Картофельная моль

5453 👁Создано: 06.05.2019,  Изменено: 20.05.2025  

Картофельная моль

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) – небольшая бабочка из семейства Выемчатокрылые моли (Gelechiidae). Насекомое является вредителем, повреждающим не только картофель, но и другие растения семейства Пасленовые (томаты, перец, баклажаны, табак, физалис). Наряду с колорадским жуком оно представляет серьезную проблему для тех, кто выращивает данные культуры, и внесено в список опасных карантинных объектов во многих странах.

 

Гусеницы вредителя способны прогрызать ходы («мины») в тканях разных органов растений, за что насекомое иногда называют минирующей картофельной молью.

 

Историческим ареалом картофельной моли является территория Северной Америки. Там насекомое обитает в тесном соседстве с колорадским жуком (лат. Leptinotarsa decemlineata), уничтожая картофель и табак, – две любимые кормовые культуры обоих вредителей.

 

В прошлом веке картофельную моль завезли вместе с клубнями в Европу, где она сумела быстро адаптироваться к новым условиям существования. В настоящее время насекомое встречается также во многих странах Африки, в Новой Зеландии, в Австралии и в других регионах мира.

 

На территории бывшего СССР картофельная моль была впервые обнаружена в 1938 году в городе Поти (Грузия). На то, чтобы локализовать очаг распространения вредителя и уничтожить популяцию насекомых, понадобилось два года.

 

Картофельная моль

На территории Украины картофельную моль впервые выявили в 1980 году, когда в Крымскую карантинную лабораторию поступили первые образцы заселенного гусеницами картофеля из Сакского и Красноперекопского районов. Вскоре вредитель прочно обосновался в Крыму и стал активно расселяться в южных регионах страны, оказавшихся вполне пригодными для размножения и распространения данного биологического вида.

 

Сейчас, по мнению ученых, картофельная моль ежегодно увеличивает зону своего обитания до 9000 га. К примеру, в 2007 году насекомое было замечено на территории Запорожской, Херсонской, Одесской и Донецкой областей. В последние годы вредитель достиг Закарпатья.

 

Несмотря на то, что изначальным ареалом картофельной моли являются тропические регионы, насекомое демонстрирует высокий уровень пластичности, быстро приспосабливаясь к жизни, в том числе, и в умеренных широтах. В зимнее время вредитель с легкостью выдерживает среднемесячную температуру воздуха в пределах минус12ºС, а в течение лета, при температуре около +20ºС, успевает произвести 3–4 поколения потомства.

 

Способы борьбы с картофельной молью

Вредоносность

 

Серьезный экономический ущерб картофельная моль наносит у себя на родине в Соединенных Штатах, где дает в течение сезона 4 полных генерации потомства. Такое же количество поколений насекомое производит в Краснодарском крае, в Китае – 5, а в Австралии до 13 (!).

 

В штате Калифорния в полевых условиях заселенность картофеля вредителем достигает 25%, а томатов – до 57%.

 

На территории Австралии, Алжира и Новой Зеландии в отдельные годы вредитель уничтожает до 80% урожая клубней.

 

В Японии и в Индии наибольший урон картофельная моль наносит плантациям табака, повреждая от 60 до 80% растений. В результате выращенное сырье становится непригодным для производства табачных изделий.

 

В Украине наибольшую опасность насекомое представляет в регионах с теплым климатом (Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская область и Закарпатье), где успевает в течение сезона производить от 4 до 6 генераций. При выращивании картофеля в перечисленных областях уровень заселения растений вредителем достигает 75%, а степень повреждения клубней до 60%. Поврежденный картофель легко заражается инфекциями, что лишь усугубляет ситуацию.

 

На территории Донецкой, Луганской, Черновецкой и Днепропетровской областей количество произведенных картофельной молью генераций обычно не превышает 3–4, а в зоне акклиматизации (Винницкая, Житомирская, Волынская, Полтавская, Киевская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Сумская, Харьковская, Черкасская и Черниговская области) число поколений  достигает 2–3. Но внутри каждого региона наблюдаются серьезные отличия, как в развитии, так и в степени вредоносности насекомых, что зависит от микроклиматических условий, включая температурный режим в летний и зимний периоды, относительный уровень влажности, а также достаточную кормовую базу.

 

К сожалению, карантинные и санитарные мероприятия, осуществляемые сегодня соответствующими службами страны, не могут сдержать быстрое распространение насекомых. К тому же, росту численности популяции способствуют климатические изменения.

 

Распространяется картофельная моль на всех стадиях развития вместе с импортными семенами и плодами растений семейства Пасленовые.

 

Картофельная моль (имаго)

Описание

 

Имаго картофельной моли – невзрачная бабочка с серо-коричневыми крыльями, на которых хорошо заметны темные пятнышки и желтоватые чешуйки. Столь неприметная окраска прекрасно маскирует взрослых насекомых.

 

Задние крылья у них более светлые и украшены бахромой. Длина бабочки не превышает 7 мм при размахе крыльев от 12 до 16 мм. В состоянии покоя крылья имаго складываются подобно двускатной крыше, а пятнышки создают рисунок в виде пунктирных полосок.

 

Голова округлая, светло-серая, с большими фасетчатыми глазами. У самцов на переднем крае заднего крыла размещается кисть (френулум), доходящая почти до середины крыла.

 

Яйцо светлое, перламутровое, но непосредственно перед отрождением личинок темнеет, приобретает  желтую окраску. Оболочка яйца гладкая, сетчатая и может быть покрыта выделениями (секретом).

 

Отрожденные личинки (гусеницы), в зависимости от модели питания, приобретают в процессе развития слегка зеленоватую или розоватую окраску тела. Вдоль спинки у них хорошо просматривается светлая продольная полоска. Грудные ноги черные. В старшем возрасте, непосредственно перед окукливанием, длина личинки достигает 13 мм.

 

Куколка коричневая, до 6,5 мм длиной, находится в серебристом шелковом коконе.

 

Личинка картофельной моли

Образ жизни

 

Картофельная моль может размножаться как в поле, так и в местах хранения урожая.

 

В полевых условиях зимует личинка старшего возраста, окончившая процесс питания, или куколка. Они скрываются в поверхностном слое почвы под растительными остатками.

 

Зимующие гусеницы и куколки обладают способностью переносить резкие перепады температуры и могут сохранять жизнеспособность даже при полном вымерзании картофельных клубней. Тем не менее, в условиях умеренного климата их выживает не более 5%.

 

Обитая внутри складских помещений, картофельная моль успешно переживает зиму, находясь в любой фазе развития.

 

С весенним потеплением (в конце апреля или в начале мая) на поверхность выходят взрослые бабочки. Имаго ведут преимущественно ночной образ жизни, проявляя активность лишь с наступлением сумерек и до рассвета, а днем скрываются в зарослях на нижней стороне листьев.

 

Ротовой аппарат у взрослых насекомых редуцирован, и они не питаются.

 

Самки начинают откладывать яйца уже через сутки после спаривания, размещая их группками или по одному на тыльной стороне листьев. Яйцекладка может также размещаться на стеблях, черешках и даже на неприкрытых землей клубнях.

 

Внутри овощехранилищ самки откладывают яйца в углубления и трещинки на клубнях, рядом с «глазками» или под прилипшими к картофелю комочками сухой земли. Одна женская особь способна сделать яйцекладки на 40 картофелинах. Плодовитость самки, в зависимости от внешних условий обитания, достигает 100–300 яиц.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 3 до 10 дней.

 

Сразу после отрождения личинки передвигаются в поисках корма, а обнаружив его, питаются паренхимой листьев, проделывая в них до 3–4 мин. На поверхности заселенной ими листовой пластинки можно заметить небольшое укрытие из паутины.

 

В процессе развития личинки могут переходить с одного листа на другой, соединяя их с помощью шелковой нити. При повреждении черешка листья, как правило, погибают.

 

Достигнув определенного возраста, гусеницы переходят на питание клубнями. Они через «глазки» проникают внутрь расположенных недалеко от поверхности картофелин и выгрызают в них ходы. Продвигаясь внутри клубня, личинки забивают ходы отходами своей жизнедеятельности, в результате чего урожай приходит в негодность.

 

Картофельная моль. Жизненный цикл насекомого

Существует два вида поражения картофеля:

 

  • Субэпидермальный: личинки проникают под кожуру клубней и питаются, не углубляясь в середину картофелин. Участок кожицы клубня, под которой находится мина, постепенно усыхает и как бы проседает, оставляя на поверхности картофеля довольно заметный рубец.

 

  • Во втором варианте личинки проникают глубоко внутрь картофелин. При данном виде поражения внешние его признаки практически отсутствуют. Но если такой клубень разрезать пополам, то его внутренняя часть, из-за многочисленных ходов, будет напоминать губку.

 

На листьях баклажана и табака проделанные личинками мины имеют полностью прозрачный и как бы пузырчатый вид; через их «стенки» можно наблюдать гусениц старшего возраста. На листьях картофеля и томатов поверхность внутренних ходов не просвечивается, к тому же поврежденный участок усыхает, скрывая вредителей.

 

На листьях перца (как сладкого, так и горького) личинки мин не образуют. Однако они могут поселяться в стебле. Его вершина, как правило, постепенно отмирает, что может служить симптомом наличия гусениц.

 

Также личинки могут питаться тканями плодов баклажанов, томатов и перца, внутрь которых они обычно проникают через плодоножку. Если разрезать заселенный вредителями помидор, то внутри можно обнаружить гусениц различного возраста, а также многочисленные ходы, заполненные экскрементами.

 

В зависимости от условий обитания, развитие личинок продолжается от 11 дней до двух недель, в течение которых они проходят 4 стадии линьки. Внутри овощехранилищ жизненный цикл личинок гораздо продолжительнее и может охватывать от 45 до 70 дней.

 

Закончив цикл развития, гусеницы покидают листья, стебли и клубни и уходят в грунт, где приступают к плетению коконов, в которых и зимуют.

 

Стадия куколки занимает от 7 до 12 дней.

 

При отсутствии культурных растений, основной резервацией для картофельной моли становятся дикие представители семейства Пасленовых – дурман обыкновенный или дурман вонючий (Datúra stramоnium), паслен черный (Solánum nígrum), никандра физалисовидная или перуанское яблоко (Nicandra physalodes).

 

Важно уточнить, что наличие на полях перечисленных сорняков способствует увеличению численности и степени вредоносности картофельной моли.

 

Поврежденные клубни картофеля

Карантинные мероприятия

 

Для выявления и идентификации картофельной моли в полевых условиях, специальные службы производят мониторинг посевов, исследуя культурные и дикие растения семейства Пасленовые в период их вегетации.

 

Осуществляется также регулярный контроль в местах хранения и реализации картофеля (в овощехранилищах, продуктовых складах, на базах, рынках и так далее).

 

Для отлавливания насекомых в полевых условиях с целью определения границ очага их распространения используются феромонные ловушки. Они устанавливаются на высоте 30–40 см от земли, из расчета одна ловушка на 5 га площади.

 

Динамику полета взрослых насекомых начинают определять, как только среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +10ºС.

 

При выявлении картофельной моли начинают действовать карантинные правила, запрещающие ввоз и пересылку картофеля, баклажанов и томатов в свободные от вредителя регионы. Производится обязательная  фумигация продукции.

 

Следы заражения картофельной молью

К агротехническим средствам защиты растений относятся:

 

  • Тщательный отбор семенного картофеля и отбраковка клубней с признаками повреждения

 

  • Выращивание более ранних сортов картофеля

 

  • Посадка в оптимально ранние сроки

 

  • Глубокая закладка клубней при посадке

 

  • Своевременное окучивание всходов слоем почвы не менее 5–7 см

 

  • Осуществление контроля над сорными растениями семейства Пасленовые (дурман, белена, паслен черный, физалис, никандра и другие), находящихся, в том числе, за границами возделываемого участка

 

  • Скашивание и уничтожение картофельной ботвы (за 5–7 дней до ее полного усыхания)

 

  • Своевременная уборка урожая в сжатые сроки

 

  • Тщательное уничтожение растительных остатков

 

  • Соблюдение правил хранения картофеля

 

Что касается химических средств защиты, то применение ядохимикатов эффективно лишь для летающих насекомых (имаго), так как они не оказывают должного воздействия на обитающих внутри растений личинок.

 

Для борьбы с имаго рекомендуется использовать такие химические препараты как «Арриво», «Би-58», «Волатон», «Децис», «Данадим», «Шерпа» и «Золон».

 

Поврежденный лист картофеля

Из биологических средств защиты хороший эффект демонстрируют биоинсектициды Битоксибациллин, Дендробациллин, Энтобактерин и Лепидоцид. Они не только обеспечивают гибель значительной частиличинок, но также снижают степень плодовитости имаго и угнетают вредителей на каждой стадии их развития.

 


 

В качестве профилактического средства данными препаратами нередко обрабатывают пищевой картофель перед непосредственной закладкой на хранение.

 

Для борьбы с насекомыми в хранилищах обычно применяется бромистый метил (методом фумигации). Однако наиболее эффективный способ защиты урожая от личинок – снижение температуры воздуха в помещении, где сберегается картофель (как минимум до +7°С), и регулярное проветривание.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*