Овцы ассаф

143 👁Создано: 12.10.2024,  Изменено: 12.10.2024  

Овцы ассаф

Овцы ассаф – относительно молодая порода. Она существует всего несколько десятилетий, но уже приобрела широкую популярность как у себя на родине, так и во многих других странах.

История возникновения породы: как были выведены овцы ассаф

Овцы ассаф выведены в Израиле в 1955 году «Израильской организацией сельскохозяйственных исследований» (Israeli Agricultural Research Organization). Первоначальной целью селекционеров не было создание чего-то совсем нового. В планах проекта было значительное улучшение продуктивных показателей местной породы авасси, которая широко распространена во всей передней Азии. Израильские учёные хотели создать новый внутрипородный тип, представители которого сочетали бы в себе высокие удои молока с хорошей мясной продуктивностью, устойчивостью к жаркому климату и приспособленностью к местным условиям содержания и кормовой базе.

  Баран авасси  

Для осуществления поставленной задачи группу чистопородных овцематок авасси сначала покрывали чистопородными баранами восточно-фризской породы. Полученных помесных ярок выращивали в условиях обычного товарного хозяйства и снова покрывали чистопородными баранами восточно-фризской породы (помесных баранов на первоначальном этапе не использовали). Спаривание помесных ярок с чистопородными восточно-фризскими баранами продолжали до третьего поколения, по принципу поглотительного скрещивания.

   

Затем из полученного поголовья отобрали животных обоих полов с желательными внешними и продуктивными характеристиками. Отобранных разнополых помесных овец объединили в отару и разводили «в себе», подвергая их потомство тщательному отбору и выбраковывая всех не соответствующих поставленным задачам особей. Из их потомства четвёртого поколения было сформировано первое родительское стадо нового породного типа.

  Восточно-фризская порода

Напомним, что породным типом называется группа животных, созданная методом скрещивания с лучшими породами одного генетического корня или неродственными, но сходными по направлению продуктивности, масти, типу телосложения породами. Данная структурная единица отличается от материнской породы не только уровнем продуктивности, но и генеалогией и типом телосложения.

 

Результат превзошёл ожидания учёных-животноводов, и породный тип стал полноценной породой. Ей дали название «ассаф», происходящее от совмещения букв названий родительских пород: «авасси» и «фризская».

  Помесное поголовье авасси Х восточно-фризская пород  

Некоторое время овец ассаф разводили только на родине. Но когда их численность возросла до нескольких десятков тысяч, порода получила широкое распространение не только в Израиле, но и за его пределами. Благодаря выдающимся продуктивным характеристикам и адаптивным способностям её высоко оценили и завезли во многие страны мира – Перу, Чили, Португалию, Испанию, Иорданию, США, Украину, Россию и другие, в которых есть регионы с жарким, засушливым климатом. В настоящее время лучшее племенное поголовье ассаф находится в Израиле, Иордании и США. В Израиле насчитывается более 40 тысяч племенных животных.

 

Сегодня овцы ассаф популярны как в крупных коммерческих хозяйствах, так и среди мелких фермеров. Порода продолжает совершенствоваться, селекционеры уделяют внимание как улучшению молочной и мясной продуктивности, так и повышению адаптационных способностей к различным климатическим условиям. В наши дни израильские учёные, применяя методы генной инженерии, создали небольшую популяцию породы с ещё более совершенными характеристиками.

 

В Украине породу ассаф успешно разводят в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах в южных областях страны. Лучшее поголовье содержится в ООО «Агрикультура» в Херсонской области, ООО «ПКФ «Бородино-А» в Одесской области и других животноводческих предприятиях.

Экстерьер и стандарт породы

Овцы ассаф – животные очень крупного размера: живая масса взрослых баранов составляет около 80 кг, а лучшие представители породы достигают веса 95–110 кг. Вес овцематок может быть от 65 кг до 75 кг. Высота в холке баранов составляет 75–85 см, овец – 68–73 см.

Овцы ассаф – животные очень крупного размера

Половой диморфизм выражен в средней степени. Бараны крупнее овцематок и более активны. Бараны имеют более крупную голову и толстые конечности. Овцематки комолые (безрогие). Большинство баранов имеет толстые рога, закрученные классически спирально. Но часть баранов рогов не имеет. Комолость передаётся по наследству, вследствие чего признак распространён в разных отарах в разной степени. Внешне комолые бараны от овцематок в стаде трудно отличимы.

 

Большая часть представителей ассаф характеризуется гармонично сложенным телом и крепкой, крепкой-плотной или крепкой-нежной конституцией.

 

Голова несколько крупнее среднего размера, с выгнутым профилем. Лоб ровный, широкий, короткий. Нижняя челюсть немного выступает вперёд. Глаза большие, овальные, с продолговатым зрачком и плотно прилегающими веками. Уши крупные, листовидные. По длине уши короче морды, висячие, но подвижные. У части поголовья концы ушей завёрнуты во внешнюю сторону.

  Голова несколько крупнее среднего размера, с выгнутым профилем  

Шея низко поставленная, средней длины, мускулистая, массивная. Массивность шеи и холки ярче выражена у баранов старше двухлетнего возраста. Грудь широкая и глубокая. Холка низкая, часто раздвоенная. Спина широкая, средней длинны, с хорошо развитыми мышцами. Поясница короткая, широкая. Крестец свислый, длинный, обильно обмускуленный. Хвост длинный (достигает скакательных суставов), малоподвижный поставлен низко, ровный, свисает вертикально, концом вниз. Корень хвоста и его верхняя половина у взрослых особей имеют заметные жировые отложения. Нижняя часть хвоста и его конец жира не имеют. У части поголовья в месте перехода от жирной части хвоста к тощей имеется зигзагообразный изгиб.

 

Живот объёмный, округлый. Рёбра поставлены косо, с широкими межрёберными промежутками.

 

Вымя большое, округлое, с хорошо развитыми двумя сосками, покрыто короткой, редкой шерстью. Форма вымени и сосков позволяют осуществлять машинное доение.

 

Семенники у баранов очень крупные, мошонка свисает до уровня скакательных суставов.

 

Конечности ровные, широко поставленные, пропорциональной длины, средней толщины, с хорошо развитыми, рельефными мышцами. Копыта остроконечные, среднего размера. Копытный рог белый с коричневым оттенком, плотный, позволяет совершать длительные переходы. При пастбищном содержании копыта подрезки не требуют.

 

Кожа белая, тонкая, с развитой подкожной клетчаткой. Складок не образует. Типичная масть – белая с желтоватым или сероватым оттенком. Отметины и пятна не допускаются.

  Корень хвоста и его верхняя половина у взрослых особей имеют заметные жировые отложения  

Шерсть грубая. Её тонина от 34 мкм до 32 мкм, что соответствует от 44 до 48 класса тонины. Рунная шерсть покрывает почти всё тело, кроме головы, ушей, конечностей до локтей и середины бедра, нижней части живота и паха. Эти участки тела покрыты очень густой, жёсткой, короткой покровной шерстью. Мошонка у баранов и вымя у овцематок рунной шерсти не имеют. Покровная шерсть на них более короткая и не такая густая. Сквозь шерсть просматривается розовая кожа.

 

Настриг шерсти за год от взрослого барана составляет около 2–2,2 кг, от матки – 1,5–1,8 кг. Шерсть овец ассаф имеет второстепенное значение, её получают как побочную продукцию, и обычно она не является коммерческой целью.

Продуктивные характеристики

Овцы ассаф – порода двойной продуктивности, отличающаяся высокой молочностью и хорошими мясными качествами. В большинстве хозяйств, содержащих ассаф, главным направлением продуктивности является молочное.

  • Молочная продуктивность. В среднем одна овца ассаф производит 450–550 литров молока за лактацию (продолжительность лактации составляет около 240–260 дней). При качественном кормлении и надлежащем уходе удои могут достигать 600 литров. Содержание жира в молоке составляет 6–7%, белка – около 5%. Молоко овец ассаф активно используется для производства качественных сыров, йогуртов и других молочных продуктов.
  • Мясная продуктивность. Ягнята быстро набирают вес, достигая 30–35 кг в возрасте 3–4 месяцев. Убойный выход туш взрослых упитанных животных составляет около 50–53%. Благодаря гармоничному соотношению мяса и жира, баранина, полученная от овец ассаф, высоко ценится в арабских странах. Но стоит учитывать, что мясо имеет специфический запах, из-за чего нравится не всем европейцам.

Особенности разведения

Овцы ассаф достигают половой зрелости примерно в 6 месяцев. Но покрывать молодых ярок рекомендуется не раньше десятимесячного возраста. Молодые бараны могут быть использованы с репродуктивной целью в том же возрасте. При правильной организации случной кампании за 1,5 месяца покрывается около 90% маток в отаре, что позволяет проводить окот в сжатые сроки и получать одновозрастной молодняк. Сезонности в проявлении охоты не наблюдается, овцематки способны к оплодотворению круглый год. Продолжительность беременности 150–155 дней.

  Ягнята родятся крепкими и крупными  

Овцы ассаф характеризуются средней плодовитостью. За один окот овцематки приносят одного, реже двух ягнят. От отары из 100 маток получают 140–155 ягнят.

 

Ягнята родятся крепкими и крупными. Масса новорождённого ягнёнка составляет около 3 кг. Материнский инстинкт у овцематок развит в средней степени. После окота ягнят отнимают от матерей и выпаивают вручную. Овцематок доят. Подсосное содержание молодняка ассаф практикуют редко, потому что в таком случае количество товарного молока от отары значительно уменьшается.

 

Первую неделю ягнят поят молоком 5 раз в день, потом – 3 раза. За сутки выпаивают следующее количество свежего тёплого овечьего молока: с первого дня до недельного возраста – по 180–200 мл; с недельного до двухнедельного возраста – по 300–400 мл; с двухнедельного до трёхнедельного возраста – по 400–500 мл; с месячного возраста – по 700–900 мл.

 

Ягнята пьют молоко матери до 2,5–3,5 месяцев, после чего их переводят на обычные корма. Выживаемость молодняка зависит от качества ухода и кормления со стороны человека.

От отары из 100 маток получают 140–155 ягнят  

Особенности содержания и кормления

Овцы ассаф адаптированы к жаркому, сухому климату, такому как в Израиле, где были выведены. Именно в таких условиях они способны показать значительно большую продуктивность, чем многие другие породы. Однако ассаф могут успешно содержаться и в умеренных климатических зонах.

 

Животные хорошо переносят резкие перепады температур, но страдают от излишней влажности воздуха и сырости в помещении. Это может негативно сказаться на их здоровье и состоянии копыт. В климатических условиях Украины в зимнее время овцы ассаф нуждаются в капитальном неотапливаемом помещении и полноценном рационе.

 

Для породы ассаф чаще всего практикуют стойлово-выгульное содержание. Но животные хорошо чувствуют себя и при пастбищном содержании с широким использованием подножного корма в течение всего года.

  Для породы ассаф чаще всего практикуют стойлово-выгульное содержание  

Овцы ассаф неприхотливы, хорошо нагуливают вес на пастбище, но лактирующие матки нуждаются в качественном кормлении для поддержания высокой молочной продуктивности.

 

В летнее время молочная отара может довольствоваться богатым травостоем пастбища и небольшим количеством концентратов (0,5–0,7 кг).

 

Рацион для овцы ассаф на зимний период должен обеспечивать её энергией и необходимыми питательными веществами для поддержания высокой молочной продуктивности и хорошего здоровья. В умеренном климате зимой основными кормами являются сено, солома, силос, корнеплоды и концентраты. Примерный рацион для одной овцы в сутки может быть таким: сено бобово-злаковое – 1,5–2 кг, силос или сенаж – 1,5 кг, дерть ячменная – 0,7 кг, дерть гороховая – 0,2 кг, макуха подсолнечниковая – 0,2 кг, кормовая свекла – 1 кг, морковь – 0,5 кг, соль – 7 г, кормовой фосфат – 10 г.

 

Следует уделять внимание не только составу рациона, но и качеству кормов в нём. Недопустимо скармливание прелого сена, испорченного силоса или прогорклых концентратов. Переход от летнего к зимнему рациону и наоборот следует осуществлять постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Для овцематок в период лактации важно поддерживать рацион с высоким содержанием белка, минеральных веществ и энергии.

 

Такой рацион позволит обеспечить овец ассаф всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и продуктивности в зимний период.

 

Овцы должны иметь постоянный доступ к чистой воде (не менее 5–7 литров в день на одно животное). В зимний период вода не должна быть слишком холодной (температура не ниже +10…+15 °C).

 

Овцы породы ассаф – животные, идеально подходящие для молочного и мясного производства в условиях засушливого жаркого климата. Высокая продуктивность, неприхотливость к условиям содержания и адаптивность делают их отличным выбором для животноводов-любителей, фермеров и больших овцеводческих хозяйств.

 

Успешного вам овцеводства!

 

Виталий Чугуевец.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*