Рентабельность промышленного молочного производства КРС

Автор agronom, 09 февраля 2016, 14:38

« назад - далее »

agroukraine

Намного выгоднее иметь ещё и свою переработку.

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Нет, ну если объемы большие, никуда от этого не денешься. Если хозяйство небольшое, тогда можно и тепленьким пить  
А вот если его перекипячивать? Скисать не будет, но и все полезное уйдет. Мы дома, как правило, кипятим практически сразу после покупки.
Одна корова дает от 8 до 40 литров молока в сутки, все тепленьким не выпьешь! Кипятить, тоже не выход, дорого получится и все равно охлаждать придется. Гораздо проще бактерицидную фазу у свежего продлить охлаждением. Можно пастеризовать, но это уже нужно оборудование.

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=927]Анна[/USER] написал:
Намного выгоднее иметь ещё и свою переработку.
Переработка на маленьких частных фермах была бы выгодна и фермерам(упрощается сбыт) и государству (рабочие места) и потребителю(конкуренция между многими производителями приведет к улучшению качества и экономически обоснованной цене).

elanie

Цитировать[USER=9089]Виталий[/USER] написал:
Одна корова дает от 8 до 40 литров молока в сутки, все тепленьким не выпьешь! Кипятить, тоже не выход, дорого получится и все равно охлаждать придется. Гораздо проще бактерицидную фазу у свежего продлить охлаждением. Можно пастеризовать, но это уже нужно оборудование.
Оборудование для пастеризации, наверное, выгодно закупать большим хозяйствам. [USER=9089]Виталий[/USER], а как Вы делаете? Охлаждаете? Я так понимаю, Вы держите коров?

oleksyi-fermer

У нас все на большие холдинги ориентировано, а маленького фермера никто и в расчет не берет!

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Оборудование для пастеризации, наверное, выгодно закупать большим хозяйствам. Виталий, а как Вы делаете? Охлаждаете? Я так понимаю, Вы держите коров?
Оборудование для пастеризации нужно если вы хотите продавать молоко конечному потребителю. Закупщики берут только сырое молоко, пригодное для дальнейшей переработки. Если хозяйство не продает молока прямо потребителю, то и пастеризация не нужна. Хорошо бы молоко на месте (в том же селе) до конечного продукта (сыры, йогурт, сметана...) перерабатывать. Это было бы не только решение проблемы, но и выход на более высокий уровень. Есть еще ультра пастеризация (это когда на несколько секунд молоко нагревают до 130 градусов), при этом большинство полезных веществ в молоке сохраняются, а микрофлора погибает.
Да, с молочным производством знаком не по наслышке. Мое мнение такое - если есть возможность,то перерабатывать и реализовать через собственные маленькие торговые точки в городе. Если такой возможности нет, то стремиться к этому, а пока повышать качество сырого молока до сорта экстра и продавать по более высокой цене тем же закупщикам.

elanie

Цитировать[USER=9089]Виталий[/USER] написал:
Да, с молочным производством знаком не по наслышке.
А у Вас как получалось? Продавали сами конечным потребителям или перепродавали большим предприятиям? У этих самых предприятий, наверное, какие-то требования к молоку имеются. Они его в лабораторию сдают или как?

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
А у Вас как получалось? Продавали сами конечным потребителям или перепродавали большим предприятиям? У этих самых предприятий, наверное, какие-то требования к молоку имеются. Они его в лабораторию сдают или как?
У меня было и так и так. Сначала продавал на молокозавод. Но цена всегда была раза в три ниже той, что в магазине, даже при высоком качестве. Потом стал сам перерабатывать и продавать конечным потребителям. Так на много выгодней, но забот больше. Да, у молокоперерабатывающих предприятий есть требования к качеству сырого молока (плотность, кислотность, температура, механическая и бактериальная засоренность и др.). От этого зависит сортность и цена. Лаборатория у них своя, проверяют на месте.

elanie

Сейчас Вы тоже этим занимаетесь? Или интересы изменились?

agronomistukraine

Цитировать[USER=9089]Виталий[/USER] написал:
Сначала продавал на молокозавод. Но цена всегда была раза в три ниже той, что в магазине, даже при высоком качестве.
Почему такая огромная разница? Диктат крупных компаний? Ну, пусть бы на 30%, на 70%, но в три раза?!

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=9130]Николай[/USER] написал:
Почему такая огромная разница? Диктат крупных компаний? Ну, пусть бы на 30%, на 70%, но в три раза?!
Нет, у крупных компаний другие интересы. Думаю, что дело в обычной жадности закупщиков и бесправии мелких и средних фермеров. А сейчас тоже самое, в селах молоко закупают по 5 грн., а в магазине оно уже по 20 ! При этом 80% молока производится мелкими производителями! Мотивируют низкую закупочную цену низким качеством молока. Да, качество бывает разное, тут и маститы, и доильное оборудование, и многое другое имеет влияние. (Ну так, контролируйте и совсем не берите не качественного! А за качественное платите нормально). Но наверно, не выгодно чтобы фермер был богатым. Хотя странно это. Фермер, получив деньги от реализации молока по хорошей цене,  вложит их оборудование и  увеличение поголовья, тем самым поднимет качество и увеличит количество молока. Вот вам и валовый национальный продукт возрастет! А если фермер еле выживает, то рано или поздно, он бросит это безнадежное дело и уедет в город на работу наниматься. В результате страна превратила производителя продуктов в потребителя. А потом сокрушаемся, что деревни пустеют и еду закупаем за рубежом. В 1991 году у нас было 9 млн. коров, сегодня 2 млн. А если не спохватиться, то совсем без коров останемся. А коровы, это не только молоко, но и навоз, который нужен полям в количестве 40 тонн на гектар, для нормального восстановления плодородия почвы. А если его нет, а урожай нужен, то сыпем мы "химию" в землицу-матушку и насилуем ее немилосердно... Земля, конечно, терпит еще, куда ей деваться, но ведь, истощается, меняется и сможем ли мы похвалиться самыми лучшими черноземами через двадцать лет, это большой вопрос. А это уже вопрос о нашем будущем и продовольстненной независимости. Все оно связано, пора за ум браться уже.

vitaliyagrostory

Цитировать[USER=173]elanie[/USER] написал:
Сейчас Вы тоже этим занимаетесь? Или интересы изменились?
Сейчас перешел на производство меда. Занимаюсь пасекой. Рентабельность выше, свободного времени больше. Да и люблю я это дело! Снова заниматься коровами очень хочется, но экономическая ситуация в стране совсем не провоцирует производить молоко!

oleksyi-fermer

Сейчас рентабельно только растениеводство, если своя техника есть.

elanie

Цитировать[USER=9089]Виталий[/USER] написал:
Хотя странно это. Фермер, получив деньги от реализации молока по хорошей цене,  вложит их оборудование и  увеличение поголовья, тем самым поднимет качество и увеличит количество молока. Вот вам и валовый национальный продукт возрастет!
Компании об этом не думают. Их интересует, сколько они выгоды могут получить сейчас. То же касается и наших политиков. Они не понимают главного: если вложить, то отдача будет намного большей, чем если просто разграбить. Рыба гниет с головы...

elanie

Цитировать[USER=9089]Виталий[/USER] написал:
Сейчас перешел на производство меда. Занимаюсь пасекой. Рентабельность выше, свободного времени больше. Да и люблю я это дело! Снова заниматься коровами очень хочется, но экономическая ситуация в стране совсем не провоцирует производить молоко!
А кроме пчел какие-то зверушки есть? Те же кролики. Я видела, что Вы написали несколько статей, правда, еще не читала. Или куры.