Отравление соланином

1581 👁Создано: 09.03.2023,  Изменено: 16.10.2024  

Отравление соланином

В сельском хозяйстве часто практикуется безотходный производственный цикл, в котором универсальным утилизатором различных остатков растениеводства и побочных продуктов переработки технических культур является животноводческая отрасль, особенно ее маленькие хозяйства. Отравление соланином случается достаточно часто.

 

Животным скармливают пожнивные остатки овощных культур, некондиционные и повреждённые яблоки, солому, мякину, мелкий и повреждённый картофель, свекловичный жом, барду, пивную дробину, мелассу, макуху и многое другое.


Большинство таких отходов не представляют никакой опасности для жизни и здоровья продуктивных животных. Более того, скармливание растительных остатков и побочных продуктов переработки является одним из эффективных путей рационализации ведения хозяйства. Но некоторые из таких кормов могут представлять опасность для здоровья животных и даже приводить к тяжёлым отравлениям.


Картофель, как составляющая животноводческих кормов, имеет высокую питательную ценность и в некоторых схемах кормления является важным компонентом в рационе свиней и крупного рогатого скота. В большинстве случаев поголовью скармливают некондиционные клубни: мелкие, битые, повреждённые вредителями или просто нереализованные излишки собранного урожая.


Но эта овощная культура может оказаться не только источником питательных веществ, макроэлементов и энергии, но и причиной отравления. Опасность представляют: картофельная ботва, позеленевшие от солнечного света клубни, проросший и молодой картофель, а также картофельная барда, которая является одним из отходов спиртового производства.

 

Биохимические свойства соланина


Причина отравления – соланин, гликоалкалоидное токсичное вещество, содержащееся во всех растениях семейства паслёновых. Этот алкалоид имеет горький вкус. Он обладает пестицидными свойствами и является одним из естественных средств защиты растений. Природа таким образом защитила паслёновые растения от поедания травоядными животными, а также повреждения их грибками и насекомыми (исключая колорадского жука, обладающего выработанным в процессе эволюции иммунитетом к соланину).


Химическая формула соланина выглядит так: C45H73NO15

 

Отравление соланином

В обычном картофельном клубне современных сортов культуры содержится не более 0,05% этого алкалоида. И сконцентрирован он, главным образом, в кожуре и непосредственно в близлежащих к ней тканях. В толще зрелого клубня концентрация соланина очень незначительна, всего около 0,002–0,007%. Такое количество не причиняет вреда организму животных, поэтому можно смело скармливать им доброкачественные зрелые клубни в разумных количествах.


В картофельной ботве содержание соланина изменяется в зависимости от периода вегетации растения. В период наращивания зелёной массы его концентрация в картофеле увеличивается – от 0,085% после появления всходов до 0,114–0,25% в период цветения. Затем содержание соланина постепенно снижается до 0,037%. В сухой ботве его остаётся лишь 0,01%.

 

Отравление соланином

Много соланина в цветках (0,73%) и в ягодах картофельного растения (до 1%). Ростки, появляющиеся на клубнях, содержат около 0,5% соланина, а в молодых столонах (новых формирующихся клубнях) его количество составляет около 0,09%.


Увеличивается содержание соланина и в повреждённом, подгнившем, подмёрзшем картофельном клубне. Посредством соланина клубень, как живой организм, пытается остановить процессы гниения или предотвратить заражение травмированной поверхности грибками.

 

Влияние на организм


В случае скармливания животным картофеля с высоким содержанием этого опасного вещества, у них развивается ряд нарушений в работе организма. Соприкасаясь со слизистыми оболочками, соланин немедленно вызывает их раздражение и неприятное жгучее ощущение в ротовой полости. Такая реакция препятствует дальнейшему употреблению животными токсичного корма и предупреждает отравление.

 

Отравление соланином

Если же, в силу каких-то причин, соланин продолжает и дальше поступать в организм животного, то происходит воспаление слизистых оболочек его пищеварительного тракта. Обычно воспаление пищеварительного тракта наблюдается в том случае, если концентрация алкалоида в картофеле не достигает значительных показателей, но опасный продукт продолжают скармливать животному в течение длительного периода.


Поступая в кровяное русло из кишечника, соланин разрушает часть эритроцитов, тем самым ухудшая газообмен в тканях и затрудняя дыхание. Попадая с кровью к нервным клеткам, он вызывает вначале сильное возбуждение, а затем такое же сильное угнетение нервной системы.


Выводится соланин через выделительную систему: почки и потовые железы. Контакт ядовитого соединения с этими органами приводит к возникновению нефрита и воспаления кожи.


У разных животных и у разных видов животных признаки отравления соланином проявляются по-разному. Они зависят от многих факторов. Один из важнейших – продолжительность поступления соланина и объем дозы, попавшей в организм.


Различают четыре формы клинического проявления отравления соланином: кожная, нервная, желудочно-кишечная и смешанная. Чаще всего возникает смешанная форма с преобладанием одной из форм проявления.


Желудочно-кишечная форма чаще наблюдается у крупного рогатого скота, но случается и у других видов. Она развивается в результате скармливания испорченных или позеленевших картофельных клубней, либо после случайного поедания картофельной ботвы.


Отравленные животные теряют аппетит, у них наступает атония рубца, вздутие желудка и кишечника, появляется понос, возможна рвота. Удой у коров сокращается пропорционально тяжести проявления симптомов. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но в тяжёлых случаях животные гибнут на 2-е – 3-и сутки от момента начала проявления симптомов.

 

Отравление соланином

Нервная форма чаще бывает при поедании клубней с ростками. Эта форма может приходить на смену желудочно-кишечной. Сначала у животных наступает сильное возбуждение, расширяются зрачки, учащается пульс, они ведут себя беспокойно, а иногда агрессивно. Пострадавшие особи бегают, натыкаясь на сородичей и разные предметы (кормушки, поилки, углы помещения и т. д.), становятся пугливыми, сильно реагируют на незначительные раздражители.


Но уже через несколько часов они успокаиваются. У животных появляется шаткость походки, они стремятся лечь, становятся вялыми. Также у них наблюдается слабость, мышечная дрожь, судороги. Животные впадают в сонливое состояние, в тяжёлых случаях у них может наступить парез или паралич задней части тела.


Появляется одышка, синюшность слизистых оболочек и кожи. У беременных коров могут случаться аборты или преждевременные роды. Даже родившийся в срок молодняк оказывается, как правило, либо мёртворожденным, либо нежизнеспособным. В тяжёлых случаях смерть наступает в течение первых суток.


Кожная форма характерна для свиней при хроническом отравлении соланином от скармливания корма с незначительным превышением допустимого содержания соланина. У отравленных особей появляются покраснения на коже, сыпь, экзема на животе, в области рта, ноздрей, корня хвоста, внутренней поверхности конечностей, изгибов суставов, половых органов и ануса. Из-за зуда животные расчёсывают эти участки до крови. Нередко наблюдаются конъюнктивит и отёки век, подгрудка, половых органов.


Симптомы появляются через несколько недель после начала кормления ядовитыми кормами. Прогноз осторожный, в сторону благоприятного, зависит от продолжительности отравления.


Смешанная форма характерна для всех видов животных. Она является комбинацией перечисленных симптомов в разных пропорциях. Прогноз осторожный. После выздоровления животных лучше выбраковать.


Лечение

Специфического эффективного противоядия в случае отравления соланином не существует. Скармливание сомнительного корма нужно сразу прекратить и отправить его на лабораторное исследование. При остром отравлении следует, прежде всего, очистить желудок и кишечник от остатков ядовитого корма, применяя солевые слабительные (глауберову соль и т. п.).


Желудок рекомендуется промыть большим количеством 0,1% раствора перманганата калия или взвесью активированного угля. Внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия хлорида в дозе 200 мл один раз в день, в течение 2–3 суток.


Для облегчения течения пареза и поддержания сердечной деятельности животному вводят внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200 мл и 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 200 мл, один раз в сутки, несколько дней подряд, до исчезновения симптома.

 

Отравление соланином

При сильном угнетении можно воспользоваться раствором кофеина, который вводится подкожно, в дозе 2–3 мл из расчета на одно крупное животное (КРС или лошадь). В случае возникновения судорог можно ввести внутримышечно препарат «Диазепам» в дозе 0,5 мг/кг живой массы животного.


При хроническом отравлении и кожной форме протекания повреждённые поверхности обрабатывают антисептиками и смазывают стрептоцидовой мазью, цинковой, «Лантавет», «Унисан», «Де-Лонг», «Гидрокортозоновой», «Оксикортом» и другими препаратами. Внутривенно вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и физиологический раствор.

 

Профилактика


Важное значение имеет профилактика. Она заключается в том, чтобы своевременно исключить возможность скармливания ядовитого корма животным. Сомнительный корм перед скармливанием следует подвергать лабораторному исследованию. Доля картофеля (даже доброкачественного) не должна превышать 30% от общего количества корнеплодов в рационе.


Перед кормлением животного отбирают и выбрасывают все позеленевшие и подгнившие картофельные клубни, а на оставшемся картофеле удаляют все ростки. Воду, оставшуюся после варки картофеля, обязательно сливают, не допуская её употребления животными.


Отдельно стоит остановиться на отравлении картофельной бардой


Картофельная барда – это побочный продукт переработки картофеля, образующийся в технологическом процессе получения спирта. Её применяют в рационах крупного рогатого скота. Кроме остатков питательных веществ и других безопасных соединений, в ней присутствуют органические кислоты, сивушные масла, и может также находиться соланин.


Особенно его много в барде, полученной при переработке недоброкачественного или проросшего картофеля. Поскольку у животновода нет возможности отследить сырьё, из которого завод производит свою продукцию, то риск отравления картофельной бардой достаточно высок.


Отравление может возникать также при длительном использовании барды или при разовом выпаивании большого её количества (по 60–80 литров на голову в сутки), даже при условии получения этого продукта из доброкачественного сырья.


Внешние проявления острого отравления соланином у животного начинаются с ослабления или остановки работы преджелудков и потери аппетита. Позднее у него наблюдается шаткость походки и мышечная слабость.


Лечение при остром отравлении бардой аналогично тому, как и в случае отравления картофелем.


Но гораздо чаще случается хроническое отравление соланином. Его причиной является не только соланин, но и другие токсичные компоненты, находящиеся в барде. Хроническое отравление проявляется поражениями кожи и слизистых оболочек, нарушением минерального обмена и воспалительными процессами в печени, суставах и кишечнике.


Поражения внешних покровов выражаются сначала конъюнктивитом, стоматитом и покраснениями кожи на изгибах суставов конечностей. Позже эти покраснения сменяются локальными воспалениями кожи, а конъюнктивит и стоматит – эрозиями слизистых оболочек глаз, губ, носового зеркала, языка и ротовой полости.


В области путовых суставов развивается дерматит, а потом возникают эрозии, из которых сочится экссудат. Вследствие этого появляется характерный симптом – бардяной мокрец. Мокнущие эрозии могут локализоваться не только в области путовых суставов, но и на животе или вымени.


Если выпойка барды не прекращается, то на поражённых участках образуются глубокие трещины кожи, появляются воспаления суставов, от чего наблюдается хромота. В тяжёлых случаях могут отмирать небольшие участки кожи и развиваться гепатит или другие патологические процессы в печени. Нередко у стельных коров случаются аборты или мертворожденный приплод. Длительное использование барды приводит к нарушению минерального обмена и размягчению костей.


Лечение

В первую очередь следует убрать из рациона барду. Внутривенно ввести 200 мл 40%-ного раствора глюкозы и 200 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Поражённые участки внешних покровов промыть раствором риванола или перманганата калия, после чего смазать их антисептическими и заживляющими мазями.

 

Отравление соланином

Глубокие поражения кожи рекомендуется обработать порошковым стрептоцидом или йодоформовой присыпкой для ран. В случае сильного дерматита можно применить инъекционные антибиотики. Слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости регулярно орошать растворами риванола.


Профилактика

Для недопущения острых отравлений соланином следует интересоваться происхождением этого вида корма у производителя и не допускать попадания в рацион барды, полученной от переработки недоброкачественного сырья.


Перед закупкой и скармливанием нужно обязательно провести лабораторное исследование пробы барды на содержание в ней вредных веществ. Использовать можно только свежую барду или ту, которая хранилась до скармливания не более двух суток.


Важно ограничивать максимальный суточный объём выпаиваемой барды (25 л – на взрослое животное КРС, 18 л – на взрослую лошадь, до 5 л – на овцу) и на период использования барды в рационе увеличить долю грубых кормов на 25–30% от обычного их количества.


Для профилактики хронических отравлений соланином не следует вводить барду в рацион на слишком длительный период. При первых симптомах поражения кожи необходимо сразу прекратить выпойку.


На период использования барды следует увеличить количество грубого корма и ввести в рацион кормовой мел (по 30–50 г на голову в сутки) или трикальцийфосфат для предотвращения размягчения костей (остеомаляции). Молодняку до 12-месячного возраста и стельным коровам, жеребым кобылам и суягным овцам нельзя давать барду во второй половине беременности.

 

Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задавать под этой статьей или на нашем форуме после регистрации.

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*