Система земледелия No-till: высокая урожайность и качество продукции

Просмотры: 106
26.08.2016

Современную систему земледелия Notill, которую иногда еще называют системой «прямого сева», достаточно обоснованно относят к самым весомым достижениям агрономической и инженерной науки второй половины ХХ века в отрасли земледелия.

Система No-till – наиболее обоснованный подход к растениеводству, взвешенный с точки зрения экологии и экономики. При этом исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы.

Переход на технологию минимальной, а вскоре – и на нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, во время которой пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует росту сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для восстановления плодородного слоя и повышения урожайности культур.

Система земледелия Nоtill основывается на следующих общих концептуальных положениях:

-почва, как живой организм, лучше всего развивается при минимальном ее нарушении человеком;

-значительная часть типов почв по физическим свойствам полностью соответствует требованиям основных сельскохозяйственных культур, и поэтому не требует механической обработки, как средства изменения физических свойств в благоприятном для культур направлении;

-эффективный контроль сорняков в агрофитоценозах с успехом можно проводить без использования механических мер обработки почвы;

-лучший способ сохранения и повышения плодородия почвы – оставить всю побочную продукцию на поверхности почвы;

-наличие растительных остатков на поверхности почвы становится средством контроля негативного проявления водной и ветреной эрозии.


Нулевая обработка.jpg

Система земледелия Notill – это не просто отказ от механической обработки почвы. Отсутствие системы механической обработки почвы ведет к изменению подходов ко всем другим составляющим системы земледелия – системе удобрения, семеноводства, севооборотов, организации территории, структуры посевных площадей и прочему.

В системе  No-till  особое внимание уделяется севооборотам. Чередование культур – это только часть севооборота. На подбор севооборота влияет множество факторов, таких как водоснабжение, способность удерживать снег, болезнетворные организмы, жизненный цикл насекомых, фитотоксичность, контроль над популяцией сорняков, способность чередовать применение разных гербицидов, потенциальная прибыльность, необходимое оборудование, оптимальная ширина рядов, сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка), удерживающие и поощряющие факторы сельскохозяйственной программы, приемлемость для рынка.

Каждый должен выбирать севооборот под свое хозяйство. Однако существует ряд принципов, которые неуклонно срабатывают при любых условиях – принципы ежегодного чередования культур злаковых и широколиственных, изменения культур теплого и холодного периода и влияния предшественника культуры.

При этом севообороты выполняют такие функции: сокращение роста сорняков, уменьшение заболеваемости сельскохозяйственных культур, оптимизация использования питательных растений и влаги, распределение нагрузки на технику, рост потенциальной рентабельности хозяйства.


No-till.JPG

Notill предопределяет и другую философию земледелия. Суть ее заключается в том, что технологии выращивания сельскохозяйственных культур должны быть согласованы с закономерностями почвообразующего процесса данного типа почвы – и после получения каждого урожая культуры плодородие почвы должно повышаться, а урожай следующей культуры должен расти именно за счет этого, а не за счет внесения дополнительного количества удобрений или других технологических факторов. Таким образом, земледелец имеет дело с агроэкосистемой, которая постоянно развивается и самосовершенствуется. Вот почему Notill относят к самовозобновляемым системам земледелия.

Изменяется также и понимание «технологии выращивания культуры». В данной системе земледелия нет устоявшейся технологии. Она должна изменяться в соответствии с развитием агроэкосистемы. Это требует внесения определенных изменений и дополнений в технологию выращивания культуры на конкретном поле в соответствии со степенью изменения свойств экотопа агроэкосистемы данного поля.

Эти изменения, в первую очередь, должны стимулировать почвообразующий процесс. Не следует стремиться к изменению свойств почвы в соответствии с требованиями культуры. Почва при минимальном влиянии на нее при помощи разнообразных мер должна приобретать свойства, которые до определенной степени уже соответствуют биологическим требованиям культуры.

Общепризнанным считается тот факт, что основной причиной агрофизической деградации почв является их интенсивная механическая обработка с вращением ломти. Полицевая обработка требует слишком высоких расходов топлива и человеческого труда, что в современных условиях является неприемлемым, как с экономической, так и с экологической точки зрения. При тщательном анализе систем обработки почвы, разработанных и рекомендованных к применению в традиционной системе земледелия, отслеживается определенная закономерность. Большинство механических мер обработки проводятся не с целью приведения состояния почвы в соответствие с биологическими требованиями культуры, а с целью создания условий для качественной работы сеялки.


Технология прямого посева.jpg

В данное время технология выращивания сельскохозяйственных культур описывается определенным набором терминов и понятий, отображенных в государственном стандарте (ГСТУ 4838:2007), что позволяет унифицировать понимание элементов технологий в разных системах земледелия.

В системе земледелия Notill с ее большими возможностями  накопления в почве основного лимитирующего при нашем климате фактора жизни растений – влаги, становится возможным получение более стабильных по годам урожаев сельскохозяйственных культур.

Разработка технологии выращивания какой-либо культуры в системе земледелия Notill проводится по следующим принципам:

1.    Генотип  культуры

Не  все  культуры и сорта по своим требованиям и особенностям роста и развития соответствуют условиям системы земледелия Nоtill и климатическому режиму региона. Необходимо подбирать культуры и сорта к условиям Notill, а не наоборот.

2.    Сроки посева, плотность стояния

При переходе к системе земледелия Notill время посева и нормы высева определяют в соответствии с имеющимися изменениями свойств почвы – ее физическим состоянием, водным, воздушным и тепловым режимами.

3.    Питательный режим

Питательный режим почвы с каждым годом будет изменяться, и технология выращивания каждой следующей культуры должна только улучшать его, поэтому система удобрения не может и не должна быть стабильной по годам.

Анализ почвы на наличие питательных веществ – основа оптимизации использования удобрений.

4.    Защита от вредных микроорганизмов

Только интегрированная система защиты может обеспечить живую почву и здоровые растения.

5.    Урожайность

В системе земледелия Notill основная цель – получение стабильной прибыли при сохранении и повышении плодородия почвы, а не максимальной урожайности.

6.    Качество урожая

Любая система земледелия, включая и Notill, будет воспринята и поддержана обществом только тогда, когда она обеспечивает не только стабильную высокую урожайность, а и высокое качество полученного урожая.


No-till технология.jpg

Таким образом, система No-till является экономической моделью растениеводства. При ее создании специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы, уделили больше внимания оптимизации производственных процессов и, в итоге, сделали растениеводство управляемым, прогнозированным и экономически эффективным.


Евгения Иванова

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений