Дезинфекция инкубатора

1329 👁Создано: 26.12.2022,  Изменено: 28.10.2024  

Дезинфекция инкубатора

Одним из незаменимых видов оборудования, используемых для вывода молодняка птицы как в промышленном, так и в приусадебном птицеводстве, является инкубатор. От его правильной эксплуатации и чистоты зависит качество выводимого молодняка, его выживаемость и будущие продуктивные показатели.


Инкубатор представляет собой оборудование, которое находится в непосредственном контакте с яйцами и птенцами. В процессе использования он загрязняется не только бытовой пылью и различными механическими частицами, но и, что более опасно, частицами биологического происхождения: пухом, кровью, остатками внутрияичной жидкости, мелкими частицами скорлупы, каловыми выделениями птенцов и т. п.


Жидкие вещества биологического происхождения являются хорошей питательной средой для развития большинства микроорганизмов. Также они сами могут содержать возбудителей различных заболеваний, что представляет угрозу для молодняка, выведенного из следующих партий яиц. В подобной ситуации инкубатор превращается в очаг инфицирования птенцов, поэтому так важно поддерживать в нем чистоту и порядок.


Чистить и дезинфицировать инкубатор следует после каждого цикла использования (примерно раз в месяц) и перед началом каждого нового сезона инкубирования, непосредственно перед закладкой первой партии яиц. Такие меры предосторожности исключают возможность перезаражения птенцов разных партий в инкубаторе от ранее выведенного молодняка.


Перед дезинфекцией все внутренние поверхности инкубатора и всё его содержимое (лотки для инкубационных яиц, ёмкости для воды, лампы, вентиляторы, термометры, датчик терморегулятора и прочее) следует очистить и протереть влажной тряпкой.


Сильные загрязнения рекомендуется мыть неагрессивными моющими средствами, например, хозяйственным мылом.


Электрические лампы и спирали нагревательных элементов, электродвигатели вентиляторов, датчик терморегулятора следует очищать и дезинфицировать с особой осторожностью, не допуская попадания в них рабочих растворов жидкости.

 

Дезинфекцию можно проводить с применением физических методов воздействия либо химическими способами.


Физические методы предусматривают применение таких факторов влияния как высокая температура, ультразвук, ионизация воздуха, озонирование, ультрафиолетовое излучение и др. С их помощью за относительно короткий промежуток времени удается уничтожить все микроорганизмы, их споровые формы и капсулы. Наиболее часто для обеззараживания инкубатора применяются ультрафиолетовое излучение, а также сухое или влажное прогревание до высоких температур.


Самым простым способом дезинфекции, не требующим никаких дополнительных средств, является сухое прогревание путём использования мощности самого инкубатора. Если мощность у инкубатора достаточная, и он изготовлен из материалов, способных выдерживать высокие температуры, то достаточно установить на его терморегуляторе температуру +105…120°С и включить для работы в таком режиме на 45 минут. В результате такого прогрева вся микрофлора внутри инкубатора неминуемо погибнет из-за быстрого обезвоживания протоплазмы микробной клетки и необратимого свертывания её белка.

Дезинфекция инкубатора

 

При этом следует иметь в виду, что дезинфекция сухим воздухом – не самый экономичный способ обеззараживания. Действие сухого тепла в 4 раза слабее, чем влажного, к тому же оно оказывает поверхностное влияние, поэтому требует достаточно длительного времени воздействия.


Более эффективным является использование пара. Пар проникает глубоко во все материалы инкубатора, он обеззараживает скорее и надёжнее. Но для дезинфекции паром потребуется специальный прибор – парогенератор. При температуре пара +110°С и давлении около 2–2,5 бар желаемый результат достигается через 15–20 минут.


Ультрафиолетовое излучение (кварцевание) предполагает использование с целью дезинфекции инкубатора специальных ультрафиолетовых ламп. Излучаемый ими свет с длиной волны в диапазоне 205–315 Нм вызывает фотохимические реакции в микробных клетках, которые губительно действуют на жизнедеятельность микроорганизмов путем повреждения их клеточных мембран и разрушения структуры ДНК и РНК.

 

Дезинфекция инкубатора

Чтобы осуществить полное обеззараживание инкубатора, достаточно включить ультрафиолетовую лампу соответствующей его размеру мощности на 15–30 минут. Такой метод является простым, дешёвым, безопасным и надёжным способом дезинфекции.


При работе с ультрафиолетовыми лампами персоналу необходимо использовать защитную одежду и очки.


Ультрафиолетовое излучение уничтожает микрофлору, но при этом никак не влияет на само оборудование. Такая избирательность действия, обеспечивающая безопасность самому инкубатору, выгодно отличает кварцевание от остальных (как физических, так и химических) способов обеззараживания. Но все же химические методы дезинфекции остаются популярными среди птицеводов.


Химические методы дезинфекции инкубатора предусматривают использование химических обеззараживающих веществ. Такие средства могут применяться путём опрыскивания, протирания, испарения или окуривания. На практике наиболее часто применяется метод опрыскивания.


Некоторые дезифектанты необходимо смывать с обработанных поверхностей через определенное время, другие смывать не обязательно. Вторая группа обеззараживающих средств более удобна в применении, поскольку требует меньших трудозатрат и меньшего расхода времени для осуществления этой работы.


Среди химических препаратов, предназначенных для дезинфекции инкубатора, наиболее часто применяются: «Экоцид С», «Кристалл 900», «Brinsea», «Вироцид», «Мультиклин аква», «Арквадез» и многие другие. Особенности использования и меры предосторожности подробно описаны в инструкциях каждого из препаратов.

 

Дезинфекция инкубатора

Некоторые дезинфектанты, хорошо зарекомендовавшие себя в других отраслях животноводства, не применяются для обеззараживания инкубаторов. Так, дезсредства, содержащие йод или активный кислород, вызывают коррозию металлических деталей инкубатора, могут выводить из строя датчики терморегуляторов или искажать их работу, повреждать резиновые уплотнители, ухудшать прозрачность стекла смотровых окошек. Формалин и его пары́ обладают хорошей обеззараживающей способностью, но являются токсичными для персонала и эмбрионов яиц.


Не все детали инкубатора можно обеззараживать одним и тем же способом. Датчик терморегулятора следует дезинфицировать отдельно от остального оборудования инкубатора, а для его обеззараживания лучше использовать 70%-й этиловый спирт или ультрафиолет. На время проведения дезинфекции инкубационного шкафа, терморегулятор из него убирают.


Электродвигатели вентиляторов, обогревающие лампы и другие нагревательные элементы также рекомендуется обеззараживать таким образом, чтобы не допускать попадания в них воды.

 


Успешного вам птицеводства!


Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*