Китайское пчеловодство

1099 👁Создано: 23.01.2023,  Изменено: 15.08.2024  

Китайское пчеловодство

Стремительное развитие экономики Китая, особенно успешное в последние десятилетия, превратило эту страну в мировую фабрику по производству большинства повседневных товаров, пользующихся постоянным спросом.

 

Не меньший интерес вызывает и ситуация в китайском сельском хозяйстве, а именно в животноводстве. Как Китай решает задачи по обеспечению продуктами питания неустанно возрастающего собственного населения? Какие технологии применяются аграриями этой страны? Наш цикл обзорных статей начнем с самой, пожалуй, необычной темы – с темы пчеловодста Китая.


Эта страна является одним из самых крупных поставщиков дешёвых пчелопродуктов на мировых рынках. За год Китай продаёт в разных частях света около 220–260 тысяч тонн мёда разного происхождения, 3–3,5 тысячи тонн цветочной пыльцы, более 1,5 тысячи тонн маточного молочка, 2,5 тысячи тонн воска, более 300 тонн прополиса.

 

А ещё Поднебесная предлагает пчелиный яд, различные препараты из пчелиного подмора и восковой моли. А также различные приспособления для пасечников, помогающие им облегчить труд во время занятия пчеловодством.


Благодаря низко оплачиваемой рабочей силе и собственному производству дешёвого пасечного инвентаря, себестоимость китайских пчелопродуктов является одной их самых низких в мире. Это дает Китаю возможность продавать свой товар по наиболее низким как оптовым, так и розничным ценам и успешно конкурировать с остальными участниками медового рынка.

 

Китайское пчеловодство

Удивительно, но в самом Китае цены на пчелопродукты совершенно другие. Так, например, розничная цена, в зависимости от качества и происхождения мёда, колеблется от 40 юаней/кг (120 грн/кг) на самый низкосортный продукт до 100 юаней/кг (300 грн/кг) на продукт высокого качества.

 

Некоторые сорта мёда стоят очень дорого. Монофлорный мёд, собранный пчелами на цветах мануки (лат. Leptospermum scoparium), сто́ит 389 юаней за 0,5 кг! Сравнивая с ценами на качественный мёд в Украине, можно заметить, что это совсем недёшево.


По некоторым продуктам пчеловодства Китай уверенно держит лидерство уже много лет. Так, около 90% маточного молочка, присутствующего на мировом рынке, произведено китайскими пчеловодами. Что же касается основного продукта пчеловодства – мёда, то более половины своего экспорта Китай реализует в странах Азии и Японии, а остальные 35–40% продаются в Европе и США.


Качество китайского мёда неоднородно, и несмотря на его дешевизну, мёд из Китая на рынках Европы и США имеет не очень хорошую репутацию по причине масштабных фальсификаций. Некоторые недобросовестные китайские продавцы фальсифицируют этот продукт разными синтетическими соединениями, которые очень сложно отличить от натурального мёда органолептическим методом.


По разным данным около четверти китайского мёда являются стопроцентным фальсификатом (субстанцией, которая совсем не содержит мёда), ещё четверть – частично сфальсифицированным продуктом (к натуральному мёду добавлены наполнители для увеличения его количества). По этой причине сами китайцы предпочитают покупать не свой отечественный мёд, а импортированный из Европы, Новой Зеландии и других стран.


Общее производство мёда (и натурального, и фальсификата) составляет в Китае около 520 тысяч тонн в год. Примерно 50% этого объёма потребляется внутри страны. Китайцы употребляют мёд как оздоровительное средство, причем не только в чистом виде, но и в виде различных кондитерских медовых смесей с разными вкусами (фруктовым, ореховым, кофейным и др.). Красиво упакованные баночки мёда китайцы преподносят друг другу в качестве подарка на праздники середины осени и новый год.

 

Китайское пчеловодство

Пасеки в Китае расположены на всей территории страны, но большая их часть сосредоточена в провинциях Сычуань и Чжецзян. Основную часть валового производства мёда обеспечивают кочующие пасеки. На зарубежные рынки Китай поставляет мёд из липы, акации, вики. На внутреннем рынке пользуется спросом мёд из мануки, вербены, апельсиновых деревьев, личжи, финиковых деревьев и разнотравья.


Зная об уникальной работоспособности, изобретательности и дисциплинированности китайцев, многие украинские пасечники задаются вопросом: а какие же там пчёлы? Наверняка этот народ вывел особенный вид насекомых, трудолюбие и выносливость которых не уступают по своему уровню тем же качествам, свойственным местному населению.


Оказывается, да, китайские пчёлы отличаются от наших и от всех других распространённых в мире пчёл.


Согласно биологической классификации китайские пчёлы относятся к азиатским видам (Apis cerana), но принадлежат они к тому же роду (Apis millifera), что и европейские. Эти пчёлы распространены по всей территории континентальной и островной Азии. Они хорошо приспособлены к местному климату и особенностям кормовой базы.

 

Китайское пчеловодство

 

По размеру китайские пчелы чуть мельче европейских. Длина тела у них составляет около 11,7 мм (у европейских – от 12 до 15 мм, в зависимости от породы). Матки и трутни окрашены в чёрный с глянцевым блеском цвет. Рабочие особи – серо-коричневые, с полосатым брюшком. Такая окраска создается благодаря чередованию колец тёмно-серого и светло-коричневого цвета на каждом из тергитов.


Длина хоботка у рабочих пчёл достигает около 5 мм, что является сравнительно небольшим показателем, но такая длина позволяет насекомым добывать нектар из нектарников большинства местных медоносных растений. Суточная продуктивность маток составляет около 1800–2000 яиц, что значительно меньше, чем продуктивность маток европейских и американских пород.


По причине такой относительно невысокой продуктивности маток китайские пчёлы не наращивают больших семей. Весеннее развитие у них средне-раннее (начинается с появлением в природе взятка пыльцы), но плавное, без бурного увеличения численности семьи.


Среднее количество рабочих пчёл в семье в тёплое время года насчитывает около 30–40 тысяч особей. Набрав силу, большинство семей стремятся отроиться. За сезон, если не применять противороевых мер, каждая семья может выгнать 2–3 роя.


Климат на территории Китая очень неоднороден. На западе он резко континентальный, с жарким засушливым летом и морозной зимой (до –50°С). Поэтому поведение пчёл в разных географических зонах страны тоже неодинаково.


В тёплых регионах пчёлы активны весь год. В западной части страны, где прослеживается чёткая смена сезонов, они активны в тёплый период года, а с наступлением холодов формируют клуб и впадают в состояние зимнего покоя.

 

Большинство семей хорошо проходят зимовку на точке и выдерживают длительный безоблётный период. В зиму они идут небольшими семьями и очень экономно расходуют запасы корма.


Китайские пчёлы хорошо переносят холодную погоду. Они работают в дождливые дни, в прохладное время межсезонья и совершают очистительные облёты даже во время зимних оттепелей.

 

Весной им свойственен очень ранний облёт, во время которого, в отличие от представителей южно-европейских пород, они не коченеют под действием низкой температуры воздуха и не погибают, вылетев из улья. Уникальная холодостойкость позволяет им продуктивно работать на первоцветах в то время, когда ещё даже не сошёл снег.


За тёплый сезон средняя семья, при наличии достаточного количества взятка, способна принести до 40 кг мёда. Китайские пчёлы характеризуются высокой предприимчивостью и быстро переключаются с одного вида взятка на другой.


Печатка мёда у них сухая. Китайские пчёлы, районированные в западной части страны, где климат более суровый, производят много прополиса, тщательно заклеивая им все щели и значительную часть просвета летка перед наступлением холодов. Пчёлы, живущие в провинциях с более мягкими климатическими условиями, прополиса собирают меньше.


Своё гнездо охраняют очень надёжно, давая отпор осам, шершням и своим сородичам. Но с восковой молью борются плохо. При отсутствии взятка склонны к воровству, особенно в прохладную весеннюю или осеннюю пору, когда пчёлы других пород не активны.


Китайские пчёлы легко восприимчивы ко всем пчелиным заболеваниям, как и большинство европейских пород. По сравнению с европейскими, они более уязвимы к клещу варроа.


Работать с китайскими пчёлами сложно из-за их высокой агрессивности по отношению к человеку, поэтому в таком случае нужно обязательно использовать дым и средства индивидуальной защиты, включая специальные плотные перчатки и высокую обувь.


Еще китайские пчёлы имеют необычную для европейских пчеловодов особенность, которая также осложняет работу с ними. Семья в случае исчезновения матки почти всегда обречена на гибель, даже если у нее есть суточный оплодотворённый засев. Вынужденно они выводят маток крайне редко.

 

Китайское пчеловодство

По этой же причине китайские пчёлы не годятся для использования в качестве семей-воспитательниц. Тихая смена матки также им несвойственна. Наиболее приемлемые способы обновления семьи – это естественное роение, формирование отводка на зрелый маточник путем разделения семьи в роевом состоянии на части или подсадка молодой плодной матки в осиротелый отводок. Маток других пород китайские семьи принимают плохо.


В силу перечисленных свойств аборигенные китайские пчёлы не пользуются популярностью у местных пчеловодов. На большинстве пасек содержатся европейские породы, среди которых преобладает итальянская.


Европейские породы быстро акклиматизировались в новых для себя условиях и оказались значительно практичнее азиатских. Они лучше приспособлены к интенсивной промышленной системе производства мёда, которую практикуют китайские пчеловодческие хозяйства.


Удобные в работе, более продуктивные и миролюбивые европейские породы постепенно вытесняют аборигенных пчёл. Конкурируя с ними как в экономическом, хозяйственном плане, так и в биологическом, они завоевывают популярность среди пчеловодов и существенно меняют трутневой фон.


По разным оценкам на сегодняшний день на территории Китая доля чистопородных местных китайских пчёл составляет около 10–15% от общего количества пчелосемей. В связи с этим руководство страны для сохранения чистоты популяции создало две заповедные территории: «Фаншань» (возле Пекина) и «Жахе» (в провинции Хейлунзян). Там запрещено разводить любые другие породы пчёл, кроме китайской.

 

Китайское пчеловодство

Из-за широкого применения китайскими аграриями агрессивных пестицидов нередко случаются отравления пчелиных семей. По этой же причине использование пасек для опыления различных садовых и полевых культур не получило в Китае широкого распространения. Используют пчел для опыления только на 7–10% сельскохозяйственных угодий страны, тогда как в США этот показатель достигает более 30%.


В последние десятилетия количество пчелиных семей постепенно сокращается. В середине прошлого века муниципалитет Пекина насчитывал около 40 тысяч пчелосемей, сейчас – чуть больше 400. Экологи считают такую ситуацию критической. Даже появилась новая профессия – опылитель садов. Люди со специальными кисточками опыляют фруктовые деревья вместо пчёл!

 

Китайское пчеловодство

Пчеловодство не является популярным занятием среди современной китайской молодёжи, и средний возраст пчеловода в Китае составляет около 50 лет. С одной стороны, это обусловлено массовой урбанизацией страны, а с другой – экономическими причинами. Максимальный чистый доход пчеловода за год составляет от 8 до 14 тысяч долларов, что не соответствует запросам китайской молодёжи.


Пчеловод в Китае – профессия непрестижная. Усугубляет ситуацию ещё и сокращение посевов медоносных растений. Значительная часть сельскохозяйственных культур, которые изначально считались сильными медоносами (гречиха, подсолнух и др.), в коммерческих целях подверглись изменениям с помощью генной инженерии. Теперь они не способны вырабатывать нектар, пригодный для сбора пчёлами.


Прогнозируют, что в ближайшие годы эта профессия будет и дальше «стареть». Руководство страны пытается популяризировать «пчелиную» отрасль, создает курсы обучения пчеловодству, не облагает пасечников налогами, но все эти меры не дают большого эффекта.


Средний размер частной пасеки в Китае составляет 30–40 семей, коммунальной – до 100 семей. На территории страны работает множество медоперерабатывающих предприятий. Экспорт мёда в другие страны осуществляют около 10 крупных фирм, которые не являются узко специализированными, а занимаются торговлей и другими продовольственными товарами.

 

Экспортные сертификаты, выданные государством одной фирме, могут перепродаваться ею другой фирме на свободной основе и неоднократно. Контроль качества очень условный, поэтому открываются широкие возможности для фальсификации этого ценного продукта.


Как видим, пчеловодство в Китае переживает не самые лучшие времена. Поэтому нам стоит извлечь из этого урок. Ценим наш качественный мёд, наших пчёл-тружениц, и успешного всем пчеловодства!



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*