Литовский тяжеловоз

1325 👁Создано: 20.04.2022,  Изменено: 20.09.2024  

Литовский тяжеловоз

Порода литовских тяжелоупряжных лошадей, благодаря её уникальным рабочим качествам и привлекательному внешнему виду, приобретает в последнее время всё бо́льшую популярность среди коневодов, мелких фермеров, а также любителей тяжеловозов. Из-за крупных размеров, этих лошадей, кроме их прямого рабочего назначения, используют в некоторых странах и как мясных животных.


Литовский тяжеловоз был выведен на территории современной Литвы, что и отражено в его названии. Базой для создания литовской породы стали местные тяжелоупряжные лошади (жемайтские кони, имеющие родство с польским коником и дикими тарпанами), которые издавна использовались для работы в сельском хозяйстве и для транспортировки грузов в одном из крупнейших средневековых европейских государств Великом княжестве Литовском.

 

Арденский жеребец

Эти лошади обладали большой выносливостью и были хорошо приспособлены к местному климату. Но достаточной силы тяги, которая потребовалась от местного поголовья в условиях быстро развивающегося капиталистического производства, эти животные не имели по причине своих недостаточно крупных размеров.


В ХІХ веке, с целью улучшения тягловых качеств, поголовье местных кобыл стали спаривать с жеребцами арденской породы, которых завозили в Литву из соседней Швеции. Шведские ардены отличались от первоначального бельгийского поголовья. Помесное потомство выращивали и отбирали из него для дальнейшего разведения наиболее крупных и работоспособных животных.

 

Жемайтский конь

Селекция осуществлялась естественным путём, путем отбора сельским населением и грузоперевозчиками лошадей, наиболее пригодных для решения различных хозяйственных и транспортных задач. Такая хозяйственная селекция продолжалась очень долго.


Литовская тяжелоупряжная порода была зарегистрирована только в 1963 году, хотя первая племенная книга появилась в 1948 году, когда к работе над породой подключились ученые-зоотехники. Большой вклад в создание породы внесли сотрудники-специалисты Вильнюсской, Неманской, Жагарской, Судавской государственных заводских конюшен и Кедайняйского, Таурогенского племенных расплодников, которые, используя научные знания, завершили многолетнюю племенную работу, стабилизировали породные признаки и сделали поголовье однотипным.


Литовский тяжеловоз, созданный практиками, получился очень удачным, он сохранил в себе неприхотливость, выносливость и приобрёл более крупные размеры и бо́льшую силу тяги. Литовские тяжеловозы считаются одними из лучших пород рабочих лошадей. Уже через год после официального признания породы был начат вывоз этих лошадей из Литвы. Суммарно из страны вывезли около 62 тысяч голов, в т. ч. в Германию, Финляндию, Швецию. Сегодня в породе выделяют девять линий.

 

Литовский тяжеловоз

Тело литовского тяжеловоза гармонично сложенное, массивное, средних размеров. Живая масса жеребцов составляет около 700 кг, кобыл – до 650 кг. Высота в холке жеребцов – около 157 см, кобыл – до 153 см. Обхват груди за лопатками жеребцов – от 196 до 199 см, кобыл – от 189 до 192 см. Обхват пясти жеребцов – от 22,5 до 24 см, кобыл – от 22 до 22,5 см.


Половой диморфизм выражен достаточно ярко, жеребцы крупнее кобыл и выглядят грубее.


Характерный тип конституции крепкий и крепкий-грубый. Смешанный тип в сторону рыхлости конституции нежелателен и считается недостатком. Недопустимы также грубая, горбоносая голова, косолапость, сырость суставов, мягкая спина, саблистый постав задних конечностей.


Голова у литовского тяжеловоза большая, но выглядит гармонично. Профиль прямой. Глаза среднего размера, очень выразительные. Уши маленькие, подвижные, стоячие. Шея массивная, мускулистая, относительно короткая. Грива густая, волос грубый. Холка широкая, высокая, сливается с основанием шеи. Спина широкая, мускулистая, средней длинны, поясница крепкая, широкая. Круп очень мускулистый, раздвоенный, немного свислый. Хвост высоко поставленный, густой с грубым волосом.


Грудь широкая и глубокая, рёбра косо поставленные. Живот объёмный, подтянутый. Конечности ровные, широко поставленные, пропорциональной длины, толстые, мускулистые, с сухими суставами. Ноги очёсов не имеют, но щётки развиты хорошо. Копыта крупные, с плотным копытным рогом в тон основной масти.


Наиболее распространённые масти – рыжая и игреневая, изредка встречаются гнедые животные. Нижняя часть ног, как правило, светлая. На голове у большинства поголовья присутствует белая проточина разной ширины. Шерсть плотная, короткая, средней жёсткости.

 

Литовский тяжеловоз

Литовские тяжеловозы обладают уравновешенной нервной системой и флегматичным типом темперамента. Объезженные кони очень спокойные, легко управляемые, они охотно идут на контакт и сотрудничают с человеком. При правильном режиме кормления, поения, работы и отдыха лошади могут продуктивно работать в течение всего дня.


Типичный аллюр – длинный, быстрый шаг, неспешная рысь и тяжёлый галоп. Самый продуктивный рабочий аллюр – шаг. Только этим аллюром лошадь способна выполнять длительную работу и выдерживать максимальные нагрузки. Так, известен случай, когда на специальных испытаниях девятилетний жеребец литовской породы по кличке Арас шагом провез повозку с грузом весом 4,5 т на расстояние 2 км за 13 минут 20 секунд (для сравнения, владимирский тяжеловоз справляется с аналогичной работой за 15 минут).


Лошади литовской тяжеловозной породы относительно позднеспелые. Полного развития молодняк достигает в возрасте 4 лет. В этом возрасте можно начинать их рабочее использование или осеменять кобыл.


Кобылы характеризуются средней плодовитостью, высокой молочностью и развитым материнским инстинктом. На 100 кобыл за год в среднем рождается 78–82 жеребёнка. То есть, здоровая кобыла за каждые 1,2–1,4 года обеспечивает хозяйству одного жеребёнка, которого выкармливает и заботится о нём до отъёма. В итоге, почти весь молодняк выживает и быстро набирает вес.


Отъём молодняка рекомендуется проводить в 6 месяцев. В этом возрасте жеребчики уже весят 300–350 кг, а вес кобылок достигает 255–300 кг. После отъёма темпы роста жеребят снижаются. В годовалом возрасте жеребчики весят около 410–430 кг, кобылки – от 390 до 400 кг.

 

Литовский тяжеловоз

При правильном кормлении, хороших условиях содержания и рациональной эксплуатации литовский тяжеловоз практически не подвержен заболеваниям и сохраняет свою работоспособность до 18–20 лет. Продолжительность их жизни составляет от 20 до 25 лет.


В наши дни правительство Литвы уделяет большое внимание сохранению и популяризации литовского тяжеловоза. Лошадей этой породы применяют для проведения разных работ в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и в лесном хозяйстве. Их выращивают на мясо и с целью получения сырья для производства кумыса. Не менее востребованы эти животные в туристической сфере, сфере развлечений, в спорте и пр.


Литовский тяжеловоз используется в качестве жеребцов-улучшателей местного поголовья упряжных лошадей в соседних государствах (Эстонии, Латвии, Украине, Польше, Беларуси и др.). Литовская тяжелоупряжная лошадь может стать достойной альтернативой современной мини-технике в небольших фермерских хозяйствах.

 

 

Успешного вам коневодства!



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*