Кочевая пасека с комфортом

2903 👁Создано: 12.12.2018,  Изменено: 14.08.2024  

Комфорт на пасеке

Сегодня предлагаю продолжить разговор о технологиях, применение которых стало возможным в наше время. Они помогают существенно облегчить работу в сельском хозяйстве в условиях небольшого мелкотоварного производства, делая труд в животноводстве более комфортным и производительным. 


Я, как и многие пчеловоды, по мере развития и увеличения своей стационарной пасеки, несколько лет назад, пришел к выводу, что нужно кочевать. И начал! Размещая пчел непосредственно у медоносов, мы можем значительно увеличить время основного взятка, а значит повысить продуктивность своей пасеки без ее расширения по количеству семей. 


Но кочевка – это не только сплошные производственные плюсы, но и значительные неудобства для самого пасечника. Особенно, если это кочевка на большое расстояние от дома. Жить приходится в лесу или поле, часто вдали от цивилизации и её благ, зачастую остающихся незамеченными в нашей повседневной жизни. Лишь оказавшись вдали от привычных условий, мы ощущаем острую нехватку таких обыденных вещей как электрическое освещение, телевизор, радио, холодильник, газовая плита, мобильная связь, интернет, горячий душ и прочих удобств. 

 

При этом надо учитывать, что жить в полевых условиях пасечнику приходится весь теплый сезон, пока есть хорошие взятки, которые обычно идут чередой, один за другим. На паузы и расслабление в домашних условиях времени просто нет, а продолжительность стоянки пасеки на одном месте составляет около двух – трех недель. В связи с этим мне захотелось приблизить бытовые условия своей кочевой жизни к привычным для современного человека, насколько это возможно, имея небольшой бюджет. О своих успешно реализованных размышлениях я и расскажу вам в этой и следующей статьях. 

 

Улья в лесу

Любая кочевка начинается с переезда. Переезжать нужно либо в ночное время, либо в дождливую погоду. Для этого вам понадобится автомобиль с повышенной проходимостью и платформы для размещения на них ульев с пчелами. Можно кочевать, перевозя улья прицепом за несколько рейсов, но такой способ намного затратнее. Потребуется больше горючего, времени и больших затрат ручного труда на погрузку-разгрузку, а также установку ульев на временной точке. Учитывая, что через две-три недели предстоит новый переезд, этот процесс придется повторить снова! Кроме того, потребуется помощник, а учитывая специфику работы, желающих вы найдете не много. 

 

Апилифт на пасеке

Как альтернативу помощнику можно использовать специальную тележку – апилифт. Но зачастую её применение оказывается почти невозможным из-за ландшафтных особенностей и самого грунта (уклон, кочки, неровности, порослость травой, кустами и т. д.), а также тёмного времени суток. Гораздо удобнее воспользоваться платформой. Но и тут есть свои минусы, связанные с её габаритами. Длинная, многометровая платформа создает существенные неудобства при маневрировании на местности. Иногда она не позволяет заезжать туда, где условия для стоянки наиболее благоприятные (затенённость, хорошая маскировка, ветрозащита, удобный вылет к медоносам и т. п.). 


Для более простого заезда задней частью платформы в ниши лесополос и подобные места, я сварил из уголка (50 × 50) прицепное устройство, которое крепится на автомобиль спереди, что дает нам лучшую видимость (а время ночное, напоминаю!) и намного большую маневренность двухосной платформе. Для совсем «ювелирного» закатывания и установки платформы на желательное место я использую механическую лебедку. Очень удобное приспособление, способное разместить платформу практически где угодно! 

 

Платформа с ульями

Как точку опоры я обычно использую большие деревья, но если ничего надежного нет, то эту функцию может выполнить металлический штырь не менее 3 см в диаметре, с винтовым наконечником. Закручиваем его в землю примерно на 60–80 см, под небольшим наклоном в сторону планируемого движения (от платформы) и крепим к нему лебедку как можно ниже, чтобы его не согнуть. Потом медленно тянем. Если длины троса лебедки не достаточно, то перемещение проводим в несколько приёмов. 

 

Кочевая пасека

Еще хочу обратить внимание на следующий аспект, связанный с кочевкой. В процессе транспортировки приходится пользоваться дорогами общего назначения, а значит, возможны встречи с работниками дорожной полиции. Для того, чтобы встреча закончилась без нежелательных последствий и ненужных осложнений, пасечнику следует иметь при себе: 


– паспорт на пасеку; 


– водительское удостоверение соответствующей категории; 


– документы на автомобиль (со всеми страховками и т. п.). 

 


Также необходимо придерживаться следующих правил: 


– общий вес прицепа с ульями не должен превышать максимально допустимый для вашего автомобиля; 


– улья не должны выступать за пределы габаритов прицепа больше, чем на 40 см в стороны и больше, чем на 1 м сзади, и быть надёжно закреплены; 


– самодельный прицеп должен отвечать всем требованиям безопасности дорожного движения и иметь светоотражающие элементы и световые приборы (стопы, повороты, габаритные огни). 


Ну и, конечно, следует соблюдать правила дорожного движения. Но даже если вас остановили и обнаружили некоторые несоответствия вышеперечисленным требованиям, то помните, что по времени остановка и проверка не должны длиться дольше 15-ти минут. Никаких штрафплощадок и принудительного изменения вашего маршрута быть не может! 

 

Работники полиции, если вы не совершили ничего криминального, имеют право только взять ваши координаты, составить соответствующие документы и отпустить для завершения переезда. В отдельных случаях сопроводить с маячками. Все их дальнейшие действия производятся только после завершения переезда. Хотя, наше законодательство часто меняется, поэтому надо следить за его новыми требованиями. 

 

Бытовой домик на автоприцепе

Приехав к медоносам, пчелы начинают работать после ориентировочного облета (обычно на второй день). А пасечник, отоспавшись после бессонной ночи, сталкивается с вопросом, на чем приготовить пищу, где ее хранить и прочими бытовыми задачами. Если вы кочуете далеко, то наверняка у вас уже есть пасечный домик на колесах, предназначенный для ночевки и удовлетворения разных бытовых и технологических потребностей. Кочуя, я ощутил несколько основных неудобств: нехватка воды, отсутствие газа и электричества, ну и всего, что с этим связано. 

 

Еврокуб

Потребность в газе для приготовления пищи и подогрева воды удовлетворить совсем несложно, установив газовый баллон и двухкомфорочный таганок. Газовый баллон можно заменить примусом на керосине. Так даже дешевле получится. Водоснабжение также оказалось простой задачей: емкость на 1 тонну воды, именуемая еврокуб, поставленная на стандартный «УАЗовский» прицеп, обеспечила меня возможностью принимать душ, мыть посуду и постоянно пополнять поилки для пчел, не думая о жесткой экономии. 

 

Газовый баллон и таганок

Сложнее оказалась задача с обеспечением электроэнергией. Но и тут, как выяснилось, не все так безнадежно. А вернее, наоборот – все возможно и не очень сложно! Хотя и дороговато, но если дешевых вариантов нет, то со стоимостью приходится смириться. 


О том, как можно электрифицировать свою кочевую пасеку, поговорим в следующей статье. Комфортного вам пчеловодства!

 

 

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*