Лошади-тяжеловозы всегда очень ценились среди сельского населения за силу, выносливость и спокойный нрав. Пара добрых коней, хорошо обученных, стоила достаточно дорого, и не каждый крестьянин мог позволить себе иметь их в своём хозяйстве. Но изначально тяжеловозы были выведены не для работы в полях. В сельском хозяйстве тогда работали волы, как более сильные и покладистые тягловые животные.
Тяжеловозные породы, предположительно, являются потомками крупных лошадей, которые сопровождали военные походы в древности. Изображения массивных лошадей можно увидеть на вазах Древней Ассирии. Письменные упоминания о массивных лошадях тяжёлого типа на территории Европы встречаются со времён античного Рима. Юлий Цезарь в своих «Комментариях к Галльской войне» о них отзывался как о «грубых, твёрдых и неутомимых» и настаивал на их широком использовании в своей кавалерии.
Потребность в больших лошадях была, скорее всего, продиктована военной, а не сельскохозяйственной необходимостью. Для ведения боевых действий нужны были сильные и очень выносливые кони, способные долго нести тяжело вооружённых воинов, закованных в металлические доспехи. Порою общий вес такого солдата и брони (для человека и коня) достигал 200 кг!
Большая резвость от этих лошадей не требовалась, поскольку кавалерия в те времена вела бой сомкнутым строем, используя копья и мечи. Постепенно сформировались рыцарские породы лошадей. Для нужд мирной жизни и работы в сельском хозяйстве использовать тяжеловозных лошадей в Европе начали с ХІ века.
Среди верховых, вьючных и подводных лошадей именно представители последней категории, обладающие большой силой, но медлительные и неповоротливые были подобием первых тяжеловозов на нашей территории. Крупные, хоть и неповоротливые кони, в менталитете славян ассоциировались с признаками достатка и престижа их хозяев.
Значительное увеличение размеров (высота в холке – до 175 см при живой массе до 1 т!) и силы европейских упряжных лошадей в результате целенаправленной селекции и улучшения кормления активно происходило в течение последних 350 лет.
Потребность в тяжеловозных породах возникла в ответ на бурное развитие растениеводства и распахивание значительных площадей земли, а также вследствие резко возросшей роли сухопутного грузового транспорта в набирающем оборотов капиталистическом производстве и торговле.
Ещё одним важным фактором, повлиявшим на снижение роли вьючных и увеличение роли упряжных лошадей, стало появление относительно ровных дорог, по которым могли передвигаться повозки с очень большими (для того времени) грузами. С помощью запряжённых в повозку 2–4 тяжеловозов можно было перевезти груз в десятки раз больший, чем с привлечением того же количества вьючных животных.
Одними из старейших пород тяжеловозов считаются арденские, бретонские и булонские лошади. Причём те, древние, лошади существенно отличались по размеру и работоспособности от современных пород с теми же названиями.
Со временем в каждом регионе появились свои породы тяжеловозов, которые характеризовались не только значительной силой тяги, выносливостью и покладистым характером, но и хорошей приспособленностью к местному климату и кормовой базе.
В Бельгии были выведены брабансоны (в средние века их называли фландерскими лошадьми), во Франции – першероны, в Англии – шайры, суффольки, в Шотландии – клейдесдали, в Германии – рейнские тяжеловозы. Появились финские, ольденбургские, голландские, шведские тяжелоупряжные породы и пр.
Первые тяжеловозные породы, как правило, выводились методом простой селекции имеющегося поголовья путём отбора лучших животных и тщательного подбора родительских пар, без прилития крови других пород. Позднее на основе этих и других классических тяжеловозных пород в разных странах выводились свои, местные тяжеловозные породы лошадей. Так, например, были выведены литовский тяжеловоз, тинкер, владимирский тяжеловоз, советский тяжеловоз и некоторые другие.
«Золотым» временем развития тяжеловозных пород можно считать ХІХ век и первые десятилетия ХХ-го, когда в таких лошадях была большая практическая необходимость. В то время существенно улучшилось качество поголовья имеющихся пород и выводились новые.
Тяжеловозные породы увеличивались в размерах, и возрастала сила их тяги. Количество тяжеловозов, задействованных в разных сферах человеческой деятельности, исчислялось десятками тысяч. Значительная часть тяжелоупряжных лошадей вывозилась в Америку, что также увеличивало спрос на это поголовье.
Во второй половине ХХ века, из-за быстрого развития механизации сельского хозяйства, автомобильного и железнодорожного транспорта, роль лошади, как основного транспортного средства и силового агрегата на полевых работах, постепенно сокращалась, и в настоящее время потребность в них почти отпала. Хотя конная тяга всё ещё остаётся экономически обоснованной при выполнении внутрихозяйственных перевозок и работы в небольших фермерских и личных приусадебных хозяйствах.
Лошади-тяжеловозы отличаются от других пород не только внешне, но и особенностями строения и физиологии. Тяжеловозы – это, как правило, очень крупные животные с большой массой тела и большим объёмом мышц. Поскольку сила тяги прямо пропорционально зависит от веса животного, то большая живая масса – не просто особенность экстерьера, а необходимая рабочая характеристика.
Тяжеловозы имеют широкое туловище, а все кости у них массивные, толстые и относительно короткие. Ноги толстые, короткие, с большими копытами. Большие копыта делают площадь опоры бо́льшей, увеличивая устойчивость животного, что имеет важное значение при движении с большим грузом.
Большинство представителей тяжеловозных пород характеризуются грубой или грубой-крепкой, реже грубой-рыхлой конституцией. Нежная или сухая конституция встречаются редко и считаются нежелательными. Впрочем, есть некоторые породы (например, новоалександровский тяжеловоз), для которых сухость конституции допустима.
Спина у тяжеловоза обычно длинная и широкая. Длинный корпус даёт возможность увеличить расстояние между задними и передними ногами. Такое строение в сочетании с относительно короткими ногами позволяет лошади делать широкие шаги и при этом не «догонять» задними ногами передние и не травмировать их.
Тяжёлое тело делает представителей этих пород не очень пригодными для использования на быстрых аллюрах в течение продолжительного времени. При использовании такой лошади на рыси или галопе, её организму сложно обеспечить большой объём мышц достаточным количеством кислорода и энергии. Из-за этого животное сравнительно быстро устаёт (если сравнивать с рысистыми породами), массивные мышцы сразу нагреваются от интенсивной работы, в результате чего лошадь сильно потеет.
Наиболее целесообразный аллюр для тяжеловоза – это шаг, скорость которого зависит от породных особенностей и величины нагрузки. Именно на этом аллюре тяжеловозы могут показывать рекордную силу тяги, огромную выносливость и быть наиболее полезными в рабочем смысле.
Круп у тяжеловозных лошадей обычно массивный, раздвоенный, часто свислый. Свислость крупа не является недостатком, поскольку такое строение позволяет лошади лучше отталкиваться от земли задними ногами и развивать бо́льшую силу тяги.
Лопатки косые, длинные, что даёт достаточно большой рычаг при работе мышц во время рабочих нагрузок, позволяя развивать передними ногами бо́льшее тягловое усилие. Массивные голова и шея служат надёжным противовесом при работе с большими усилиями. Работая в сельхозтехнике или перевозя тяжёлую повозку, лошадь вытягивает шею и опускает голову для смещения центра тяжести вперёд и облегчения движения.
Тяжеловозов нельзя использовать как верховых лошадей для конкура, резких манёвров, прыжков и взятия барьеров. Большой вес и сырые суставы не позволяют этого делать из-за достаточно большого риска травмирования связок и суставов у этих животных.
Тяжеловозы нуждаются в большом количестве питательного корма, они плохо переносят перебои в кормлении, а при длительных недокормах быстро теряют вес (потребности организма-то у них большие) и рабочую выносливость.
Виталий Чугуевец
Поділитись в соцмережах:
Очень красивые лошадки! Жаль, только что эта отрасль животноводства теперь погибает. Лошади никому не нужны. Наверно это и есть дань времени.