Куры мясной породы Корниш (Cornish)

24898 👁Создано: 04.07.2017,  Изменено: 27.09.2024  

Куры корниш

Куры мясной породы корниш, известные также под названием корнуэльские куры, были выведены в середине ХIХ века в старой, доброй Англии и быстро завоевали славу у птицеводов благодаря своей уникально высокой мясной продуктивности. 

 

Для получения эффективного гибрида сэр Уолтер Гилберт из Бодмина в Корнуолле еще в далеком 1820 году скрестил красного азиля, староанглийскую бойцовую и малайскую породы кур.

 

История гласит, что изначально Гилберт хотел вывести выносливую бойцовскую породу кур (специально для развлечения английской знати), но полученный результат его полностью разочаровал, поскольку петушки корниш имели совсем не воинствующий характер. Тем не менее, нет худа без добра, и птицеводы графств Корнуолл и Девоншир продолжили работу селекционера, поскольку полученные куры обладали целым рядом других достоинств, а именно: высокой мясной продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью. Правда, корнуэльские куры не получили сразу широкого распространения ввиду их невысокой яйценоскости, тонкости яичной скорлупы и длительного срока созревания цыплят, из-за чего породу было невыгодно использовать в массовом производстве.

 

Куры корниш.png

 

Но, тем не менее, работа над усовершенствованием новой породы продолжалась. В итоге в 1898 году корниш был внесен в Американский стандарт качества как порода, дающая рекордно быстрый прирост сочного, нежного и полезного мяса.

 

Кроме того, как оказалось, корнуэльские куры прекрасно передают потомству свои роскошные мясные формы, поэтому впоследствии они стали исходным генетическим материалом для создания многих успешных кроссов (слово кросс произошло от английского cross, что означает «скрещивать»).

 

Скрестив кур корниш с курами породы белый плимутрок, обладающими высокой скороспелостью, последователям Гилберта удалось получить очень удачную помесь, отличающуюся значительным набором живой массы и великолепными качествами куриного мяса. Так появились известные на весь мир бройлерные куры (слово происходит от английского broil, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне»).

 

В 1910 году породе было присвоено имя Cornish (что переводится, как житель графства Корнуолл).

 

Куры корниш.jpg

 

В 1959 году корнишей завезли в Белорусь и Казахстан, на территории которых и развивалось производство этой птицы.

 

В настоящее время усовершенствованная порода является лидером по популярности среди прочих мясных видов кур.

 

 

Достоинства породы

 


Масса петуха

До 4,5 кг

Масса курочек

2,75–3,25 кг

Акклиматизация и адаптация

Высокая

Качество мяса

Высокое

Яйценоскость

130–160 яиц в год

Вес яйца

50–60 грамм

Цвет скорлупы яйца

Коричневый, кремовый

Выживаемость и выносливость цыплят

Высокая

Инстинкт насиживания

Высокий

 

В возрасте семи недель курочки породы корниш уже имеют вес около полутора, а петушки – около двух килограмм. При этом птица неприхотлива в уходе. Возможно как клеточное, так напольное или выгульное ее содержание. 

 

В рационе как молодняка, так и взрослых кур этой породы должно быть достаточно белка для того, чтобы поголовье могло полностью раскрыть весь свой генетический потенциал.


Наилучшим способом кормления является использование специализированных комбикормов в соответствии с возрастом и целевым назначением птицы (откорм на мясо, выращивание для ремонта родительского стада, репродуктивное поголовье и т. д.). Потребность в энергии для взрослой особи (старше 24 недель) составляет около 1108 КДж в сутки. Её можно обеспечить качественным комбикормом в количестве примерно 160 г. 

 

Если нет возможности приобрести хороший комбикорм заводского производства, то можно приготовить его самому. Примерный рецепт комбикорма для взрослых кур-несушек породы корниш может быть следующим:

 

кукуруза измельчённая (11,9%), пшеница полновесная (32%), ячмень шелушенный (30%), просо шелушенное (5%), кормовые дрожжи (5%), травяная мука (2%), рыбная мука (4%), костная мука (1,3%), кормовой жир (2%), ракушка (6,5%), соль поваренная (0,3%).


Но приемлемы и другие типы кормления. При кормлении зерновыми сухим способом структура рациона может выглядеть так:

 

измельчённое зерно разных видов культур (6570%), пшеничные отруби (45%), жмых подсолнечный или соевый шрот (2025%), корма животного происхождения (6%), кормовые дрожжи (до 5%), травяная мука (46%), кормовой жир (4%), минеральные добавки (57%).


При комбинированном способе кормления, который часто применяется в приусадебном птицеводстве, зерновые корма и белковый шрот должны занимать около 80% рациона, сочные корма около 20%. Зерновые корма рекомендуется давать в виде влажных мешанок.

 

Что касается режима кормления, то молодняк лучше кормить вволю с постоянным доступом к корму и воде Взрослому поголовью количество корма нужно нормировать во избежание ожирения либо истощения, так как и первый, и второй варианты негативно сказываются на продуктивности и качестве инкубационных яиц. С этой целью суточную норму корма делят на две части и выдают одну из них утром, вторую – во второй половине дня, в одно и то же время. 

 

Доступ к воде должен быть постоянным. Кормление в строго установленное время позволяет выработать у птицы рефлекс, в результате которого секреторная деятельность желез пищеварительной системы осуществляется более интенсивно, что позволяет птице лучше переваривать корм.

 

Куры породы корниш.jpg

 

Эта порода относительно позднеспелая. Половая зрелость у корнишей наступает в возрасте от семи до девяти месяцев. Максимальная яичная продуктивность наблюдается в течение первого и второго продуктивного сезона, потом яйценоскость снижается. 


Содержать кур старше двух лет нецелесообразно. Петухи снижают свою половую активность, а куры – яйценоскость. Кроме снижения яичной продуктивности, у поголовья старшего возраста снижается уровень резистентности, и они более склонны к возникновению различных заболеваний. Инкубационные яйца, полученные от старого родительского стада, имеют меньшую выводимость, а появившийся из них молодняк менее жизнеспособен.

 

Недостатком породы является то, что взрослые куры склонны к ожирению, а это значительно ухудшает качество мяса и снижает яйценоскость, поэтому птиц нежелательно перекармливать. Кроме того, цыплята корнишей (как, впрочем, и все виды мясных пород) относительно медленно оперяются.

 

Минусом породы является и сравнительно низкая выводимость яиц (из яиц, заложенных в инкубатор, вылупляется лишь 70% цыплят).

 

 

Описание породы корниш

 

На вид куры этой породы имеют характерный бойцовский экстерьер. Голова пропорциональная, широкая. Гребень розовидный, небольшой, красного цвета. Шея средней длины, мускулистая. Клюв короткий, желтого цвета и темнеет к острию. Грудь широкая и глубокая, с хорошо развитыми мышцами. Туловище широкое, спина короткая и прямая. широкая. Живот подтянутый. 

 

Голени голые, ноги крепкие, толстые, короткие, широко поставленные. Хвост хорошо оперенный, средней длины. Глаза небольшие, круглые, оранжевого цвета. Оперение плотное, блестящее, в основном белое, но встречаются различные цветовые разновидности (с черным или голубоватым окаймлением). Другие перьевые окрасы (палевый, крапчатый, красный и прочие) встречаются довольно редко. Была выведена также карликовая разновидность породы (бентамки).

 

Куры корниш.jpg

 

 

Содержание и уход за породой

 

Как было сказано выше, куры корниш абсолютно неприхотливы в уходе и кормлении. Чтобы получить инкубационные яйца, родительское стадо формируют из расчёта: 1 петух на 10 кур-несушек. Для инкубации подходят оплодотворённые яйца, полученные от здорового поголовья, которые хранились не дольше недели. Срок инкубации в стандартном режиме составляет 21 сутки при выводимости около 7078%. 

 

Куры этой породы обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, поэтому если вы не планируете получать цыплят в промышленных масштабах, то в приусадебном хозяйстве будет целесообразно получать молодняк, используя наседку. Наседка-мать поможет также вырастить потомство, защищая его от мелких хищников и согревая своим теплом в прохладную погоду.

 

Куры корниш.jpg

 

Следует также помнить о том, что первые две недели жизни цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому в первые дни температура в месте их содержания должна быть около +30°С. Это связано с тем, что, как и у большинства птенцов, система терморегуляции у цыплят корниш несовершенна, и переохлаждение может быть для них губительным.

 

В остальном с этими птицами нет никаких проблем. Молодые петушки спокойные, но иногда задираются друг с другом (сказывается славная родословная этой породы).

 

Петух корниш.jpg

 

Скорость выращивания корнишей зависит от типа кормления и качества поголовья. При обычном приусадебном содержании молодняк готов к убою в возрасте старше 24 недель. Убойный выход зависит от качества кормления и возраста птицы, он составляет 57–60%.

 

Куры породы корниш имеют дружелюбный нрав и ведут малоподвижный образ жизни, но при наличии места для выгула становятся более «мясными», так как количество жира, благодаря прогулкам на свежем воздухе, сокращается, и мясо курочки приобретает более товарный вид, улучшаются его вкусовые качества.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*