Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию различных отравляющих веществ. Среди многих причин их отравления наиболее часто случаются токсикоз, вызванный нектаром и пыльцой ядовитых растений (пыльценосов, медоносов) и токсикоз в результате питания пчёл падевым мёдом. Но наиболее опасное отравление, способное уничтожить целые пасеки, связано с последствиями применения на полях токсичных средств защиты растений. Обо всех этих случаях я расскажу более подробно.
Не все растения, а именно их нектар и пыльца, однозначно полезны для пчелиного организма. Некоторые из них способны наносить вред разной степени как взрослым насекомым, так и их личинкам. Кроме растений, хорошо известных своей токсичностью, есть ещё и такие, продукты которых могут становиться ядовитыми при определённых внешних условиях. Количество ядовитых и условно ядовитых растений довольно велико и составляет около 35 семейств ботанической классификации! Из них наиболее распространенные в наших широтах – это зверобой, лютики, белена, ландыши, чемерица, лук репчатый, живокость и пр.
Наряду с сахарами, водой и другими компонентами в состав нектара и пыльцы этих растений входят вещества, способные нарушать нормальное протекание физиологических процессов в организме насекомого. Воздействие некоторых алкалоидов – временное или несущественное, но многие из них приводят к необратимым изменениям и гибели насекомых.
Ядовитый нектар редко вызывает мгновенную гибель медоносных пчёл. Обычно смертельное действие яда длится от нескольких часов (чемерица) до нескольких суток (белена). Яды действуют на разные системы пчелиного организма, вызывая параличи, сбой работы дыхательной системы, возбуждение, расстройства пищеварения или спазмы.
Для людей мёд некоторых ядовитых медоносов (чемерица, багульник, аконит, азалия, рододендрон, лавр горный и др.) может быть опасным, в то время как собранный на других растениях (болиголов, олеандр, наперстянка, ландыш) представляет собой относительно безвредный продукт.
В весеннее время зачастую можно наблюдать отравления пчёл лютиком едким. Это происходит, если в период его активного цветения другого взятка в окрестностях нет, и в пределах продуктивного полёта пчелы эти растения преобладают. Если же поблизости есть другой медонос, то пчёлы не берут пыльцу и нектар с лютика.
Ядовитым для пчёл является содержащийся в цветах растения алкалоид анемонол. Его действие приводит к тому, что сначала пчёлы теряют активность. Позднее они уже не могут летать, ползают по передней стенке улья и по земле вокруг него.
Затем отравленные насекомые теряют и эту способность: пчёлы сидят с растопыренными крыльями, при этом брюшко у них уменьшено, а хоботки выпущены. Через несколько дней отравление приводит к тому, что поражённые пчёлы гибнут. В зависимости от степени поражения может погибнуть вся семья или её часть.
Не менее опасной является белена черная. Признаки отравлении её пыльцой и нектаром изначально проявляются у пчёл чрезмерной агрессией: они не дают осматривать улья, могут беспричинно атаковать людей и домашних животных, которые оказались поблизости от пасеки. Такое поведение сохраняется несколько дней, обычно 5–6, после чего большое количество пчёл гибнет, а остальные теряют активность. Оставшиеся в живых насекомые выздоравливают без какой-либо помощи со стороны человека через 14–20 дней от начала отравления.
Обычный лук, который мы используем в пищу, также токсичен для пчелиного организма. Опасность для насекомых представляют его эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, в том числе и в нектаре. Именно эфирные масла обуславливают острый, резкий запах лука.
После употребления лукового нектара и пыльцы у пчел наступает сильное расстройство пищеварения, происходят патологические изменения в стенках кишечника, изменяется состав гемолимфы. Трутни резко теряют половую активность, матки сокращают или полностью прекращают яйцекладку (зависит от степени отравления). Открытый расплод частично гибнет. Из-за гибели и разложения части расплода, который рабочие пчёлы не успевают выносить из-за собственной ослабленности, из пораженного улья исходит специфический гнилостный запах.
Лекарственное растение чемерица белая тоже может стать причиной отравления медоносных пчёл. В её нектаре и пыльце содержится несколько алкалоидов, которые в течение короткого времени (за несколько часов) вызывают паралич насекомых. Молодые пчёлы, как правило, гибнут, старые способны выживать.
Мёд, в который попал нектар из чемерицы, ядовит и для человека. У теплокровных алкалоид вератрин даже в малых дозах вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры. Степень опасности ядовитого мёда для организма человека зависит от индивидуальной чувствительности и его концентрации в общей медовой массе.
Наибольшую опасность представляет монофлорный мёд из ядовитых растений. Употребление около 100 г такого продукта вызывает желудочные спазмы, как следствие – рвоту. От спазмов кишечника возникает понос. Спазмы сосудов сопровождаются бледностью, а иногда посинением лица. При появлении таких симптомов пострадавшему лучше обратиться в лечебное учреждение.
Нектар и пыльца багульника становятся причиной паралича мышц дыхательной системы и вызывают нарушение перистальтики средней и задней кишки у пчёл. Такое влияние часто влечет за собой гибель большинства рабочих насекомых за 2–5 дней.
Ядовитыми могут становиться при определённых условиях нектар и пыльца даже вполне безопасных медоносов. Например, скошенная гречиха выделяет нектар, который может вызывать у пчёл состояние, сходное с опьянением. У насекомых наступает дезориентация в пространстве, потеря координации, появляется злобливость, сменяющаяся затем сильным угнетением. Но в большинстве случаев это состояние проходит к концу светового дня.
Некоторые погодные условия могут сделать ядовитым нектар липы. После его сбора и употребления у старых насекомых наступает паралич, потеря способности к полёту. У части сборщиц это состояние со временем проходит, но остальные пчёлы всё же погибают.
В сильную засуху во время цветения ядовитый нектар вырабатывает каштан. Взрослые пчёлы, участвовавшие в его сборе, гибнут с признаками паралича или судорог, а расплод в случае выживания выводится с заметными внешними уродствами: короткокрылость или полное отсутствие крыльев, искривление, недоразвитость ног, укороченное тело и т. п. Молодые матки, выкормленные с использованием ядовитого корма, не способны к оплодотворению и сеют только трутневой расплод, из-за чего оказываются непригодными для хозяйственного использования.
Что же делать хозяину пасеки при возникновении такой угрожающей ситуации? Убедиться в истинной причине расстройств у пчёл можно, воспользовавшись услугами ветеринарной лаборатории. Для анализа потребуется не более 100–150 г свежего напрыска и несколько погибших или пораженных пчёл. Пробу нектара необходимо плотно закупорить в стеклянной таре, которую затем обернуть тёмной бумагой или тканью. Одновременно следует позаботиться о пасеке: утеплить улья, забрать у пчёл весь свежий напрыск и дать им сахарный сироп (1:1) или вскрытые полномёдные рамки с кормом неядовитого происхождения.
Но проблему легче и дешевле предотвратить, чем потом спешно решать и нести ущерб. Для профилактики отравлений рекомендуется постоянно выявлять и уничтожать ядовитые медоносы в радиусе 4–5 км вокруг места расположения пасеки, не давая им зацветать. Если таких растений очень много, то в период их цветения можно практиковать подкормки пчёл сахарным сиропом (1 : 3) или вынужденную кочёвку из потенциально опасной местности.
Кроме нектарного и пыльцевого токсикоза пчёлам может очень вредить падевый. Падь – это сахаросодержащие выделения некоторых насекомых (например, червецов, тли) или растений (липа, ива, верба, осина, дуб, берёза, вишня, бузина, слива и другие). Падь выделяют тридцать один вид деревьев, двадцать три вида травянистых растений и около семидесяти видов насекомых. Разные виды выделяют её в различное время на протяжении сезона, с мая по октябрь. То есть, найти падь практически в любое лётное время года для пчёл совсем нетрудно. Но наиболее интенсивно она выделяется в сухую, жаркую погоду.
Во время отсутствия нормального цветочного взятка пчёлы охотно собирают эту сладкую росу с листьев деревьев и несут её в свои улья. Мёд из пади чаще всего очень тёмный. Собранная падь с лиственных растений даёт мёд бурого цвета, с хвойных – бурый, с зеленоватым оттенком, из пади тли образуется почти чёрный мёд.
Продукт отличается густой и тягучей консистенцией, обладает либо очень слабым ароматом, либо полным его отсутствием. Вкус падевого мёда сладкий, без приторности, с горчинкой. Кристаллизуется он очень медленно, в некоторых случаях только густеет, но до конца не кристаллизуется совсем, а иногда расслаивается на густой осадок и более жидкую часть на поверхности.
В состав падевого мёда входят многие полезные для человека вещества. По сравнению с любым цветочным мёдом количество сложных сахаров и минеральных солей в падевом больше в 5 раз, а декстринов – в 2,5 раза. Но для пчёл они в такой концентрации не только не полезны, но и в большинстве случаев вызывают сильное отравление. Особенно это опасно, если доля падевого мёда значительна в запасах корма, предназначенного для зимовки. Многие из веществ пчёлы не способны переварить, а некоторые для них токсичны.
Опасность падевого мёда для пчел заключается ещё и в том, что в нем содержится в 8,5 раза больше зольных элементов, чем в цветочном, в том числе в 12,5 раз больше калия. Процесс преобразования пади в мёд приводит к сильному физиологическому износу пчелиного организма. Питание падевым мёдом также является большой нагрузкой для пчел. Употребление его в зимний период приводит к тому, что в кишечнике у зимующих пчёл накапливается избыточное количество непереваренных отходов. Ректальные железы не могут предохранить организм пчелы от вредных последствий переполнения толстой кишки каловыми массами. Если в это время у пчёл нет возможности облететься (оттепели, короткая зима, ранняя весна и т. д.), то они зачастую подвергаются заболеванию нозематозом. Такие обстоятельства очень негативно отражаются на общих результатах зимовки.
У страдающих от падевого токсикоза семей прослушивается беспокойное жужжание, в улье повышается сырость, происходит закисание остатков корма, образуется большое количество подмора. И без того сложная ситуация усугубляется нарушением вентиляции из-за закупорки (полной или частичной) нижнего летка подмором. Из зимовки такие семьи выходят очень ослабленными или совсем не доживают до весны.
Наличие значительного количества пади в зимних запасах кормов иногда приводит к поражению яичников и семяприемника у пчелиных маток. Как следствие, матка либо становится совсем нерабочей, либо очень сокращает свою продуктивность. Но страдают пчёлы не только в зимнее время, а и в период медосбора. Определить летом, что они несут падь – очень непросто. Примесь пади в цветочном мёде возможно выявить только в лаборатории. Для проведения этого анализа потребуется 100 г сот, наполненных мёдом, которые вырезают из трёх рамок таким образом, чтобы туда попала верхняя, средняя и нижняя часть рамки. Пробу плотно закрывают в стеклянную тару и маркируют с указанием номера улья и даты отбора.
Но и без лабораторных выводов некоторые признаки должны насторожить внимательного пчеловода. Во-первых, это привес улья и свежий напрыск в рамках. Во-вторых, это активный лёт в жаркую погоду отдельных сильных семей. И всё это наблюдается в ситуации, когда поблизости нет изобилия цветущих медоносов, что бы дало возможность получить продуктивный взяток. В-третьих, на летках этих ульев и на земле возле них лежит много мёртвых и ослабленных рабочих пчёл. Брюшко у живых насекомых увеличено, а движения их неуклюжи. В первые два дня семья, пораженная падевым токсикозом, проявляет повышенную агрессивность, позже – почти не реагирует на осматривающего рамки человека. В-четвёртых, активные семьи быстро ослабевают. При их осмотре живые пчёлы не могут удерживаться и опадают с рамок.
Если в зимнее время болезнь в основном протекает в хронической форме, то летом пчелы-сборщицы болеют падевым токсикозом как правило в острой форме. Его первые признаки проявляются у насекомых уже через 48 часов после употребления пади. Сначала пчёлы постепенно теряют способность летать, позже совсем перестают передвигаться и гибнут, начиная с третьих и завершая шестыми – седьмыми сутками.
Течение болезни и смертность пчёл зависит от доли пади в общем количестве корма и её состава. При незначительном проценте её содержания у пчёл происходит сокращение продолжительности жизни, и в этом случае проблема остаётся незамеченной пчеловодом. Вылечить пчёл, уже поражённых падевым токсикозом, невозможно. Но облегчить ситуацию поможет постоянное наличие в поилках на территории пасеки питьевой воды и подкармливание поражённых семей сахарным сиропом.
Конечно, гораздо эффективнее профилактировать возникновение падевого токсикоза. Наиболее выгодный и простой способ предотвратить сбор пади пчёлами – это грамотная организация кочёвок к медоносам в течение всего тёплого периода. (Это ещё и способствует предотвращению роения!) При наличии взятка цветочного нектара пчёлы падь не берут. Другой, более затратный способ – это высевание культурных медоносов с периодом цветения в разные сроки, с таким расчётом, чтобы после завершения цветения одного поля сразу начинало цвести другое.
Наиболее удачно использование таких культур как гречиха, фацелия, эспарцет, подсолнух. Зная точные сроки начала и завершения разных фаз вегетации медоносных культур, рассчитать календарь посевов несложно. Например, фацелия зацветает через 40 дней после высевания и цветёт около трёх недель. Если сеять её, начиная с весны и до августа, с промежутками 14–20 дней, то можно обеспечить непрерывный взяток с цветов растения на протяжении 3-х месяцев, с середины июня до конца сентября. Подобный постоянный взяток можно создать и с помощью других растений. Но если нет возможности осуществить ни первый, ни второй варианты, то в качестве отвлекающей подкормки дают пчёлам сироп.
В случае обнаружения пади в зимнем запасе или при возникновении такого подозрения, этот корм лучше заменить рамками с хорошим цветочным мёдом, либо же дать сахарный сироп. Весной пчёл, зимовавших на падевом меду, нужно выносить из зимовника как можно раньше, чтобы дать им возможность облететься при первой возможности.
Падевый и нектарный токсикоз, вследствие которых пчелосемьи гибнут или ослабевают – несомненно серьёзная угроза для пасеки. Но наиболее опасны для пчёл отравления химическими соединениями, которые используются в агрономии. Спрогнозировать их очень сложно, а эффективно защитить насекомых практически невозможно.
Агрохолдинги, садоводы-любители и мелкие фермеры редко предупреждают пасечников о планирующихся обработках своих полей и садов. А даже если и предупредят, то что делать пчеловоду? Закрывать летки и не выпускать пчёл в поле пять – семь дней, пока основная часть яда выводится из обработанных растений? Или постоянно куда-то переезжать? Ни то, ни другое реализовать на практике невозможно! А запретить земледельцам пользоваться агрохимикатами пасечники не в праве.
Ставшие в последнее время массовыми и почти регулярными отравления пчёл гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и другими средствами защиты сельскохозяйственных растений наносят огромный ущерб не только пчеловодам, но и самому сельскому хозяйству. Кроме недополучения товарной продукции на пасеках, массовая гибель пчёл влечет за собой потерю урожайности многих важных сельскохозяйственных культур, опыление которых осуществляют именно эти насекомые.
Применяемые человеком для различных целей химические вещества могут действовать на пчёл непосредственно, а могут попадать в нектар и пыльцу обработанных растений, которыми питаются пчёлы. Все препараты по способу проникновения в организм насекомых можно условно разделить на яды контактного и кишечного действия. Яды кишечного действия оказывают отравляющее влияние, попадая в организм пчелы через пищеварительную систему. Ядам контактного действия для этого достаточно попасть на поверхность тела насекомого или быть в составе вдыхаемого воздуха.
Большинство ядов снижают уровень своей токсичности с возрастанием температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем тяжелее протекает отравление у насекомых. Устойчивость пчёл к воздействию ядов повышается при их полноценном питании. Особенно важно в этом случае достаточное количество белкового корма. Самыми опасными для пчёл и других насекомых-опылителей являются весенние обработки с использованием авиации или аэрозольных генераторов.
Все ядохимикаты условно делят на четыре класса токсичности, где первый класс – самый опасный, а четвёртый наименее ядовитый. Производители обычно указывают класс токсичности препарата на упаковках. Для ориентира приведу несколько примеров названий препаратов, которые часто используются на наших полях и представляют опасность для пчёл.
Препараты первого класса токсичности: Актара, Адонис, Данадим, Рогор-С, Базудин, Оксихом, Каратэ, Альфа-ципи, Кинмикс, Карбофос, Сэмпай, Таран, Фьюри, Ципи, Циткор, Шерпа, Суми-альфа, Лептоцид, Шарпей, Хлорофос.
Преператы второго класса токсичности: Фастак, Фитоверм, Децис, Децис-экстра, Регент.
Препараты третьего класса: Гренч, Димилин, Фуфанон, Моспилан, Банкол, Титл и другие.
Четвёртый класс: Маврик, Инсегар (25%), Ортус (5%), Ниссоран (10%), Неорон (50%), Вирин-ЭНШ, Золон.
Все классы препаратов опасны. Наиболее токсичные убивают рабочих пчёл-сборщиц почти сразу, и они не успевают долететь до своих ульев, чтобы принести расплоду и внутриульевым пчёлам ядовитый нектар и пыльцу. В этом случае гибнут только лётные особи, матка и молодые пчёлы остаются невредимыми, но в целом семья заметно ослабевает.
Менее токсичные препараты действуют на насекомых не так агрессивно, и отравленные корма попадают в улей, после чего используются для питания всей семьи. В этом случае в разной степени страдают особи всех возрастов, в том числе и матка. В зависимости от дозы попадания и уровня токсичности конкретного препарата семья может либо погибнуть, либо сильно ослабеть. Внешне отравление выглядит как снижение или полное прекращение лёта пчёл и наличие большого количества мёртвых особей на земле, возле летков.
Помочь пчёлам при отравлении пестицидами сложно, и специфические противоядия для насекомых пока не разработаны, но облегчить состояние семьи может подкормка сахарным сиропом (1 : 2) с растворённой в нём (растворять нужно только после остывания!) аскорбиновой кислотой (0,05–0,06%). Также необходимо забрать у поражённых семей все рамки с напрыском и свежесобранной пыльцой.
Весь лишний, не обсиженный рабочими пчёлами расплод следует переставить в другие семьи, чтобы он не заболел и не голодал в улье, ослабленном отравлением. При незначительных токсикозах (если гибель рабочих пчел не превышает 15–20% от их первоначального количества) для повышения сопротивляемости пчел и санации улья можно использовать водный раствор перманганата калия в концентрации 0,04%, из расчёта 10 мл раствора на одну рамку.
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Виталий Чугуевец
Поділитись в соцмережах: