструкция, применение препаратов интерферона, противовирусных медицинских препаратов (ацикловир, рибавирин, цидофовир и других), применение иммуностимуляторов.

 

У народной медицины свои методы

 

Наряду с научно обоснованными методами применяются народные средства, которые в большинстве случаев оказываются малоэффективными. Владельцы коров пытаются лечить своих животных отваром или соком чистотела, измельчённым чесноком, соком или мякотью лука, дёгтем и т. д.

  Чистотел  

Но нельзя не упомянуть про один способ из арсенала нетрадиционной медицины, о котором отзываются как об эффективном те, кто испробовал его на своих коровах. Таким способом является биоэнергетическое влияние на животное целителем.

 

Большинство учёных-ветеринаров знают или хотя бы слышали о биоэнергетическом способе избавления от бородавок, но в силу ненаучности метода предпочитают о нём умалчивать.

 

Сразу оговоримся: мы тоже придерживаемся строго научного мировоззрения и никого не призываем обращаться к «бабкам» и «магам». А способ биоэнергетического воздействия на животных не описывается в ветеринарных учебниках, и наука не может объяснить механизма его действия. Тем не менее, его эффективность подтверждалась на практике столетиями. И не исключено, что однажды появится и научное обоснование, как бывало со многими другими явлениями.

 

Основная сложность для тех, кто хочет воспользоваться таким методом, состоит в том, что очень непросто найти специалиста, который действительно может воздействовать на животное. Так что нужно соблюдать осторожность, чтобы не попасть на крючок к шарлатану.

 

Лечение папилломатоза обычно занимает много времени и не всегда даёт желаемый результат. Никакой из перечисленных способов лечения не гарантирует положительного результата. Каждый случай индивидуален. Одно и то же средство может быть эффективно при лечении конкретной коровы и совершенно бесполезно на другом животном. Иногда папилломы могут исчезать сами, после восстановления нормального уровня резистентности у животного. Но подобные случаи крайне редки и непредсказуемы, и рассчитывать на такое течение не стоит.

 

Успешного вам скотоводства!

 

Чугуевец Виталий.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*