Аэромоноз карповых

Просмотры: 10095
16.09.2016
Аэромоноз карповых

Сегодня обсудим тему, которая всплыла довольно неожиданно. Именно всплыла и должна заинтересовать в первую очередь предпринимателей, которые занимаются рыбоводством. Вопрос касается геморрагической септицемии карповых рыб. Еще эту болезнь называют «аэрономоз», «эритродермит», «краснуха».


Заболевание это инфекционное, а значит заразное и может быть занесено в водоем зараженной рыбой, кормом, планктоном, а также водой из неблагополучных водоемов. Инфицировать воду могут и водоплавающие птицы (особенно дикие перелетные).


Особо восприимчивы к этому заболеванию рыбы семейства карповых и их гибриды, такие как лещ, карась, сазан, карп, плотва, голавль, линь, язь, толстолоб, красноперка, густера, жерех, пескарь и прочие породы. Также подвержены «аэрономозу» аквариумные карповые рыбки (барбусы, золотые рыбки, лабео, расборы и другие).



Аэромоноз карповых. Как избежать заражения рыб.jpg



«Эритродермит» наносит большой экономический ущерб рыбоводческим хозяйствам, из-за массовой гибели рыб и расходов на последующее оздоровление водоема. Распространена эта болезнь на всех континентах, где есть представители карповых, а водоемы достаточно хорошо прогреваются солнцем.


Причина заболевания


Причиной этого заболевания является грамотрицательная анаэробная бактерия рода «Aeromonas». Спор и капсул она не образовывает. Оптимальная температура для ее развития +25°С, но хорошо размножается в диапазоне от +22 до +30°С. В связи с этим, основные вспышки «аэромоноза» чаще всего возникают в весенне-летний период при достаточном прогреве воды. Начиная с осени, заболевание постепенно затухает, приобретая затяжной, хронический характер.


Значительная часть инфицированной рыбы, независимо от возраста, гибнет, а у выживших особей формируется нестойкий иммунитет.


От заражения до проявления первых клинических признаков болезни проходит обычно от трех суток до месяца. Этот срок зависит от температуры воды в водоеме и состояния здоровья самой рыбы, силы ее иммунитета и жизнестойкости.



Краснуха у карповых рыб.jpg



Протекание болезни


Протекать болезнь может по-разному. При остром течении заболевания, у зараженных рыб проявляется геморрагическая септицемия, вследствие которой снижается их подвижность и кормовая активность. При этом, рыбы держатся ближе к берегу, находясь у самой поверхности водоема. Позже, у них на боках появляются покраснения похожие на травмы.


Через несколько дней на месте покраснений чешуя становится взъерошенной, и возникают язвы, а в брюшной полости собирается жидкость, которая позже становится кровянистой и густеет.


При хронической форме заболевания видимых изменений во внутренних органах не происходит, можно заметить лишь внешние покраснения и язвы. Как правило, такая рыба болеет два – три месяца и чаще всего выздоравливает.


Диагноз можно поставить по характерным внешним признакам, учитывая температуру воды, но лучше подстраховаться и провести лабораторные исследования. Если, после исследования рыб диагноз подтвердится, то водоем следует объявить карантинной зоной, а зараженную рыбу ни в ком случае не рекомендуется оставлять для дальнейшего воспроизводства.


Всю погибшую рыбу следует тщательно собрать и либо сжечь, либо обработать хлорной известью и закопать подальше от водоема на глубину не менее, чем полтора метра.



Заражение рыб аэромонозом.jpg



Для теплокровных, и человека в том числе, «аэромоноз» не опасен из-за высокой температуры тела, поэтому рыбу, потерявшую товарный вид можно переработать в рыбную муку и после термической обработки использовать на корм животным.


Рыбу, не потерявшую товарный вид, людям можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.


Методы лечения заболевания


Что делать, если эта болезнь поразила рыб в водоеме? Лечить.


Для этого необходимо применять корм с антибиотиками. Отлично подойдет «Биовит», «Фуразолидон», «Дибиомицин», «Левомицетин». Средство борьбы с инфекцией следует выбирать, с учетом чувствительности болезнетворных микроорганизмов к конкретному антибиотику. Чувствительность эту желательно определять в условиях лаборатории.


Лечебный комбикорм можно изготовить на комбикормовом заводе под заказ. При лечении, для повышения общего иммунитета рыб, в воду можно внести препарат «Дон».


При правильном подборе препаратов, лечение даст результат уже в течение недели, но, увы, не избавит водоем от возбудителя. Поэтому, для надежности, всю рыбу следует убрать и реализовать одним из перечисленных способом, а водоем спустить, очистить, просушить и обработать негашеной известью или другими «дезинфектантами».



Зараженная рыба в преноводных водоемах.jpg



Использовать его можно будет только через год. Такой комплекс мероприятий называется «летованием».


Для специфической профилактики существует вакцина «Вюс-2» российского производства, а для профилактики этого заболевания необходимо периодически спускать и дезинфицировать водоем. Одним из средств профилактики является лабораторный контроль малька, предназначенного для зарыбления, непосредственно перед его запуском в водоем.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений