Мастит у коз

2419 👁Создано: 19.12.2022,  Изменено: 27.09.2024  

Мастит у коз

Чтобы обеспечить семью натуральными молокопродуктами, многие жители сельской местности отдают предпочтение содержанию молочных коз, а не коров. В условиях небольшого приусадебного хозяйства этих животных проще обеспечить кормами. К тому же коза менее требовательна в уходе, поэтому с ней проще управляться (убирать навоз, поить и т. п.). Справиться физически с таким небольшим животным способна и женщина, и пожилой человек. Коза достигает продуктивного возраста намного скорее, чем корова, да и места для её содержания требуется значительно меньше.


Но, при всех своих преимуществах, козы, как и коровы, также подвержены заболеванию маститом, хотя у них эта проблема случается гораздо реже, чем у высокопродуктивных молочных коров. А случаев заболевания маститом у коз, содержащихся в приусадебных хозяйствах, намного меньше, чем у животных на больших козоводческих фермах.

 

Причины заболевания


Мастит – это воспаление тканей молочной железы. Причинами его возникновения у козы могут быть:


–    травмы вымени;


–    переохлаждение вымени;


– воспалительные процессы в других органах и снижение общей резистентности организма животного;


– попадание через сосковый канал в молочную цистерну различной микрофлоры;


– травмы слизистой оболочки вымени, возникающие при неправильном машинном доении;


–    неисправность доильного оборудования;


–  нарушение привычного режима доения или недостаточное число доек в течение суток.


В зависимости от причин и конкретной ситуации мастит у козы может протекать с явными клиническими признаками или без каких-либо очевидных симптомов.

 

Диагностика заболевания


Мастит, протекающий бессимптомно, диагностируется только путём лабораторного исследования молока, для чего используют калифорнийский тест или мастидиновую, димастиновую пробу. Все перечисленные способы хотя и называются лабораторным исследованием, но вполне могут проводиться непосредственно возле животного, и результат их будет известен в течение нескольких минут.

 

Мастит у коз

Так, например, для проведения калифорнийского теста следует сначала обмыть и вытереть насухо вымя козы. Затем, сцедив в отдельную емкость первые струи, в лунку теста сдаивают 2–3 мл свежего молока, отдельно с каждого соска. К отобранной пробе добавляют равное количество реагента (он имеется в комплекте тестового набора) и осторожно перемешивают.


Реакцию нужно читать через 10 секунд. Если смесь осталась жидкой или если слабый сгусток, едва образовавшись, тут же растворился самостоятельно, то животное здорово. Если же наблюдается образование геля, то коза больна маститом.

 

Мастит, имеющий симптомы, диагностировать проще. Он развивается в несколько этапов. Желательно не допустить появления этих следующих этапов и купировать заболевание как можно скорее, в начальный период, на стадии серозного воспаления.


Серозный мастит проявляется болезненностью вымени, отёком одной половины вымени или обеих, заметным внешним увеличением его объёма, покраснением кожи и повышением температуры вымени. В начале развития заболевания каких-либо заметных изменений молока не наблюдается, но позже, через сутки-двое в нем появляются небольшие хлопья, похожие на кусочки творога или тонкие нити, а само молоко становится водянистым, с голубоватым оттенком. У козы снижается удой. При этом увеличивается и становится болезненным надвыменный лимфатический узел.


Лечение серозного мастита является наиболее перспективным. Шансы сохранить молочную продуктивность козы в будущем и полностью излечить животное – очень высокие. На время лечения из рациона козы исключают все молокогонные корма (траву, корнеплоды, макуху, шрот и т. п.), количество концентратов сокращают на 70–75%. Если отёк вымени значительный, то сокращают и водопой на 30–50%. Практикуют частое сдаивание (каждые 3–4 часа).

 

Мастит у коз

Частое удаление молока из вымени снижает давление внутри молочной железы, принося животному облегчение, а кроме того, вместе с выдоенным молоком из тканей удаляются образовавшийся экссудат, часть токсинов и микроорганизмов, вызывающих воспаление.


Если сдаивание проблематично (ощущение, что в вымени нет жидкости), то за 7–10 минут до сдаивания животному для активизации процесса молокоотдачи нужно подкожно ввести питуитрин или окситоцин в дозе 10–15 МЕ.


Иногда возникает ситуация, когда сгустки не позволяют сдоить содержимое, забивая молочный канал. В этом случае в полость молочной цистерны сквозь молочный канал вводят 40–70 мл (в зависимости от объёма сосков и количества сгустков) подогретого до +25…30°С раствора кухонной соды (2%). После введения тёплого раствора соды нужно осторожно провести легкий массаж вымени и через 20–30 минут повторить попытку сдаивания.


В первые сутки прогревать вымя нельзя, поскольку это обострит воспаление. Но с началом вторых суток умеренное тепло в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций, согревающих повязок, прогревания с помощью лампы-соллюкс и др. будет полезно.


Хороший эффект может дать применение мазей, например, «Камфорная», «Дибуталястиновая», «Де-лонг», «Ихтиоловая», «Дибутин», «Салициловая» и другие. Использовать их следует путём осторожного втирания 1–2 раза в день (утром и вечером) до выздоровления животного.


Со второго дня развития мастита рекомендуется лёгкий поглаживающий массаж вымени снизу вверх (по ходу лимфатических со­судов) 3–4 раза в сутки, по 10–15 минут. Это улучшит отток лимфы от молочной железы и уменьшит отёк. Массаж должен проводиться именно снизу вверх. Если массировать в противоположном направлении, то такая процедура увеличит отёк и спровоцирует застой лимфы в молочной железе, что очень нежелательно.


В первые два дня хороший эф­фект обеспечивает также внутривенное введение раствора новокаина (0,25%) на 0,9% растворе натрия хлорида в дозе 0,8–1 мл на 1 кг живого веса козы. Вводить его нужно два раза: в первый день и через сутки.


Если все перечисленные манипуляции заметного результата не дали, то можно прибегнуть к более агрессивному лечению. Наиболее эффективным способом терапии будет применение антибиотиков. Для лечения можно использовать препараты: «Цефур» (2 мл на животное, внутримышечно, 1 раз в день в течение 4–5 дней подряд; этот препарат не выводится с молоком), «Фармастар», «Фармазин» (2 мл на 10 кг массы козы, один раз в день), «Окситетрациклин 200» (1 мл на 10 кг живой массы внутримышечно; этот препарат вводится однократно на весь курс лечения) и другие.


Если по каким-то причинам возникший мастит не был купирован на серозной стадии, то он переходит в следующую, катаральную стадию. Она характеризуется воспалением не только эпителия слизи­стой оболочки молочной цистерны и молочных протоков, но и железистых клеток альвеол.


Общее состояние козы при катаральном мастите остается удовлетворительным. Аппетит снижается, но сохраняется. Все движения осторожны, животные с большим выменем становятся малоподвижными.


Вымя болезненное, горячее, под кожей прощупываются небольшие плотные узелки. Удой снижается, молоко водянистое, синеватого оттенка, со сгустками желтовато-белого цвета.


Лечение заключается в продолжении всех описанных ранее манипуляций (частое сдаивание, мази, согревающие повязки, антибиотикотерапия). Если все усилия не дают желаемого результата, то следует сменить группу антибиотика и применить суспензии для внутрицистернального введения. Хорошие результаты достигаются с применением препаратов «Мастисан», «Профимаст», «Мастилайн», «Маст НКС», «Мультимаст», «Амоклокс ДС» и других.


За неимением по каким-либо причинам упомянутых препаратов, в молочную цистерну через молочный канал соска за 3 часа до сдаивания можно ввести растворы риванола или фурацилина.


При правильном и своевременном лечении катаральный мастит удается победить через 6–7 суток. При этом в большинстве случаев молочная продуктивность сохраняется, и удой на протяжении текущей лактации восстанавливается.


При отсутствии надлежащего лечения катаральный мастит переходит в следующую стадию – гнойный. Он протекает значительно тяжелее, чем описанные предыдущие формы. Гнойный мастит у козы становится причиной повышения общей температуры тела до +41°С. Больное животное отказывается от корма либо же ест его очень мало. Секреция молока прекращается вовсе или значительно сокращается.

 

Мастит у коз

Вымя сильно увеличивается в объёме. Если инфицированы не обе доли, то увеличивается только поражённая и её сосок. В молочной цистерне накапливается экссудат со сгустками казеина. Содержимое соска водянистое, желтого или красновато-жёлтого цвета. По причине интоксикации продуктами воспалительного процесса и боли коза становится угнетённой. Надвыменные лимфоузлы сильно увеличены и болезненны.


Лечение этой формы заболевания не может гарантировать полного восстановления молочной продуктивности в будущем.


Для эффективного лечения обязательно придётся применять антибиотики в виде инъекций, а вымя сдаивать 3–4 раза в сутки и после каждого сдаивания промывать молочную цистерну раствором антибиотика (в таких случаях применяют пенициллин, бициллин-3 или бициллин-5, стрептомицин и др.) или раствором перманганата калия (в концентрации 1 : 300…500), стрептоцида (2%) и пр.


Гнойный мастит может стать причиной возникновения абсцесса или флегмоны вымени.


Абсцесс вымени заключается в образовании в тканях молочной железы полостей (одной или нескольких), заполненных экссудатом (гноем). При этом коза чувствует себя сильно угнетённой, отказывается от корма, хромает, мало двигается.


Вымя у нее твёрдое, бугристое, увеличенное, болезненное, горячее. Молока в вымени нет, вместо него сдаивается экссудат с примесью сгустков. Общая температура животного повышена.


Лечение заключается в применении антибиотиков, частом сдаивании экссудата и откачивании гноя из полостей абсцесса. Откачивание гноя производится иглой для забора крови или аортальной иглой с помощью шприца. Полости, откуда был удалён гной, нужно заполнить раствором антибиотика.


Козе для поддержания общего тонуса рекомендуется ввести внутривенно 20–40 мл 40%-го раствора глюкозы и 20–30 мл 10%-го раствора хлористого кальция один раз в сутки. В случае сильного угнетения можно ввести подкожно раствор кофеина в количестве 0,5–1 мл.


В некоторых случаях положительное влияние оказывает аутогемотерапия. У козы берут 5–10 мл крови из вены и вводят её внутримышечно в нескольких местах. Манипуляцию можно проводить через день, курсом 2–4 раза.


Флегмона вымени – это разлитое гнойное воспаление тканей молочной железы. Пораженная часть увеличена в объеме, плотная, горячая, вызывает у козы болезненные ощущения, кожа вымени краснеет. Воспаляются лимфатические сосуды вымени. Они становятся заметными, выступая в виде рельефных тяжей, идущих по направлению к лимфатиче­ским узлам. Лимфатические узлы вымени увеличены и бо­лезненны.


Коза двигается мало и осторожно, при ходьбе у нее заметна хромота на обе ноги. Общая температура тела животного повышена, пульс и дыхание учащены. Молока нет, но с соска пораженной части вымени сдаивается сероватая жидкость с примесью хлопьев бело-жёлтого цвета.


Лечение заключается в инъекционном применении антибиотиков и использовании мази Вишневского. В молочную цистерну рекомендуется вводить противомаститные суспензии с максимальным количеством разных антибиотиков в составе.


Как правило, даже в случае успешного лечения, молочная продуктивность переболевшей козы значительно снижается.


Катаральный мастит без надлежащего лечения может переходить в фибринозный (воспаление молочной железы, которое характеризуется отложением фибрина в соединительной ткани, альвеолах и протоках вымени), а далее – в геморрагический (острое воспаление вымени с кровоизлияниями в соединительную ткань, альвеолы и молочные протоки).


После катаральной все последующие стадии мастита грозят значительной потерей продуктивности животного, что делает его лечение нецелесообразным. Козу в любом случае придётся выбраковать. Поэтому стоит уделить внимание профилактике возникновения этого заболевания, а также своевременному выявлению и лечению мастита на ранних этапах.


Профилактика мастита у коз сводится к довольно простым мероприятиям:


–         ежегодному окультуриванию и уборке пастбищ, уничтожению сорняков и кустов с острыми шипами, выкорчёвыванию пней, сбору коряг и упавших стволов деревьев, чтобы козы при перемещении случайно не травмировали вымя;


–         животным с большим выменем рекомендуется сшить специальную сумку-чехол для вымени и одевать ее перед выгоном на пастбище, фиксируя завязками на пояснице;


–       придерживаться требований зоогигиены в животноводческом помещении;


–         регулярно проводить осмотр и соблюдать гигиену вымени;


–      содержать в исправности доильное оборудование и строго соблюдать режим доения;


–        своевременно лечить возникающие заболевания других систем организма козы.

 

 

Успешного вам животноводства!

 


Все вопросы, возникшие по теме статьи, можно обсудить в комментариях ниже или на нашем форуме.

 


Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*