Сахар для растений – эксперименты продолжаются

Просмотры:  129 03.05.2024  

Горка сахара-песка лежит на столе и не нее сыплется еще сахар.

Американские фермеры испытывают сахар для предпосевной обработки семян, но есть и другие варианты его использования.

 

Как мы уже писали, немецкие ученые проводят эксперименты с одним из природных сахаров – дезокси-седогептулозой (7dSh). В борьбе с сорняками вещество, которое является продуктом жизнедеятельности бактерии Synechococcus elongatus, оказалось не хуже глифосата, и в то же время оно не причиняет вреда окружающей среде. Теперь учёные пытаются разработать на его основе гербицид, который было бы удобно использовать в условиях реальных аграрных предприятий.

 

Обычным фермерам 7dSh пока негде взять. Но в сельском хозяйстве можно использовать и другие сахара, из которых наиболее распространена обычная сахароза – дисахарид, образованный из молекул глюкозы и фруктозы. К веществу, которое уже давно является неотъемлемым ингредиентом кондитерских изделий и разной консервации, которое добавляют для вкуса к лекарствам и даже в колбасные изделия, используют для производства спирта и т.д., пристально присматриваются фермеры, агрономы и производители различных препаратов для аграрного сектора.

 

Сахароза не является чем-то чужим для представителей флоры – ее синтез происходит в клетках всех зеленых растений. Больше всего ее образуется в сахарной свекле и сахарном тростнике, из которых сахар и добывают для пищевой промышленности и других отраслей, в том числе и для аграрного производства.

 

В частности, в сельском хозяйстве сейчас широко используют прилипатели – препараты, которые смешивают с инсектицидами, фунгицидами, удобрениями для подкормок по листу и т.д. Они не дают основным препаратам стекать с растений, чем продолжают их действие и, соответственно, повышают их эффективность. Прилипатели бывают разного происхождения, в том числе – и на основе сахара. Проще говоря, это определенным образом подготовленный сахарный сироп. Такие прилипатели выпускают, например, для применения в органическом земледелии, где нельзя использовать большинство агрохимикатов.

 

Кстати, подобный прилипатель можно сделать и в домашних условиях. Его рецепт может быть полезен, прежде всего, для огородников или любителей цветов, располагающих небольшими площадями. Найти в продаже нужный фабричный препарат в мелкой упаковке не всегда удается, а сахар есть на каждой кухне. Чтобы сделать прилипатель, достаточно растворить 100 г сахара в 10 литрах воды. Вот и все – можно смешивать с пестицидами или удобрениями и обрабатывать растения.

 

Но есть и другие варианты использования сахарозы, которые пока недостаточно распространены, а то и вовсе находятся на стадии экспериментов. Например, на 32-й Национальной конференции по no-till, состоявшейся в нынешнем году в США, один из фермеров поделился опытом применения обычного пищевого сахара для обработки семян растений перед посевом.

  Растрескавшиеся бобы гороха с семенами внутри на растении гороха.  

Так, в одном из экспериментов аграрий вместе с семенами кукурузы вносил в борозды сухой сыпучий сахар. Оказалось, что растения на таком поле лучше развивались и дали прибавку к урожаю.

 

Другой фермер провел подобный эксперимент с горохом, обработав его семена одновременно инокулянтом и сахарным сиропом. Таким посевным материалом он засеял часть своих площадей. На остальном поле были высеяны семена, обработанные без использования сахара. По наблюдениям агрария, из «подслащенного» посевного материала развились большие по размеру растения. Они дали и лучший урожай, чем выращенные по привычной технологии. Полученная прибавка продукции позволила полностью компенсировать затраты на приобретение сахара и принесла дополнительную прибыль.

 

Интересно, что американские фермеры далеко не первыми решили попытаться повысить урожайность с помощью сахарозы. Еще раньше начали с ней экспериментировать наши отечественные дачники и огородники. Они используют подслащенную воду или сухой сахар в качестве подкормки для растений. Те, кто уже испытал такой прием, утверждают, что вещество оказывает положительное влияние на развитие рассады различных культур и на комнатные растения.

 

Но, как часто бывает с народными способами, не проверенными научно, точного рецепта такого домашнего препарата не существует. Чтобы подкормить рассаду, в одном из вариантов рекомендуют добавлять две чайные ложки сахара на литр воды. В другом варианте в литр воды рекомендуют всыпать одну-две столовые ложки сахара. Понятно, что разница в дозировке достаточно существенна. Так что, прежде чем начать пользоваться любым из рецептов на всей рассаде, следует поэкспериментировать на нескольких растениях.

 

Полученным раствором поливают растения один-два раза в месяц, заменив такой подкормкой один стандартный полив обычной водой.

 

Чтобы повысить эффективность описанного метода, некоторые огородники сочетают его с использованием микробиологических препаратов. Считается, что растения лучше усваивают сахар в присутствии углекислого газа. А углекислый газ в процессе собственной жизнедеятельности выделяют микроорганизмы. Внесение их в почву после полива сладким раствором вызывает брожение с выделением того же углекислого газа. Чтобы получить такой эффект, в литре воды растворяют 1 г дрожжей или немного одного из популярных у огородников биопрепаратов типа «эмок» или подобных. Таким раствором растения поливают сразу после подкормки раствором сахара.

  Ложка с сахаром-песком на фоне растения хлорофитума.  

Еще один рецепт: добавить к литру теплой воды чайную ложку сахара и 1 г дрожжей. Дать настояться, а затем полить комнатные растения из расчета 50 мл раствора на килограмм грунта в горшке.

 

Можно и не делать раствор, а просто насыпать немного сухого сахара-песка на поверхность земли вокруг растений, а затем полить водой.

 

Сторонники подкормки сахарозой уверяют, что она помогает получить более крепкую рассаду с большей зеленой массой, которая лучше укореняется после пересадки в открытый грунт. Также сахар позволяет снизить влияние неблагоприятных факторов, таких как недостаток света, зимой и ранней весной, что актуально не только для рассады, но и для комнатных растений.

 

Однако такое мнение разделяют далеко не все огородники или фермеры. Противники «сладкого» удобрения считают, что корни плохо впитывают сахарозу, или это вещество и вовсе способно заблокировать поглощение растением любых жидкостей. Следовательно, по их мнению, подкормка пищевым сахаром может не стимулировать развитие рассады, а, наоборот, замедлить его или даже привести к гибели растений.

 

Наверное, нужно учитывать мнения и тех, кто использует сахар, и их оппонентов. Тем более что результаты могут отличаться в зависимости от вида культуры, характеристик почвы, внесения других препаратов и еще многих факторов. Следовательно, применять не подтвержденные аграрной наукой методы нужно взвешенно и осторожно, чтобы не потерять урожай.

 

Очевидно, что исследования использования сахарозы для повышения урожайности будут продолжаться и дальше. Так, интересно будет узнать, станет ли применение ее на полях американских фермеров и дальше давать такой же результат, как и в первых их экспериментах. Но уже понятно, что различные сахара имеют перспективы для сельскохозяйственной отрасли наравне с другими группами веществ и могут принести немало пользы фермерам, в то же время не причиняя вреда природе.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*