Cегодня рассмотрим одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека на нашей планете. Сибирская язва в цивилизованных странах встречается редко, но опасность её трудно преувеличить. Носители заболевания неоднократно были использованы в истории человечества как источники массового поражающего действия.
В 1972 году страны ООН приняли Конвенцию о прекращении разработки, применения и распространения бактериологического оружия, среди активных действующих компонентов которого были, в том числе, и бактерии сибирской язвы. Информация об источниках заболевания, его клинических проявлениях, особенностях протекания, формах и условиях существования возбудителя будет полезна всем, кто так или иначе связан с животноводством или контактирует с животными.
Людям это заболевание известно с очень давних времён под разными названиями: персидский огонь, священный огонь и другими. После очередной масштабной эпидемии в Западной Сибири болезнь получила определение как «сибирская язва». Впервые назвал её так врач Степан Семёнович Андреевский в своём сочинении-исследовании «О сибирской язве», когда в 1788 году изучал причины эпидемии.
Возбудитель сибирской язвы к тому времени уже был известен, так как этой проблемой ранее уже занимались другие исследователи: Роберт Кох в 1776 году выделил чистую культуру сибироязвенной бактерии, а её клинические признаки были описаны ещё в 1766 году французским врачом Мораном. Позже, в 1849–1850 годах, ученые К. Давен, Ф. Брауэль, А. Поллднер дали ещё более подробное описание возбудителя.
Возбудителем сибирской язвы является неподвижная, сравнительно крупная (по меркам микробиологии) палочковидная бактерия – бацилла антрацис (лат. Bacíllus ánthracis). Такое название бактерия получила из-за ярко-чёрного цвета язв на коже больных животных, сравнимых с цветом антрацита, самого чёрного из всех видов угля. Твёрдый чёрный налёт на поверхности язвы контрастировал с ярко-красным цветом воспалённой кожи вокруг него, что напоминало пылающий в ярком огне уголь.
Бацилла сибирской язвы, в зависимости от условий окружающей её среды, может пребывать в одной из двух форм: вегетативной и капсульной (или споровой). Вегетативная форма – это нормальное состояние микрооганизма при благоприятных условиях окружающей среды, в которой он питается, делится и выделяет продукты своей жизнедеятельности. В такой форме бациллы сибирской язвы живут в организме зараженного животного или в тканях свежего трупа.
Вегетативная форма уязвима к действию неблагоприятных факторов (при температуре ниже +12°С и выше +42°С деление бацилл прекращается) и недолговечна при изменении состояния среды, в которой они пребывают (например, гибель зараженного животного). После смерти больного организма в его тканях (если труп не вскрывали!) бациллы могут прожить не дольше четырёх суток.
Вегетативная форма гибнет при нагревании:
– до +50°С – в течение 1 часа;
– при +60°С – через 15 минут;
– при +75°С – через 2–5 минут;
– при кипячении – мгновенно.
При медленном высушивании происходит проникновение воздуха к бактериям, в результате чего они не погибают, а образуют споры. При –10°С бактерии сохраняются 24 дня, при –25°С – до двух недель. Воздействие прямого солнечного света (ультрафиолетовых лучей) обезвреживает вегетативные формы бактерий сибирской язвы через несколько часов.
Не более пяти минут вегетативные формы могут жить при воздействии на них:
– 70%-ным этиловым спиртом;
– свежеприготовленным 5 %-ным раствором хлорной или негашеной извести;
– 3%-ным раствором пероксида водорода;
– эфиром;
– 2 %-ным формалином;
– 5%-ным фенолом;
– 5-ти, 10-ти %-ным хлорамином;
– едким натром.
Капсула или споровая форма – это приспособление микроорганизма к создавшимся губительным условиям внешней среды: неблагоприятная температура, наличие свободного кислорода (в тканях тела кислород тоже почти всегда присутствует, но в связанном виде), солнечный свет, высушивание, действие дезинфектантов и подобные факторы.
Капсулы – это что-то вроде усиленной внешней защитной оболочки микроорганизма. Они повторяют форму бактериальной клетки, защищают её от повреждений, имеют частичную проницаемость: сквозь неё в клетку могут проникать питательные вещества и осуществляется газообмен.
На поверхности капсулы есть рецепторы для распознавания химических веществ и параметров состояния внешней среды. В случае прекращения неблагоприятного воздействия среды бациллы возобновляют нормальную жизнедеятельность в своей предыдущей вегетативной форме.
Споры – это принципиально другой тип защиты. Он более надёжный, но бактерия в этом случае временно прекращает свою жизнедеятельность. Образуются споры внутри клетки бациллы чаще всего при попадании её во внешнюю среду, при вскрытии трупа и подобных ситуациях, когда происходит контакт воздуха с микробной клеткой.
Образование спор происходит только под влиянием свободного кислорода, входящего в состав атмосферного воздуха. При этом сама бацилла погибает, а спора по своей сути является прочной упаковкой с набором генетической информации, из которой, при возникновении подходящих условий (внутренняя среда живого организма или искусственная питательная среда), восстановится полноценный микроорганизм.
Споры обычно имеют шарообразную или овальную форму, они намного меньше бактериальных клеток и содержат очень мало влаги. Их оболочка непроницаема и надёжно защищает содержимое от создавшихся (почти любых) неблагоприятных влияний окружающей среды. В неповреждённых тканях тела животного (без доступа свободного кислорода) споры не образуются.
Споровая форма очень устойчива к действию различных физических и химических факторов. Так, например, автоклавирование при температуре +110°С споры способны выдерживать более сорока минут; обычное кипячение их убивает не раньше чем за час; сухой жар при температуре +140°С споры выдерживают до трёх часов, а прямые солнечные лучи (воздействие ультрафиолета) их убивают только через две недели воздействия!
Замораживание не обезвреживает споры, наоборот – консервирует их, помогая сохранять жизнеспособность на протяжении очень продолжительного времени.
Различные дезинфицирующие вещества имеют разное воздействие на споры сибирской язвы. Наиболее быстро разрушает споровые формы 4%-ный раствор калия перманганата – через 15 минут, 2%-ный раствор формалина – через 10–15 минут, 3%-ный раствор пероксида водорода – через 1 час, 10%-ный раствор гидроксида натрия(едкий натр) – через 2 часа.
Дольше споры могут выдерживать воздействие таких обезвреживающих реактивов как 5%-ный раствор фенола и 5–10%-ный раствор хлорамина – от трёх часов до нескольких суток. Ещё дольше споры могут оставаться живыми при обработке этиловым спиртом в концентрации от 25% до 97%, – он убивает споры не ранее, чем через 50 дней.
В почве споры сибирской язвы могут сохранять свою жизнеспособность более 70 лет! Из-за этого при выпасании на зараженных пастбищах непривитого поголовья постоянно возникают вспышки сибирской язвы даже спустя несколько десятилетий. В старину, не понимая причины регулярно возникающего заболевания, такие луга называли проклятыми.
К сибирской язве восприимчивы все теплокровные животные, птицы и человек. Но наиболее часто заболевают травоядные. Связанно это, скорее всего, с длительным периодом сохранения спор в почве. Время от времени они попадают на траву, которая служит растительной пищей для многих видов животных.
Среди сельскохозяйственных и домашних животных нашей климатической зоны чаще болеет крупный рогатый скот, овцы, козы, реже – лошади и свиньи. Изредка случаются заболевания сибирской язвой у собак и кошек. Известны даже несколько случаев заражения сибирской язвой домашних уток.
Заражение здоровых, не иммунизированных животных может происходить несколькими способами:
– через лёгкие воздушно-капельным путём или при вдыхании пыли, содержащей споровые формы бациллы сибирской язвы (воздушно-пылевым);
– при поедании корма, загрязнённого возбудителем;
– при контакте поверхности повреждённой кожи или слизистых оболочек (в том числе тот же воздушно-капельный путь) с возбудителем.
У травоядных животных заражение чаще случается при поедании корма, содержащего споры сибирской язвы. Человек заражается преимущественно во время непосредственного контакта кожи с материалом, содержащим возбудитель (шерсть, слизистые оболочки больного животного, предметы ухода за ним).
В зависимости от пути попадания возбудителя в организм, болезнь протекает в кожной форме, легочной или кишечной. После попадания бациллы в благоприятные условия внутренней среды живого теплокровного организма, независимо от способа заражения, она сразу начинает развиваться и делиться, быстро наращивая свою численность и выделяя при этом токсины. В результате, в месте внедрения развивается воспалительный процесс.
Продолжительность инкубационного периода (это время, прошедшее от момента заражения до первых внешне заметных проявлений заболевания) при заражении сибирской язвой зависит от состояния организма животного, его возраста и дозы возбудителя, попавшего в организм. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 14–15 суток, но в большинстве случаев он составляет 2–3 дня.
После первичного наращивания своей численности в месте проникновения, возбудитель попадает в лимфу и по лимфатическим сосудам переносится в ближайшие лимфатические узлы, где очень бурно размножается, выделяя большое количество токсинов. Токсины сибирской язвы нарушают одну из функций периферических лимфатических капилляров – поглощение и выведение лимфы из тканей. По этой причине у животного увеличиваются лимфоузлы и развиваются объёмные твёрдые отёки.
Размножившись в лимфоузлах, возбудитель вместе с токсинами попадает в кровь. Током крови он разносится по всему организму и поражает различные органы (чаще дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы), вызывая специфические клинические проявления. Попадая в кровь, токсины сибирской язвы разрушают фагоциты, меняют уровень сахара, снижают количество содержащегося в ней кислорода. В это время у животного сильно повышается общая температура тела, прогрессирует угнетение нервной системы, отсутствует аппетит и может наступить смерть.
При кожной форме протекания заболевания в месте внедрения образуется сначала болезненное покраснение, затем волдырь, переходящий в гнойник, а позже на его месте возникает язва, которая покрывается чёрным налётом некротизированного белка. В это же время у животного сначала повышается местная температура, а потом и общая, увеличиваются лимфоузлы, ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит.
При кишечной форме развивается кровавый понос, возможна кровавая рвота, вздутие живота, появляется сильное угнетение, отсутствие аппетита, резкое повышение общей температуры до +42°С, общая слабость, возможно появление и быстрое развитие перитонита.
К концу первых или на вторые сутки появляются заметные отёки подгрудка, шеи, межчелюстного пространства, увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы. Заражённое животное быстро худеет и без квалифицированной помощи может погибнуть от интоксикации и сепсиса. В виде сибироязвенного гастроэнтерита болезнь проявляется у собак и других домашних или диких плотоядных.
При легочной форме сначала наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, потом появляются симптомы пневмонии, кашель, одышка, поверхностное дыхание, замедление сердечного ритма, повышение общей температуры тела до +42°С, кровянистые истечения из носа, слюнотечение, болезненность грудной клетки; возникают и быстро развиваются отёки, усиливается общее угнетение. Может развиваться плеврит. Позднее появляется отёк лёгких, сепсис, прогрессирует интоксикация, и без специфического лечения животное погибает на вторые – четвёртые сутки.
Без оказания своевременной ветеринарной помощи сибирская язва очень часто вызывает смерть животного. Показатель смертности зависит от способа заражения: при кожной форме течения он самый низкий – до 25%; при кишечной достигает 55–60%. Кроме того, у различных видов животных при разном течении смертность разная, но в среднем составляет до 90%.
В зависимости от скорости течения различают молниеносную, острую и хроническую формы болезни. Молниеносная присуща чаще всего овцам, козам и другим мелким травоядным животным. У заражённых повышается температура, появляется одышка, синеют видимые слизистые оболочки и кожа губ, вокруг глаз, возле анального отверстия и внешних половых органов. Потом появляются судороги, и животные погибают спустя несколько часов после проявления первых клинических признаков.
Острое течение наблюдается в основном у лошадей. Температура животных повышается до +40…41°С, у них пропадает аппетит, прогрессирует угнетение, появляются нарушения в сердечной деятельности, посинение видимых слизистых оболочек. Если заболевание протекает в кишечной форме, то часто оно сопровождается сильными коликами, кровавым поносом. При кожной форме в основном поражается кожа шеи, лопаток, крупа. Смерть заболевшего животного наступает на второй или третий день.
Крупный рогатый скот остро болеет так же, как и лошади, но дольше – около недели. Смертность среди коров немного меньше, чем у лошадей. Иногда болезнь переходит в хроническую форму и длится несколько недель. Животные при этом сильно истощаются.
В хронической форме болезнь переносит большинство свиней. При этом из-за специфики строения их организма отёки заметить сложно. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины, поражаются заглоточные лимфатические узлы, отекает глотка и гортань. Наблюдается затруднённое дыхание, незначительное повышение температуры тела, синюшность видимых слизистых оболочек, у молодняка может быть гастроэнтерит. Показатель смертности у свиней ниже, чем у других видов животных.
За время своего развития внутри организма животного возбудитель наносит огромный ущерб его здоровью и вызывает различные патологические изменения в его органах. Трупы животных, которые погибли от сибирской язвы, вскрывать строго запрещено! В невскрытом трупе возбудитель гибнет за несколько суток, не образуя спор. В случае же контакта с воздухом образуются споры, и место расположения трупа становится потенциально неблагополучным на многие десятилетия.
Но если труп всё же вскрыть (например, по не знанию), то картина будет следующей: трупное окоченение отсутствует или слабо выражено; труп часто вздут (в особенности, если животное погибло от кишечной формы сибирской язвы); видимые слизистые оболочки синюшные; в природных отверстиях можно наблюдать кровянистые истечения; анус и часть прямой кишки выпячены наружу.
Кровь у трупа не сворачивается, а становится густой и очень тёмного цвета. Мышцы также тёмные. Селезёнка сильно увеличена, её края скруглены (в норме они должны быть острыми). Лимфатические узлы увеличены и воспалены. Кишечник воспалён, а в брюшной полости обычно присутствует тёмно-вишнёвая жидкость. У свиней сало на срезе имеет выраженный розовый оттенок.
При обнаружении подобных признаков следует немедленно обратиться в ветеринарное учреждение, а павшее или случайно забитое животное подвергнуть лабораторному исследованию. Вынужденный убой при подозрении на сибирскую язву запрещён! Любая продукция (шерсть, кожа, мясо, молоко и т. д.), полученная от заражённых животных, будет источником новых заражений!
Для постановки диагноза специалистам зачастую бывает достаточно клинической картины. Но, чтобы дифференцировать сибирскую язву от заболеваний с похожими клиническими признаками, лучше провести лабораторное подтверждение. Если животное погибло, то в лабораторию направляют его ухо, причём то, которое находилось у лежащего трупа снизу. Место среза, землю, куда могла попасть кровь из раны, и сам нож следует сразу тщательно обжечь открытым огнём для уничтожения возбудителя.
Есть у этого опасного возбудителя и слабые стороны. Это чувствительность к таким простым антибиотикам как пенициллин, левомицетин и хлортетрациклин, а также к природному бактерицидному веществу лизоциму (содержится в слюне, молоке и т. д.). На этом зачастую и основывается лечение. Приведу пример лечения на самом дешевом и доступном препарате.
Пенициллин вводят 4 раза в сутки внутримышечно в дозе:
лошади – 300000 единиц действия на каждые 100 кг веса животного;
скот и овцы, козы – 600000 единиц действия на 1 ц живого веса животного;
свиньи – 800000 единиц действия на каждый центнер живой массы.
Первая доза обязательно должна быть двойной. Лечение продолжается около недели. Но гораздо проще пользоваться другим препаратом группы пенициллина – «Бициллином». Действует он дольше, поэтому вводить его нужно намного реже.
Существует также специфическое средство от этой болезни – противосибироязвенная сыворотка. В обычных случаях она вводится подкожно, но если состояние животного критическое, то можно применить внутривенную инъекцию. Сыворотка вводится дважды, иногда трижды, с интервалом 6–12 часов. Количество введений и интервал между ними зависит от состояния больного животного. Доза будет зависеть от размера заражённого животного.
Для мелких животных и молодняка (козы, овцы, собаки, жеребята, телята) достаточно 50 мл сыворотки, средним (свиньи, годовалый и старше молодняк лошадей, крупного рогатого скота) нужно 100 мл препарата, крупным животным (взрослые лошади, крупный рогатый скот) требуется до 250 мл этого средства.
Если препарат используется не внутривенно, то требуемая доза вводится не вся сразу, а рассредотачивается по нескольким точкам введения, по 15–20 мл в каждую.
Перед использованием сыворотки рекомендую сначала сделать пробу с целью избежать возможной анафилактической реакции организма (хотим вылечить, а можем навредить!). Для проведения такой пробы нужно ввести крупному животному 0,5–1 мл препарата, а мелкому 0,1–0,3 мл и подождать около часа. Если состояние животного за этот период резко не ухудшилось, то можно применять полную терапевтическую дозу. Перед использованием сыворотку нужно согреть до температуры тела. Особенно это важно, если она вводится внутривенным способом.
При необходимости, кроме основного антибактериального лечения можно применять и препараты, поддерживающие сердечную деятельность, витамины, микроэлементы.
Что касается профилактики, то наиболее действенным способом является плановая регулярная вакцинация всего поголовья. Первую вакцину от сибирской язвы для животных разработал ещё Луи Пастер в 1881 году. Затем, в течение длительного периода, она подверглась дальнейшему совершенствованию, и с 1940 года стала применяться для вакцинации человека.
На сегодняшний день для сельскохозяйственных животных используется несколько вариантов живой вакцины (из штамма «55-ВНИИВВиМ», штамма «K-79Z», «СТИ», «СБ» и др.). Вводится она всем животным старше трёхмесячного возраста, один раз в год. Дозировка: от 0,5 мл до 2 мл, в зависимости от конкретного варианта вакцины, вида и возраста прививаемых животных.
После проведения прививки иммунитет формируется на протяжении двух недель и сохраняется до года. Прививать животных лучше в конце лета – начале осени. В этот период организм пребывает в самом лучшем состоянии, и иммунитет создаётся более стойкий, а осложнения случаются реже.
Кроме вакцинации не стоит забывать о карантинировании приобретённых животных, профилактических дезинфекциях на животноводческих фермах, контроле убоя животных и реализации мяса.
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Виталий Чугуевец
Поділитись в соцмережах: