Причины заняться мясным скотоводством

131 👁Создано: 14.03.2024,  Изменено: 28.10.2024  

Причины заняться мясным скотоводством

Вескими причинами заняться каким-нибудь большим делом могут стать только очень заметные положительные особенности, выгодно отличающие его от других, похожих. В мясном скотоводстве такие веские причины кроются в специфике самого мясного скота и в некоторых особенностях организации технологического процесса на производстве.

 

Долгое время в животноводстве чёткого разделения КРС на мясной и молочный скот не существовало. Все животные на крестьянском подворье были универсальными, дающими своим хозяевам все виды продукции (молоко, мясо, тягловую силу) и сырьё для ремёсел (шкуры, рога, волос). Но позднее (несколько веков назад) у разных популяций, обитающих на одних географических территориях, стала постепенно очерчиваться своя специализация.

 

В относительно недавнем прошлом рабочее направление было очень востребовано и широко распространено во всём мире наравне с молочным и мясным. Но в силу бурного развития техники и технологий оно почти исчезло и сейчас ограниченно сохраняется лишь в некоторых странах (Китай, Непал, Монголия и др.). В процессе технического прогресса и модернизации сельскохозяйственного производства и транспорта некоторые рабочие породы почти исчезли за ненадобностью (как серая украинская порода), а другие успешно трансформировались в мясные (например, герефордская порода). Выведенные таким образом в XVIII–XIX веке мясные породы стали классической базой для создания новых, более поздних мясных пород.

 

Современное скотоводство имеет два основных направления целевой продуктивности: молочное и мясное. Первичное разделение произошло достаточно давно, например, голландская порода была известна как специализированная молочная уже в XIII веке. В дальнейшем разделение пород по разным направлениям целевой продуктивности становилось всё более заметным. За несколько веков целенаправленного искусственного отбора специализация наложила свой заметный отпечаток не только на уровень продуктивности по каждому из основных показателей (удой или количество мяса), но и на внешний вид самих животных и даже на особенности их физиологии и обмена веществ.

 

Мясной скот имеет прямоугольный силуэт с очень глубокой грудью. Они более массивные, с широким длинным телом и хорошо развитыми всеми мышцами не только у быков, но и у коров. Хотя быки, конечно, значительно массивнее и весят почти вдвое больше коров.

Вымя компактное, защищённое с боков бедрами, густо обросшее шерстью, не мешающее ходить. Вымя у мясных коров функционирует только в подсосный период, который длится около 5…6 месяцев. Коровы сами снижают удой по мере взросления телёнка и запускаются, когда их потомство в молоке перестаёт нуждаться. При этом нет риска возникновения мастита или потребности в консервации вымени специальными средствами, как это часто делают у молочных коров. Синтез молока проходит в меньших объёмах (до 10 л в сутки), чем у молочных пород (более 20 л в сутки), но содержание белка и жира зачастую значительно выше (более 4%). Такой удой даёт возможность обеспечить высокие привесы в период выращивания телёнка без участия человека и подкормок молодняка концентратами.

 

У большинства представителей мясных пород крепкие конечности и очень плотный копытный рог, дающие возможность много ходить.

 

Мясные породы имеют крепкое здоровье и относительно легко переносят неблагоприятные погодные условия без капитальных помещений. У некоторых пород (например, у галловейской) к зиме отрастает длинная шерсть. Небольшое вымя не касается грунта, когда корова лежит, и нет риска его переохлаждения и развития мастита.

Обмен веществ у мясного скота устроен так, чтобы максимально эффективно превращать дешёвые растительные корма, богатые клетчаткой, в прирост своего тела, а в конечном итоге в ценный продукт питания для человека – мясо. В результате, мясные породы обладают лучшей конверсией корма, в сравнении с молочными примерно на 10…15%. То есть при одинаковом кормлении мясной молодняк даст прироста на 10…15% больше, чем молочный. Молодняк мясных пород в период выращивания (не откорма!) может обходиться без концентратов, при этом показывая привесы не ниже, чем молодняк молочных пород с использованием концентратов.

 

Животные мясного направления поедают большее количество ботанических видов трав, чем молочные, и не так, как молочные, требовательны к качеству зелёной массы. Именно от неприхотливого рабочего скота мясные породы унаследовали это ценное свойство. На участке частично стравленного травостоя, где голштинскому стаду уже почти нечего есть, стадо калмыцкой породы будет нормально питаться и давать привесы. Такая особенность физиологии может быть первой убедительной причиной сделать выбор в пользу мясного скотоводства.

Мясной скот более неприхотлив, чем молочный, не только в кормлении, но и в условиях содержания. Исключения, конечно же, есть, например, бельгийская голубая и некоторые другие породы, но большинство мясных пород, всё-таки, неприхотливы. При содержании в климатических условиях Южной и Центральной Украины взрослые животные и подросший молодняк не нуждаются в капитальных помещениях. Лучшим способом их содержания в тёплое время года является пастбищный. Поскольку отёл проходит обычно весной, то к осени телята достаточно подрастают и становятся не чувствительны к умеренному холоду. Холодный период года взрослые животные и подросший молодняк большинства мясных пород могут успешно пережить в загонах под навесами с тремя глухими стенками для защиты от ветра и атмосферных осадков.

Таким образом, стартовые расходы для организации мясной фермы значительно ниже в сравнении с расходами на постройку фермы, где будут содержаться молочные или комбинированные породы.

 

Кроме того, для мясной фермы не требуется большая часть того оборудования, без которого невозможна молочная. Не нужны доильные аппараты и оборудование для охлаждения молока (мясных коров не доят), система удаления навоза из помещения, система вентиляции, индивидуальные клетки для новорождённых, лампы для их обогрева, соски и многое другое.

 

Относительно небольшие строительные вложения и затраты на животноводческое оборудование – вторая причина начать заниматься мясным скотоводством.

 

В связи с особенностями организации работы мясной фермы, затраты труда на ней тоже значительно меньшие, чем на молочной. А значит – и расходы на оплату труда. Нужен пастух (или несколько), но не нужны доярки, рабочие молочного цеха и охладителя, телятницы, оператор навозного транспортёра, трактористы, подвозящие зелёные корма, и другой персонал.

 

Низкая потребность в рабочих кадрах значительно упрощает и удешевляет создание мясной фермы и является третьей причиной.

 

Животные сами убирают урожай зелени на участке. Если у вас есть участок земли, но нет возможности её возделывать (нет техники, горючего, неудобное расположение участка, неудобный рельеф местности, неплодородный грунт и т. д.), – мясной скот может стать достойным выходом из сложной ситуации. Это четвёртая причина.

В связи с особенностями физиологии, отёл у мясного скота проходит в весенние месяцы, а пик лактации совпадает с пиком питательности пастбищных трав. Таким образом, даже в период максимального расхода питательных веществ организмом кормящая мясная корова может оставаться на подножном корме. Подкормка концентратами желательна, но при богатом травостое не обязательна. Заготовленные корма необходимы только в зимний период. Некоторые породы (например, калмыцкая) могут довольствоваться пожухлой травой и в зимнее время при неглубоком снежном покрове. Но большинству всё-таки нужны корма.

 

Дешевизна кормления – пятая причина задуматься о мясной ферме.

Контрастом к низким затратам на кормление будет высокая цена на молодую качественную говядину и высокий спрос на неё у конечных потребителей. Разница между затратами и выручкой формирует высокую рентабельность производства и является шестой причиной.

 

В процессе крестьянской селекции, а позднее и осознанного искусственного отбора у мясных пород сформировалось еще одно очень важное свойство: крепкое репродуктивное здоровье и сильно развитый материнский инстинкт. При хороших условиях содержания (на пастбище) у коров нет проблем с оплодотворяемостью. Яловых коров в стаде крайне мало. У большинства мясных пород на 100 коров получают ежегодно до 95 телят. Они сами телятся, не нуждаясь в помощи со стороны человека, и почти самостоятельно выращивают свой молодняк на подсосе в общем стаде до 6 месяцев, до достижения им веса примерно 200 кг. В этом возрасте производится отъём. Сильно развитый материнский инстинкт заставляет корову защищать своего телёнка от других животных, следить за ним, выпаивать, что в сумме обеспечивает высокую выживаемость рождённого молодняка в стаде. Для выращивания молодняка не нужны помещения, доярки и телятницы. Это седьмая причина сделать выбор в пользу мясного скотоводства.

 

Восьмой причиной является неудобное расположение вашей фермы. Например, к ней нет дороги с твёрдым покрытием или ферма расположена за рекой, а мост далеко, или на горе за крутым подъёмом, ферма находится в отдалённом месте, где сложно найти рабочую силу, и т.п. В таком случае трудно привлечь квалифицированные кадры, молоковоз каждый день к вам приехать не сможет, и молочная ферма нормально функционировать не будет.

 

Следующая причина состоит в качестве мяса и убойном выходе. Про конверсию корма, которая у мясного скота выше на 10…15% уже упоминалось. Нужно добавить, что убойный выход у мясного скота выше на 3…5%, а доля чистого мяса (срезанного с костей) в туше мясных пород больше на 10…15%, чем у молочных (в туше молочного скота, соответственно, на 10…15% больше приходится на кости). Таким образом, в сумме мяса от мясного бычка можно получить примерно на 20…25% больше, чем от бычка молочной породы, при всех остальных равных условиях содержания и том же количестве корма. Количество чистого мяса (без костей) от абердин-ангуса весом 300 кг будет примерно такое же, как и от голштина весом 360…370 кг.

Разница есть не только в количестве, но и в качестве мяса. Мышечные волокна у представителей многих мясных пород более тонкие, чем у молочных и комбинированных пород, что обуславливает более нежную структуру мяса. При обильном кормлении жир у животных молочных пород в основном откладывается под кожей и в полостях тела. У мясного скота жир расположен между мышечными волокнами, образуя тонкие прослойки. Данная особенность обуславливает формирование так называемой мраморности мясного глазка на срезе и делает блюда из него более сочными и нежными, что высоко ценится у потребителей. Хотя мраморность мяса свойственна не всем мясным породам.

Кроме причин, которые подталкивают заняться мясным скотоводством, есть и одно обязательное условие, без которого все перечисленные причины окажутся недостаточными, а рентабельное производство невозможным. Необходимое условие – наличие у хозяйства очень больших площадей земли. Если земли меньше 100 гектаров, то организовывать мясную ферму нет смысла. Вы не сможете вести хозяйство масштабно, самостоятельно заготавливать корма и предоставить стаду пастбища. Вся рентабельность мясного стада базируется на высокой стоимости конечной продукции при относительно низких затратах на выращивание товарного молодняка и содержание маточного поголовья. А это обеспечивается тем, что животные будут содержаться большую часть времени на пастбище и сами поедать траву, превращая её в дорогую говядину высокого качества.

 

Говоря о земле, нужно уточнить, что мясное скотоводство будет иметь финансовое преимущество перед другими возможными направлениями только в том случае, если имеющаяся земля не может быть эффективно использована в качестве пашни. Имеются ввиду грунты с низкой плодородностью, косогоры, балки и разные другие неудобные для обработки участки земли.

Большие, ровные массивы чернозёма теоретически тоже годятся под пастбище или сенокос, но они могут дать значительно большую отдачу, если их использовать для выращивания различных зерновых или технических культур. Тогда мясное скотоводство будет не лучшим решением использования полей.

 

Именно потому в Украине специализированный мясной скот содержат крайне редко, несмотря на все его преимущества, на обилие мясных пород в мире и довольно высокое развитие данного направления во многих странах. Почти всю говядину отечественного производства украинцы получают от выбракованных молочных коров и бычков молочных пород. Плодородная земля используется более рационально, а мясное скотоводство не выдерживает конкуренции.

 

Успешного вам скотоводства!

 

Чугуевец Виталий



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*