Картофельная моль

5388 👁Создано: 06.05.2019,  Изменено: 16.10.2024  

Картофельная моль

Картофельная моль (лат. Phthorimaea operculella) является вредителем не только картофеля, но и других растений семейства пасленовых (томата, перца, баклажан, табака) и наряду с колорадским жуком представляет серьезную проблему для тех, кто выращивает данные культуры.

 

Из-за способности минировать листья, выедая паренхиму, данное насекомое получило еще одно название – минирующая картофельная моль.

 

В настоящее время вредитель во многих странах мира внесен в список опасных карантинных объектов.

 

Исторически ареалом обитания картофельной моли являлась территория Южной и Центральной Америки, где насекомое обитает в тесном соседстве с колорадским жуком или полосатиком (лат. Leptinotarsa decemlineata).

 

Еще в прошлом веке вредитель вместе с семенами картофеля был завезен на территорию Европы, где сумел быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Сегодня картофельная моль распространена не только в южных регионах Европы, но также в Африке, Новой Зеландии, в Австралии и во многих других странах мира.

 

Способы защиты от картофельной моли

На территории Украины вредитель был впервые обнаружен в 1980 году. Картофельная моль смогла прочно обосноваться в Крыму и заселила южные регионы страны, которые оказались вполне пригодными для размножения и распространения данного биологического вида. Например, по мнению ученых, эти насекомые ежегодно увеличивают ареал обитания до 9 тысяч гектаров. Уже в 2007 году вредитель был замечен на территории Запорожской, Херсонской, Одесской и Донецкой областях, а в последние годы достиг Закарпатья.

 

Увы, карантинные и санитарные меры, используемые соответствующими службами Украины, не могут сдержать быстрое распространение картофельной моли, да и к тому же изменение климатических условий напрямую способствует росту популяции этих насекомых.

 

Способы борьбы с картофельной молью

Описание

 

Имаго картофельной моли является неприглядной на вид бабочкой с серо-коричневыми крыльями, на которых хорошо заметны темные пятнышки и желтоватые чешуйки. При этом задние крылья насекомого более светлые и по краям украшены бахромой.

 

В состоянии покоя узкие крылья взрослой моли складываются подобно двухскатной крыше, при этом темные пятнышки создают рисунок в виде пунктирных полосок.

 

Столь неприметная окраска прекрасно маскирует вредителя.

 

Длина имаго не превышает 7 мм при размахе крыльев от 12 до16 мм.

 

Картофельная моль (имаго)

Брюшко у насекомых сегментировано и полностью прикрыто крыльями.

 

Голова округлая, светлого оттенка. На ней расположены темные усики и большие фасетчатые глаза.

 

Взрослые бабочки ведут преимущественно ночной образ жизни и при этом не питаются (ротовой аппарат насекомых редуцирован).

 

Лёт имаго чаще всего продолжается от несколько дней до недели.

 

Самка откладывает эмбрионы на нижней стороне листьев (по 1–2 шт.). Яйца имеют овальную форму и ярко-белую окраску, но непосредственно перед рождением личинок становятся более темными.

 

Личинка картофельной моли

Плодовитость одной самки достигает 200 яиц.

 

Личинки, в зависимости от модели питания могут иметь слегка зеленоватую или розоватую окраску тела и белесую продольную полосу вдоль спины. Перед тем как окуклиться, они вырастают до 13 мм в длину.

 

Питаются личинки, как листвой, так и клубнями картофеля.

 

Куколка насекомого окрашена в коричневый оттенок. Она находится в серебристом шелковом коконе, а ее длина не превышает 6,5 мм.

 

Картофельная моль. Жизненный цикл насекомого

При благоприятных погодных и климатических условиях картофельная моль способно зимовать, находясь в стадии взрослой гусеницы или куколки. При этом она скрывается под растительными остатками в верхнем слое почвы.

 

Насекомые обладают способностью переносить достаточно резкие перепады температуры воздуха, и могут сохранять жизнеспособность даже при полном вымерзании картофельных клубней.

 

Жизненный цикл картофельной моли (от начала процесса яйцеклада до формирования взрослой особи) занимает около месяца.

 

На юге Украины в течение одного сезона вредитель успевает давать три-четыре поколения потомства.

 

Поврежденные клубни картофеля

Вредоносность

 

Из отложенных самками картофельной моли яиц рождаются личинки, которые внедряются под эпидермис листовых пластинок, а затем прогрызают во всходах и клубнях многочисленные ходы (мины).

 

В результате повреждений картофель теряет товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу.

 

Поскольку личинка вредителя находится внутри картофелин, своевременно заметить заражение клубней непросто.

 

При массовом размножении колонии в одном клубне может насчитываться до десяти личинок, которые постепенно превращают плод в труху.

 

Следы заражения картофельной молью

При этом потери урожая в зависимости от степени заражения могут составлять от 20 до 80%.

 

Чаще всего размножение личинок происходит в местах хранения картофеля, где применение ядохимикатов невозможно по целому ряду причин. Именно здесь вредитель наносит наибольший вред.

 

Дело в том, что большинство овощехранилищ в нашей стране были построены еще в бытность Советского Союза, поэтому, как правило, не имеют достаточной вентиляции, не говоря уже о системах принудительного охлаждения.

 

При повышении температуры воздуха до +8°С и выше, личинки моли начинают интенсивно кормиться и размножаться, а потому способны в течение короткого времени уничтожить весь урожай картофеля, хранящийся в помещении.

 

Поврежденный лист картофеля

Способы борьбы с картофельной молью

 

Что касается химических средств защиты растений, то они эффективны лишь для летающих насекомых (имаго), а на обитающих внутри растений личинок не оказывают должного воздействия.

 

В нашей стране на посадках картофеля обычно применяются такие химические препараты как Арриво, Данадим, Золон.

 

К агротехническим средствам защиты растений относятся:

 

· тщательный отбор семенного материала;

 

· своевременная уборка урожая;

 

· полное уничтожение растительных остатков;

 

· глубокая закладка клубней при посадке картофеля;

 

· своевременное окучивание всходов;

 

· соблюдение правил хранения картофеля;

 

· выращивание более ранних сортов;

 

· осуществление контроля над сорными растениями семейства пасленовых (дурман, белена, паслен, физалис, никандра), находящихся за границей возделываемого участка.

 


 

Давно замечено, что личинки чаще всего повреждают клубни картофеля (от 85 до 90%), расположенные у самой поверхности земли, а те, которые находятся на глубине свыше 10 сантиметров, практически не трогают.

 

Из безвредных биологических средств рекомендуются использовать препараты Битоксибациллин, Дендробациллин, Энтобактерин, Лепидоцид. Они не только обеспечивают частичную гибель личинок, но снижают плодовитость имаго и угнетают насекомых на каждой стадии их развития.

 

В качестве профилактического средства данными препаратами можно обрабатывать пищевой картофель перед непосредственной закладкой на хранение.

 

Для борьбы с насекомыми в хранилищах обычно применяется бромистый метил (методом фумигации), однако наиболее эффективный способ защиты клубней от личинок – это снижение температуры воздуха в помещении, где сберегается картофель (как минимум до +7°С) и регулярное проветривание.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*