Приняв решение заниматься пасекой, каждый любитель неизбежно сталкивается с вопросом выбора породы. Каждая порода пчёл описана много раз, поэтому можно найти довольно много информации о них как в интернете, так и в специальной литературе. Но мне хотелось бы остановиться ещё раз на этой теме с точки зрения практики, обращая внимание как на положительные свойства представителей данной породы, так и на отрицательные, нежелательные в наших условиях.
Рассмотрим несколько наиболее распространённых пород.
Рассмотрим их с позиции практикующего пчеловода, избегая повторений неоднократно описанных характеристик и выраженных сухими цифрами параметров насекомых, которые не содержат необходимой для обычного пасечника информации. Ну, например, какие выводы можно сделать, зная вес пчелы и индексы её тела? Большинство пчеловодов не сможет определить конкретные виды культур, на которых пчела сможет брать нектар, исходя только лишь из длины её хоботка. То же можно сказать и про другой показатель: ориентировочная продуктивность матки интересна для теоретического сравнения пород. Но куда важнее знать, сколько в действительности откладывает такая матка яиц за сутки в улье. Кто из обычных, не занимающихся наукой пасечников может дать ответ на подобный вопрос? Ведь вполне возможно, что по продуктивности местная матка превосходит породистую!
Опираясь на свой опыт и на опыт моих знакомых – успешных коллег-пчеловодов, постараюсь обратить ваше внимание на наиболее важные особенности хорошо известных мне пород. И главный совет: по моему мнению, следует выбирать ту породу пчел, которая наиболее распространена в вашей местности. В процессе практической деятельности изучайте этих пчел, совершая множество обязательных ошибок. Ошибок, которые непременно будут и которые случаются почти у каждого пасечника.
Выбор местной породы позволяет существенно сэкономить на приобретении первых семей и получить ценные советы опытных консультантов-практиков в лице местных пчеловодов. Если вы не профессионал, а только начинаете свой пчеловодческий путь, то первая покупка наверняка ограничится двумя-тремя пчелиными семьями. В такой ситуации сохранить чистоту приобретённой породы при её неизбежном контакте с местными пчелами будет попросту невозможно из-за общего трутневого фона вашего региона. Если же пчеловодов в вашей местности мало, и преобладающей породы попросту нет, то изложенная далее информация окажется полезной для вас.
Пожалуй, наиболее популярными на сегодняшний день являются у нас пчёлы итальянской породы или лигурийские пчёлы.
Родина их – Италия. Мягкий климат Апеннинского полуострова с короткими зимами и непродолжительными периодами отрицательных температур сформировал определённые особенности этих насекомых. Итальянские пчёлы не приспособлены к длительному безоблётному периоду, который в нашем климате часто затягивается до пяти месяцев. Кишечник этих пчёл не рассчитан на столь длительное накопление экскрементов, и к весне семьи заметно ослабевают.
Стоит сказать, что итальянскую породу нельзя назвать экономной в зимовке. То ли из-за высокой продуктивности маток, которые уже в феврале-марте начинают активно сеять, то ли из-за крупного размера самих пчёл, то ли по какой-то другой причине, но мёда им нужно оставлять с осени не меньше 30 кг на семью, при условии зимовки в помещении. На воле они зимуют часто с большими потерями, особенно если зима выдаётся суровой. Эти мои наблюдения касаются именно настоящих породистых пчёл, а не так называемых акклиматизированных, которые в действительности представляют собой помесь с местными трутнями в одном или даже нескольких поколениях, образовавшуюся зачастую без ведома самих пасечников. Такие пчёлы гораздо лучше переносят зимовку и более экономны.
Широкое распространение получили у нас две линии итальянской породы.
Это лигустика и кордован. Отличаются они в первую очередь внешне: кордован обладают ярко-золотистой окраской, а лигустика – более коричневые, даже с серым оттенком. Кстати, о золотистом цвете: этот признак генетически является рецессивным, и если пчёлы не чистопородные, то в последующих поколениях он быстро теряется.
Но не только цвет отличает эти две линии. Пчёлы лигустики развиваются весной медленно, но силу набирают большую, хорошо работают на средних и поздних взятках. Кордован характиризуются ранним весенним развитием, что даёт возможность использовать их на первых ценных взятках, таких как акация.
При благоприятной погоде и достаточно большом массиве акации каждая семья способна собрать по 15–20 рамок мёда. В дальнейшем они тоже поддерживают силу семей на высоком уровне и пригодны для длительных сильных взятков, следующих один за другим. Семьи при этом не «проседают». Единственное обязательное условие – это достаточный объём улья. Если пчёлам есть куда складывать принесённый нектар, то матку они не ограничивают. Разница между линиями обусловлена наверное тем, что над кордованом потрудились американские пчеловоды с присущим им прагматизмом.
С любой линией этой породы работать нужно на опережение: расширять улей, давать вощину, проводить весеннюю чистку ульев и т. д. лучше заранее, чем с опозданием. Итальянскую породу можно назвать промышленной. У пчёл наблюдается стойкая склонность складывать мёд в верхней части гнезда, поэтому улей-лежак для них не подходит. В нём итальянская порода не сможет проявить свои продуктивные качества во всю мощь. Итальянке нужен многокорпусный улей. И расширять гнездо нужно не рамками с вощиной, а целыми корпусами – так работ по уходу за ними будет меньше, а мёда больше.
Роятся ли итальянские пчёлы – это зависит от пчеловода.
По своей природе они не склонны к этому. Если не опаздывать с расширением гнезд и обеспечивать постоянную занятость семей сбором мёда с помощью кочёвки, то не роятся. Итальянские матки, пожалуй, самые продуктивные из всех пород. Они способны откладывать до 3000 яиц в сутки и наращивать огромные семьи, поддерживая их в таком состоянии на протяжении всего тёплого сезона, что очень положительно сказывается на медосборе.
Хочу предупредить, что расплодную часть гнезда нельзя расширять вощиной в центр, только качественной сушью! Дело в том, что матка итальянской породы не будет переходить через вощину на следующую рамку, а вернётся обратно. Пчёлы, увидев перебои в её работе, могут воспринять это как сигнал к тихой замене матки.
Важной характеристикой любой породы является уровень агрессивности к человеку.
Итальянских пчёл трудно назвать миролюбивыми, хотя везде в литературе их характеризуют именно как миролюбивую породу. По-настоящему миролюбивы они только во время сильного взятка, а при осмотре гнезда весной, в начале лета и осенью на рамках не сидят, а достаточно активно бросаются на сетку и руки пасечника. И не всегда удается их быстро укротить дымом.
С восковой молью и воровками (осы, чужие пчёлы, мухи и т. д.) итальянки расправляются очень активно, ульи содержат в чистоте. Прополиса собирают мало, а вот пыльцы много. Ну и, конечно, мёда эта порода приносит по максимуму! С одного вида взятка на другой переключаются быстро, без перебоев, при этом не нуждаются в дополнительных приемах со стороны пчеловода. Благодаря большой длине хоботка способны доставать нектар из цветков практически любых медоносов.
Сильные семьи в безвзяточный период склонны к воровству у более слабых, поэтому их нужно постоянно перевозить к медоносам. Повторюсь, итальянские пчёлы – это порода для массового производства мёда. Она не любит подолгу оставаться без дела. По этой причине итальянские пчёлы не очень подойдут начинающему пчеловоду.
Вот такие положительные и отрицательные качества этой породы замечены и испытаны мной на личном опыте. Если у кого есть свои открытия и наблюдения в практике разведения итальянских пчел, то буду рад прочесть о них на форуме или в блоге. Особенности других пчелиных пород рассмотрим в следующих статьях.
Успешного вам пчеловодства!
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Виталий Чугуевец
Поділитись в соцмережах:
[QUOTE]Гость пишет: описание не совсем верное ну да ладно [/QUOTE] Уточните, пожалуйста, в чём неточность?
описание не совсем верное ну да ладно
Живу в Латвии(г.Даугавпилс).Подскажите если знаете,где можно заказать с доставкой пчеломаток Кордован F1( чистопородных на трутне кордован).Дайте ссылки,желательно Евросоюз,чтобы с границей попроще.Заранее спасибо.e-mail:ercir@inbox.lv
Здравствуйте! Я маток не продаю, вывожу их только для своих потребностей. Дело в том, что искусственного осеменения я не практикую, а трутнёвый фон у нас довольно разнообразный. В силу этого, я не могу гарантировать чистопородности полученного материала. Поэтому, породистую матку, которая будет давать породистых рабочих особей я предложить вам я не смогу, а торговать чем получается я не хочу. Простите.
здравствуйте! я хочу купить у Вас маток породы кардован 2 шт