Топинамбур – полезные свойства, выращивание и применение

Перегляди:  4 20.07.2018  

Топинамбур - полезные свойства, выращивание и применение



Топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus) – многолетнее травянистое растение, известное также как «земляная груша», родиной которого является Америка (предположительно, территория современной Бразилии). В пищу используют его клубни, образующиеся на подземных побегах и обладающие многими полезными свойствами. Выращивание топинамбура в Европе как ценной фуражной и пищевой культуры началось лишь во второй половине ХIХ века, хотя известен он был уже в начале XVII века. Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту, во многих странах он распространился самостоятельно и превратился в сорное растение, являющееся карантинным объектом. Несмотря на это, полезные качества топинамбура все же преобладают, и сегодня его культивируют как ценное продовольственное, кормовое и техническое растение. 


Растение топинамбура очень похоже на маленький подсолнух. А его клубни по химическому составу близки к картофелю, хотя по вкусу напоминают сырую капустную кочерыжку. Кроме клетчатки, они богаты витаминами группы В и РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, различными аминокислотами и пектином. В состав клубней входит белок (до 3 %), а также такие необходимые минералы как железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор, кремний, хром и др. Топинамбур незаменим для людей с повышенным уровнем сахара в крови благодаря содержанию в нем инулина (природного заменителя инсулина). Очень благотворное действие оказывает употребление топинамбура и на работу поджелудочной железы. В этом случае рекомендуется хлеб, приготовленный из переработанных в порошок клубней топинамбура. 


Поле топинамбура


При нарушениях водно-солевого обмена в организме, провоцирующих подагру, отложение солей, гипертонию и ожирение, рекомендуется регулярное употребление топинамбура в любом виде (печеном, вареном, тушеном). Используют топинамбур и при лечении туберкулеза, цистита, анемии (отвар цветов), лейкоза, пиелонефрита и пр. Кроме того, он обладает свойством устранять тошноту и изжогу. Суррогатный кофе, приготовленный из порошка топинамбура, сохраняет полезные свойства его клубней.    


Наряду с клубнями топинамбура используют и отвары его листьев (для лечения артрита и остеохондроза). Ограничение употребления этой культуры связано лишь с индивидуальной непереносимостью организма топинамбура.   


Перерабатывающая промышленность использует топинамбур в качестве сырья для производства спирта, фруктозы. Кроме пищевой ценности он обладает еще и косметологическим эффектом, способствуя омоложению кожи и устранению морщин. А зеленая масса топинамбура используется как силос для кормления животных, а также из нее производят комбикорм. 


Полезные качества этого растения трудно переоценить, поэтому жаль, что сегодня он недостаточно у нас популярен. Связано это, пожалуй, с ограниченными сроками его хранения. Так, клубни картофеля сохраняются более длительный период, хотя по своим пищевым, диетическим и целебным качествам они уступают клубням топинамбура. Но вместе с тем урожай топинамбура можно собирать частично, по мере необходимости и использования. Его клубни сохраняются в зимний период прямо на грядке, и весной их вкусовые качества даже улучшаются, они приобретают более сладкий вкус. Но в случае сохранения части урожая в открытом грунте, следует позаботиться о защите его от грызунов.


Клубни топинамбура


Сортовое разнообразие этой культуры очень велико (в т.ч. декоративные, кормовые, овощные сорта), что позволяет выбрать для выращивания растения именно того направления, которое необходимо. Среди раннеспелых сортов наиболее популярны «Киевский Белый», «Диетический», «Скороспелый Харьковский». К позднеспелым относятся «Гибрид 320», «Гибрид  НИИЖЛП Украины 36», «Интерес» и др. Для получения зеленого корма и силоса выращивают топинамбур сорта «Выльготский»; из кормовых сортов – «Одесскую» и «Белую урожайную». Интересен также гибрид топинамбура и подсолнуха – топинсолнечник (урожайность составляет до 40 кг клубней и 60 кг зеленой массы с одной сотки). Клубни его более крупные, овальной формы и имеют гладкую поверхность. 


Топинамбур – растение неприхотливое и зимостойкое (до –35°С). Предпочитает легкие грунты (суглинки и супеси), но может расти практически на любой почве (кроме солончаков, переувлажненных и сильнокислых участков). Обладает достаточной засухоустойчивостью, но для хороших урожаев требуется достаточное увлажнение и освещение. В качестве предшественников подходят озимые и яровые зерновые, бобовые и пропашные культуры, однолетние травы. Нельзя садить топинамбур после подсолнечника. Предпочтительно высаживать топинамбур осенью, хотя можно и в конце апреля – мае. Размножается он клубнями. Технология выращивания топинамбура схожа с технологией возделывания картофеля, но без окучивания. Клубни заглубляют в грунт на глубину 10 – 12 см, равноотдаляя их друг от друга на 40 – 50 см в ряду, а расстояния между рядами должны составлять 60 – 70 см. 


Цветение топинамбура


До появления всходов и позже проводят взрыхливание междурядий и прополку сорняков. При многолетнем выращивании топинамбура уход за растениями заключается в удалении по мере необходимости лишних молодых растений и проведении подкормки минеральными удобрениями. Вредители топинамбура – медведка, проволочник, гусеницы совок не причиняют ощутимого ущерба растениям. А вот садовые улитки могут уничтожать листья и стебли, поэтому следует принимать меры по предотвращению их деятельности. 


Бывает ситуация, когда необходимо очистить участок почвы от топинамбура. В таких случаях надземную часть растений срезают, а оставшиеся корни перекапывают вместе с землей. Проводить эту операцию следует в период отсутствия клубнеобразования, т.е. в июне – июле. 


Автор: Катажина Арвентур







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*