Владимирский тяжеловоз

2939 👁Создано: 17.12.2021,  Изменено: 15.08.2024  

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз – относительно молодая порода лошадей. С момента её признания прошло менее века. Несколько поколений коневодов создавали её в ответ на сложившуюся в то время острую потребность армии и сельского хозяйства в сильных, выносливых и, вместе с тем, неприхотливых к условиям кормления и содержания тягловых животных.


На территории России издавна использовались сильные и выносливые лошади для полевых работ и транспортировки различных грузов, но какой-то определённой тяжеловозной породы не существовало. Лучшие рабочие животные разводились в деревнях Воронежской губернии и в соседних регионах.

 

В XVII-XVIII веке, благодаря своим рабочим качествам, они широко распространились по всей европейской части России, где бессистемно скрещивались как с местным поголовьем, так и с представителями привезённых из Европы зарубежных пород. Именно эти беспородные, но очень неприхотливые и приспособленные к местному климату и кормовой базе, тяжелоупряжные лошади в конце XIX века и стали базой для начала создания новой отечественной породы владимирский тяжеловоз.

 

Арденская порода

Сильные местные беспородные лошади, разводимые во Владимирском ополье, очень ценились за их рабочие качества и были широко распространены в Москве, Суздале, Владимире, Ярославле, Иваново и их окрестностях. А в 1886 году была организована Гаврилово-Посадская государственная заводская конюшня, где кроме разведения существующих верховых и рысистых пород лошадей, начали работу по выведению своей полноценной тяжелоупряжной породы. 

 

Гаврилово-Посадский племрассадник

За основу взяли местных рабочих кобыл, которых сначала стали скрещивать с жеребцами-улучшателями зарубежных тяжеловозных пород, закупленными во Франции, Англии и Бельгии: першеронами, суффолками, арденами. Позже, в начале ХХ века, получившийся прототип породы улучшали шотландскими клейдесдалями, а начиная с 1910-х года в создании владимирского тяжеловоза стали использовать жеребцов шайрской породы, привезённых из Англии.

 

Клейдесдальская порода

Октябрьский переворот 1917 года не способствовал развитию породы, но поголовье не было утеряно, и на его основе работа продолжилась уже в советское время. Важный вклад в формирование породы внесли директор колхоза «Новая жизнь», талантливый животновод Алексей Иванович Дыбин и его помощник, страстный любитель лошадей, энтузиаст Иван Андрианович Гаврилов. 

 

Животновод Дыбин А.И.

Получив желаемый по экстерьеру результат, они безжалостно отбраковывали физически слабых животных и лошадей с недостаточной выносливостью. Делалось это так: всех племенных жеребцов отправляли на вспашку поля на весь день. А вечером смотрели на объективные результаты. Часто случалось, что одни жеребцы за рабочий день выполняли работу почти вдвое большую, чем другие. Именно этих, самых работоспособных особей и оставляли для дальнейшего разведения.


Кобыл также подвергали подобным испытаниям, но к ним выдвигались кроме экстерьерных и рабочих ещё и дополнительные требования – высокая молочность и хорошие материнские качества.

 

Шайрская порода лошадей

В 1936 году были подведены итоги многолетней работы и из нескольких вариантов выведенных групп помесей отобрали один. Избранную группу ещё 10 лет разводили «в себе» и методом простой селекции совершенствовали по рабочим качествам и характеристикам экстерьера. Даже в военные годы племенная работа продолжалась. В 1946 году порода была официально зарегистрирована в СССР и утверждён её стандарт.

 

Першеронская порода лошадей

В результате долгой и кропотливой работы получили крупных лошадей, которые совместили в себе красивый богатырский экстерьер и высокую работоспособность наряду с неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Для постоянного улучшения качества поголовья советские коневоды применяли только чистопородное разведение по линиям. Наиболее известны линии Глен Альбина, Ландыша, Стандарта, Шерифа.

 

Владимирский тяжеловоз

На одной из многочисленных коннозаводских выставок был выставлен на испытания жеребец Легион. Его запрягли не в обычную телегу, а в адаптированный под лошадиную сбрую тракторный прицеп, гружённый мешками с песком. Жеребец легко тронулся с места и без больших усилий повёз телегу по плацу. По ходу испытаний груз постепенно добавляли, пока рессоры не просели до такой степени, что дно кузова могло прижать и заблокировать колёса. Испытания пришлось остановить. На прицепе было 18 тонн груза. При этом динамометр (прибор, определявший тяговое усилие), показал 635 килограмм. Это значит, что Легион мог в одиночку повезти вес, равный 21 тонне.

 

Владимирский тяжеловоз

Рабочие лошади этой породы постоянно использовались на тяжёлых сельскохозяйственных работах, проходя с довольно значительным грузом более 20 км в сутки.


Сейчас существует два внутрипородных типа владимирского тяжеловоза: Гаврилов-Посадский и Юрьев-Польский. Представители Юрьев-Польского типа несколько ниже ростом, имеют широкое, короткое туловище и шею, а в целом более грубую конституцию. Гаврилов-Посадские лошади отличаются более изящными чертами строения тела и большим ростом, они имеют относительно длинные конечности, туловище и шею. Владимирские тяжеловозы внешне напоминают своих зарубежных предков, в них просматриваются черты свойственные шайрам, суффолькам, клейдесдалям.


Представители данной породы обладают крупным, массивным телом. Голова большая, тяжёлая, с выпуклым профилем. Глаза среднего размера, миндалевидные, очень выразительные, тёмные, с большими чёрными зрачками. Уши толстые, короткие, с заострёнными концами, покрыты очень густой шерстью. Шея толстая, мускулистая, широкая, с высоким массивным основанием, переходящим в высокую и широкую раздвоенную холку.

 

Грива пышная. Лопатки косые, длинные, что даёт достаточно большой рычаг при работе мышц во время рабочих нагрузок, позволяя развивать большее тягловое усилие. Спина длинная, широкая, поясница широкая, круп раздвоенный, массивный с хорошо развитыми мышцами, несколько спущенный.

 

Хвост высоко поставленный, густой с жёстким волосом. Живот объёмный, но не отвислый, у жеребцов подтянутый. Грудная клетка широкая и глубокая. Ноги толстые, костистые, с хорошо развитыми мышцами. Копыта большие, широкие, с прочным копытным рогом. Ноги сильно обросшие (наследие от английских предков-родоначальников), в нижней части шерсть формирует густые очёсы и щётки. 

 

Владимирский тяжеловоз

Покровная шерсть мягкая, густая, плотная, средней длины, в зимнее время более пышная, чем летом. Летом она гладкая и блестящая, образует отливы с эффектом мокрой поверхности. Масть чаще гнедая или тёмно-гнедая (вероятно, наследие от клейдесдальских жеребцов-родоначальников этой породы – гнедых Лорда Джеймса, Глена Албина и тёмно-гнедого Бордер Бренда), караковая, реже встречаются вороные животные, бурые, рыжие. Белые отметины на ногах и голове желательны, но по стандарту породы не являются обязательными.

 

Для породы характерен половой диморфизм: жеребцы выглядят массивнее, они сильнее и крупнее кобыл. Высота в холке жеребцов достигает в среднем 167 см, обхват груди за лопатками до 198 см, обхват пясти 23,5 см. Кобылы несколько меньше. Живая масса жеребцов составляет не менее 760 кг, взрослых кобыл около 600 кг.


Одним из отличительных признаков владимирских тяжеловозов от других тяжелоупряжных лошадей отечественной селекции является их подвижность, энергичность и активность (вероятно, также унаследованная от британских предков), но при этом они остаются уравновешенными, очень дружелюбными к человеку (при правильном воспитании), легко управляемыми и поддающимися даже сложной дрессировке.

 

Типичный рабочий аллюр – быстрый размашистый шаг. Именно на этом аллюре в полной мере проявляется вся их мощь. С небольшим грузом – лёгкая неспешная рысь. При потребности владимирцы кратковременно могут переходить на тяжёлый галоп, но этот аллюр им не свойственен.

 

Владимирский тяжеловоз

Несмотря на то, что эти лошади достаточно крупные, они отличаются высокой хозяйственной и физиологической скороспелостью: при качественном и обильном кормлении уже к трём годам пригодны к полноценному рабочему использованию, а на четвёртом году жизни как жеребцов, так и кобыл можно допускать к размножению. Срок хозяйственного использования зависит от условий содержания и интенсивности работ: при бережном отношении лошадь этой породы способна полноценно работать более 20 лет.


По официально зарегистрированным данным испытаний, полновозрастная рабочая лошадь данной породы может рысью перевезти телегу с грузом массой 1,5 тонны на расстояние 2 км за 5 минут. Телегу с грузом в 4,5 тонны такой конь, двигаясь шагом,  перемещает на 2 км за 15 минут.


К достоинствам владимирских тяжеловозов можно отнести их очень нарядную, картинную внешность, то, что они очень неприхотливы к кормам, не требуют какого-то особого ухода и терпимо относятся к любым погодным условиям, в которых приходится работать. Владимирские тяжеловозы хорошо себя показывают как гужевой транспорт на дальние дистанции с большим грузом в условиях бездорожья, где современная техника окажется совершенно беспомощной.

 

Владимирский тяжеловоз

К условным недостаткам можно отнести большие размеры этих животных и, соответственно, бо́льшую потребность в кормах, а также ограниченную резвость при езде на них верхом, что, впрочем, характерно и для других тяжелоупряжных лошадей.


Владимирские тяжеловозы достаточно плодовиты – на 100 кобыломаток получают около 80 жеребят в год. Матки обладают сильным материнским инстинктом (результат племенной работы русских коневодов) и высокой молочностью, благодаря чему новорождённые жеребята очень быстро растут и развиваются. При хорошем кормлении и уходе, к моменту отъёма (если его практикуют) в 6 месяцев масса жеребят составляет 250–375 кг, а в годовалом возрасте молодняк весит уже около 400–450 кг.


Владимирские тяжеловозы были созданы в начале века под определённые задачи и в ответ на острую хозяйственную потребность в лошади с такими рабочими характеристиками. Но в современном мире, где большинство тяжёлых сельскохозяйственных работ уже выполняется с помощью самоходной техники, потребность в таком помощнике отпала. 

 

Изменилась и экономическая ситуация в сельском хозяйстве. По этим объективным причинам численность владимирских тяжеловозов существенно сократилась, а племенное поголовье конезавода*, где порода была создана, сейчас насчитывает чуть больше 100 особей (113 маток и 20 жеребцов). Фактически порода стоит на грани исчезновения. 

 

В наши дни по прямому назначению эти лошади используются мало, больше их применяют для участия в тематических фестивалях и выставках (например, «Золотая осень» в Москве), фотосессий, конного спорта (состязания по перетаскиванию грузов), катания на тройках, конных прогулок выходного дня для горожан и как туристическую лошадь.

 

Гаврилово-Посадский племрассадник

 

*Исторический комплекс Гаврилово-Посадского госплемрассадника, который был построен ещё при царе, был передан под туристический центр. Постепенно он пришёл в полный упадок и обрушивался от ветхости, требуя полного капремонта, а знаменитые владимирские тяжеловозы содержались там в неудовлетворительных условиях. В 2013 году у конезавода появился новый собственник – компания «РИАТ». Всё племенное поголовье, которое на тот момент составляло около 90 лошадей, они перевезли в село Ирмес, в их новый животноводческий комплекс, где оно находится и сейчас.

 

Все вопросы по теме статьи можно задать на нашем форуме.

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


One comment

Arthurkt

Есть идея как возродить тяжеловозное коневодство: разводить ради мяса. Жалко, конечно, их на убой отправлять, но иначе наверно отрасль не спасти.


Текст сообщения:

*

*