Лечебные свойства ягод

Автор elanie, 25 января 2016, 10:57

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Привычные для наших садов ягоды малины обладают противовоспалительными и жаропонижающими качествами. В связи с этим их можно использовать в свежем виде, в форме чая или компота при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, болях в суставах. Малина стимулирует выведение токсинов их организма.
Кроме того, малину можно применять как кровеостанавливающее средство.
В связи с этим не рекомендуется употреблять ягоды малины людям с повышенной свертываемостью крови.

engineer

Малину люблю и едим ее круглый год. Если свежей ягоды много, то можно делать малиновый сок свежевыжатый - польза необыкновенная. А так же вкусное и ароматное вино получается из малины. Так же хочу напомнить о ежевике - витаминов огромное количество и помогает справляться с респираторными заболеваниями, при болезнях почек. Вино из ежевики не пробовала делать, съедаем всю ягоду )))

annushka

По поводу малины. Ее жаропонижающие свойства всем известны. Но врачи предупреждают, что использовать малину вместе с другими жаропонижающими средствами может быть опасно. В ней содержится салициловая кислота, а в аспирине и других подобных лекарствах - ее производное, ацетилсалициловая кислота. Превышение ее дозировки чревато разными побочными эффектами. Конечно, в малиновом чае или варенье такой кислоты не много, и сама по себе она вреда не принесет. Но вот в сочетании с таблетками может случиться передозировка. Особенно это опасно для людей, склонных к аллергии.

Это я передаю мой личный разговор с двумя врачами областной больницы. Не все медики согласны с такой точкой зрения. Но я думаю, что лучше все-таки перестраховаться. Так что, малина - отдельно, а аспирин - отдельно.   

engineer

А лучше бы вообще без аспирина обойтись )) пусть помогает только малина

annushka

Это да) Почти стишок получился, а, может, слоган: малина лучше аспирина  ;D 

vitaliyagrostory

Да, древние так и говорили, что еда должна быть лекарством, а лекарства пищей. (Это в хорошем смысле, они имели ввиду. Если есть полезную еду, то она будет профилактировать возникновение недугов.)

annushka

О древних) В Аюрведе, которой, как говорят, уже не одна тысяча лет, очень много внимания уделяется именно правильному питанию. Но чтобы выбрать продукты по Аюрведе для конкретного человека с конкретными проблемами со здоровьем, нужно очень глубоко эту систему изучить. Популярные статейки в Интернете не помогут.

К сожалению, засилье всяких шарлатанов два-три десятилетия назад, когда Аюрведа вошла в моду, привело к тому, что и всю систему стали считать обманом. Но это не так, она на самом деле может помочь. Во всяком случае тогда, когда еще рано принимать сильнодействующие химические препараты или прибегать к операции.

К сожалению, настоящих врачей-аюрведистов сейчас не сыщешь. Нет, конечно, где-то они должны быть. Вот только как их отличить от ненастоящих?   

А препараты, основанные на Аюрведе, можно купить даже в обычных аптеках. Например, в свое время мне в поликлинике врач-нефролог, являющийся представителем официальной медицины, посоветовал принимать такой препарат от камней в почках, и помогло. Название специально не пишу, чтобы не подумали, что рекламирую.

Но ведь и в Украине традиции лечения травами и плодами имеют почти такие же древние корни, как и в Индии. Так что, по моему мнению, забывать эти традиции не стоит. Конечно, не вдаваясь в крайности и не отказываясь от достижений современной медицины.