Сера, медь, марганец - другой взгляд на обычные вещи

Просмотры: 1178
10.02.2022
Сера, медь, марганец - другой взгляд на обычные вещи

КАК МИКРОУДОБРЕНИЯ СТАЛИ ФУНГИЦИДНЫМ СРЕДСТВОМ


Еще в древности человечество начало заниматься воспроизводственными формами хозяйства, одной из которых было земледелие. С периодом энеолита (V‒IV тыс. до н. э.) связано возникновение и становление Трипольской культуры, во времена существования которой земледелие приобрело хозяйственное значение. В 483–485 гг. до н. э., о чем свидетельствуют рукописи древнегреческого историка Геродота, на территории Украины жители скифских поселений начали выращивать пшеницу. Это положило начало процессам развития знаний о принципах взаимодействия растения, почвы и среды, прошедших долгий путь становления и усовершенствования.


Когда человечество осознало, что растению для нормального функционирования нужны вода, почва и воздух, начали появляться учения и теории, авторы которых пытались объяснить процессы, происходящие в растении в течение его жизненного цикла. Одной из таких попыток является возникновение гумусовой теории, которая, несмотря на свою ошибочность, просуществовала довольно долго. Согласно этому утверждению растения питаются только органическими веществами и водой. Но, с развитием агрохимии как науки, гумусовая теория постоянно подвергалась критике, а ее основы опровергались исследованиями других ученых. И, наконец, основной переворот в науке и практике совершила теория минерального питания, согласно которой растения усваивают только неорганические вещества, а гумус является источником углерода в почве. Юстус Либих (немецкий ученый, один из основателей агрохимии) считал, что увеличение уровня урожая зависит от внесения в почву недостающего элемента (закон минимума). С распространением теории Либиха во многих странах мира началось массовое строительство заводов, производивших минеральные удобрения. Появились понятия «макроэлементы» и «микроэлементы», которыми мы пользуемся и сейчас.


На сегодняшний день достигнуты значительные успехи в изучении системы «растение – удобрение – ґрунт» (треугольник Д. М. Прянишникова – известного агрохимика, биохимика, физиолога растений). Исследования, собранные в течение многих столетий, обогатили науку и практику информацией, объясняющей процессы поступления и преобразования элементов минерального питания в растительном организме. Традиционно использование таких микроэлементов, как марганец, сера и медь, связано с ликвидацией нежелательных физиологических процессов, происходящих в растительном организме в случае их дефицита. Нехватка хотя бы одного из микроэлементов может привести к серьезным нарушениям и даже гибели растений. Плодотворный труд специалистов компании DOLINA дал возможность успешно использовать серу, медь и марганец в микроудобрениях. К тому же известно, что эти микроэлементы способны защищать растения от воздействия вредных организмов. Сведения о фунгицидных свойствах серы были найдены в записях (1802 год) Уильяма Форсайта, садовника короля Великобритании и Ирландии. Сегодня на основе многолетних исследований создан препарат ОРАКУЛ® сера актив, который не только эффективно компенсирует нехватку серы, но имеет мощные фунгицидные и акарицидные свойства.


Первые сведения о применении меди в качестве фунгицида датируются 1761 годом, когда для протравливания семян пшеницы предложили использовать сульфат меди. Позднее было установлено, что медь угнетающе действует на развитие головневых болезней. Сегодня изучение фунгицидных свойств меди и марганца позволило выйти на новый уровень в вопросах защиты растений от болезней и создать препарат ОРАКУЛ® колофермин меди и ОРАКУЛ® колофермин марганца. Каждая из этих разработок имеет свои фунгицидные особенности и, как микроудобрение, благоприятно действует на растение.


Виноград Бастардо магарачский


Сводная таблица


Сводная таблица


СЕРА, МЕДЬ И МАРГАНЕЦ ОТ КОМПАНИИ DOLINA


Достаточный уровень питания растений таким элементом, как сера, является одной из ключевых позиций в процессах жизнедеятельности, ведь именно сера участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, регулирует рост вегетативной массы. Тем самым она увеличивает урожайность культур, повышает жизнеспособность растений в сложных условиях окружающей среды. ОРАКУЛ® сера актив не только эффективно компенсирует недостаток серы, но также проявляет мощные фунгицидные и акарицидные свойства. Уникальный состав препарата обеспечивает высокую биологическую эффективность в противодействии мучнистой росе, американской мучнистой росе и клещам, профилактику развития серой гнили и альтернариоза. В растворенном состоянии препарат формирует структуры, которые создают высокодисперсные субмикронные частицы серы, способствующие максимально быстрому проникновению действующего вещества в листья.


ОРАКУЛ® сера актив по своей биологичной активности превосходит фунгициды неорганической природы, в состав которых входит коллоидная молотая сера. Дело в том, что препарат ОРАКУЛ® сера актив представляет собой составленную композицию неорганических кислородсодержащих и бескислородных соединений серы со щелочными металлами, а также неорганических соединений, содержащих азот в различных формах. В процессе растворения и реакции с кислородом образуются наночастицы молекулярной серы со средними размерами 2025 нм (нанометров, 10-9 м). Для сравнения: размер ядра клетки составляет 10 мкм (в 500 раз больше, чем частица серы), устьичная щель – 16×4 нм, а сама клетка достигает 20 мкм (в 1000 раз больше частички серы).


Проникновение серы происходит не механическим путем через поры и открытые устьица, а преимущественно методом физической диффузии через кутикулу и модифицированные эпидермальные структуры, такие как клетки устьиц и трихомы. Поэтому малый размер частиц позволяет равномерно распределить действующее вещество по поверхности листьев и за короткий срок проникнуть в ткани листьев и эффективно устранить дефицит серы в культурах или бороться с болезнями.


Что касается препаратов на основе коллоидной молотой серы, то они производятся с использованием обычного механического измельчения, не предусматривающего образование мелкодисперсных частиц серы (со средним размером частиц до 8 мкм). Эта особенность серы объясняется преимущественно низкой температурой плавления, препятствующей проведению интенсивной механической обработки, поскольку во время интенсивного измельчения порошок нагревается и частицы серы начинают слипаться, образуя агломераты.


В наших исследованиях ОРАКУЛ® сера актив проявил, как минимум, в 4 раза более мощный фунгицидный эффект, чем обычная коллоидная сера, что было доказано на базе Института виноградарства и виноделия «Магарач» во время испытаний против мучнистой росы (оидиума) на винограде. Пример рассчета: эталон (коллоидная сера) – 5 кг/га х 800 г/кг = 4 кг/га серы, ОРАКУЛ® сера актив – 304 г/л х 3,5 л/га = 1 кг/га. В результате обработки коллоидной серой техническая эффективность ее использования на гроздях составила 86,8%, на листьх – 89,2%. Использование ОРАКУЛ® сера актив дало такой результат: на гроздьях – 84,9%, на листьях – 87,6%. То есть использование препарата достаточно эффективно угнетает развитие оидиума.


ОРАКУЛ® сера актив не только эффективно сдерживает развитие заболевания, но и улучшает качество виноматериала, повышая сахаристость сока (238 г/дм3), урожайность (3,1 кг/куст), средний вес грозди (125 г).


Препарат ОРАКУЛ® сера актив нашел широкое применение и на практике. Известный блогер и талантливый виноградарь Владимир Викторович Майер, сделавший своим хобби выращивание плодово-ягодной продукции, поделился впечатлениями от использования продукта. Владимир Викторович уже 17 лет занимается выращиванием винограда в Кривом Роге Днепропетровской области. Его коллекция насчитывает около 250 сортов разной спелости и направления использования.


– Владимир Викторович, расскажите, какими препаратами компании DOLINA вы пользовались, и поделитесь своими впечатлениями от применения ОРАКУЛ® сера актив.


Владимир Викторович Майер

– У меня достаточно большой опыт выращивания винограда. И, конечно, рынок препаратов для ухода за насаждениями очень обширный, поэтому выбрать качественный препарат иногда бывает сложно. Я все испробую на практике. С продукцией компании DOLINA познакомился давно, и она меня приятно удивила. Применял стимулятор роста ВЫМПЕЛ 2®, микроудобрение ОРАКУЛ® мультикомплекс, ОРАКУЛ® колофермин бора и, конечно, ОРАКУЛ® сера актив.


Приблизительно 10 лет на виноградниках у меня не было чистой лозы, на ней каждый год бушует оидиум. И если вовремя его не убрать, можна потерять весь урожай. Особенно важно, чтобы оидиум не попал на ягоды, для чего необходимо вовремя осуществить профиактику по листку. Мне посоветовали применить ОРАКУЛ® сера актив, как профилактическое фунгицидное средство. Первую обработку я провел где-то 10 июля, всего было 7–8 обработок, и результаток я очень доволен. Это был первый год, когда у меня на винограде не было оидиума. Еще хочу подчеркнуть одну особенность этого препарата. Когда используешь препараты на основе серы, возникает проблема очень резкого и неприятного запаха, который долго удерживается. После проведения опрыскивания ОРАКУЛ® сера актив этот запах был менее резким и быстро улетучивался.


Нам удалось пообщаться с еще одним известным блоггером, занимающимся выращиванием винограда и других плодово-ягодных культур. Владимир Викторович Исаенко начал закладывать сад еще в 1991 году и до сих пор увлекается этим делом. Кроме винограда, он выращивает смородину, крыжовник, яблоки, груши.


– Владимир Николаевич, какие сорта винограда вы выращиваете и с какими проблемами вам приходится сталкиваться?


Владимир Николаевич Исаенко

– Я выращиваю сорта технического винограда, например Кудерка. Кроме того, в моих насаждениях есть Муромец, Восторг, Оригинал, Талисман, Лора и много других сортов. Саженцы я заказываю в Запорожской области. Выращиваю всю эту красоту в Полтавской области под Решетиловкой. Когда выращиваешь виноград, понятно, что болезни, среди которых оидиум занимает не последнее место, создают большие проблемы. Я давно знаком с продукцией компании DOLINA, уже использовал разные препараты и остался доволен. Поэтому, когда предложили попробовать ОРАКУЛ® сера актив, даже не сомневался, и жалеть не пришлось. У меня степень поражения оидиумом была довольно высокой, даже начали немного поражаться ягоды. После применения признаки заболевания исчезли, ягоды вылечились, и вплоть до ноября не было никаких болезней. Я был настолько доволен, что даже посоветовал использовать его своим друзьям, и они также оценили препарат. ОРАКУЛ® сера актив я применял и на помидорах, огурцах, смородине, патисонах, и он хорошо подействовал.


Не менее важное значение в процессах роста и развития растений играет медь. Она катализирует реакции фотосинтеза, влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Изучение фунгицидных свойств меди позволило выйти на новый уровень в вопросах защиты растений от болезней и выявить фунгицидные возможности препарата ОРАКУЛ® колофермин меди. Он повышает устойчивость к грибковым и бактериальным возбудителям, интенсивность фотосинтеза, улучшает поступление ассимилятов и увеличивает стойкость комплекса хлорофилла с белком.


По сравнению с гидроксидом меди, медным купоросом и другими неорганическими медьсодержащими препаратами, ОРАКУЛ® колофермин меди более эффективен, поскольку его основное действующее вещество представлено в колоферминной (биологически активной) форме.

Диаграмма эффективности препарата

Многолетние исследования специалистов компании, проведенные на базе Мелитопольской опытной станции садоводства имени М. Ф. Сидоренко, показали, что внекорневая подкормка персика препаратом с нормой расхода 2,57,0 л/га осенью и ранней весной обеспечило надежную защиту растений от курчавости листьев и клястероспориоза. Высокая эффективность использования препарата против болезней наблюдалась с нормой внесения 7 л/га и составила 95%. Несколько меньшая эффективность зафиксирована с нормой 5 л/га – против клястероспориоза (63%) и курчавости (87%). Наименьшей она была в случае внесения 2,5 л/га – 57% і 63% соответственно.


Изучение ОРАКУЛ® колофермин марганца показало, что он участвует в образовании пластид, отвечающих за нормальное протекание фотосинтеза, и тем самым препятствует развитию церкоспороза (серой пятнистости) и альтернариоза (сухой пятнистости), которые могут привести к 50% потерь урожая. Марганец также предотвращает возникновение темных пятен на корнях, а следовательно, растение защищено от проникновения внутрь различных возбудителей болезней. Как стимулятор роста, он влияет на формирование ведущих пучков, двигательную реакцию листьев и цветков, цветение, рост и созревание плодов, опадание листьев, завязей и плодов, отвечает за явления фото- и геотропизма в растениях.


Многочисленные исследования и практическое использование позволили по-другому взглянуть на свойства таких микроэлементов как сера, медь и марганец. Если раньше использование этих элементов помогало избежать нежелательных физиологических процессов в растении в случае их дефицита и, как следствие, получить стойкие высокие и качественные урожаи, то на сегодняшний день их можно использовать как прекрасное фунгицидное средство, помогающее предотвратить развитие ряда вредных организмов.


Наталья Харитоненко

Наталья Харитоненко, канд. с.-х. наук, научный сотр. отдела маркетинга компании DOLINA


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений