Аграрная расписка для «сладкого» бизнеса

Просмотры: 655
18.05.2020
Аграрная расписка для «сладкого» бизнеса

В Украине с 2015 года внедряется новый для нашей страны финансовый инструмент – аграрные расписки. За это время им воспользовались уже две тысячи фермеров, а общая сумма полученных ими финансовых ресурсов достигла 1 миллиарда долларов. Впрочем, такие расписки пока имеют не одинаковую популярность у представителей различных видов аграрного бизнеса. Так, в пчеловодстве их только начинают применять, хотя в рамках Проекта IFC при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам SECO уже разработана бизнес-модель для финансирования пчеловодов по аграрным распискам.


Как сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива», в пчеловодческой отрасли первой воспользовалась новым финансовым инструментом семья пасечников Котенко из Одесской области. «Медовый» бизнес они развивают с 2014 года. Сначала у них было всего пять ульев на собственном приусадебном участке. Сейчас их пасека состоит из более чем 150 пчелосемей и уже стала для них основным источником дохода.


Семья Котенко готова и в дальнейшем увеличивать масштабы своего дела. Но на это нужны средства. Брать кредит не рискнули, ведь цены на мед довольно невысокие и нестабильные, не имеют пасечники и объекта, который был бы интересен банку в качестве залога. Выход из сложившейся ситуации увидели в использовании аграрной расписки. И благодаря этому весной 2020 года получили 36 тыс. гривен, которые планируют потратить как на расширение своего бизнеса, так и на неотложные нужды – обеспечение охраны пасеки, инвентарь, приобретение и ремонт ульев и т.п.


– Потребность в таком инструменте как аграрная расписка возникла давно, мы искали, потому что нуждались в дополнительном финансировании, – говорит владелица пасеки Наталья Котенко. – А кредитору необходимо было найти нужные объемы продукции. Можно сказать, что аграрная расписка нас свела, была заинтересованность с обеих сторон.


Бджоли на рамках


Кредитором стал коллега из соседней Николаевской области, владелец зарегистрированной торговой марки «Медовая Фабрика», участник рабочей группы по развитию пчеловодства при Торгово-промышленной палате Украины Олег Калинин. Он не только имеет собственную пасеку из трех сотен ульев, но и создал объединение, в которое входят еще несколько пасечников из Николаевской области. Такая кооперация позволяет усовершенствовать уход за пасеками, для чего используют автоматизированную систему «умный улей». Вместе пчеловоды формируют большие партии меда, интересные, в том числе, и зарубежным покупателям.


Предоставив по аграрной расписке средства семье Котенко, в конце сезона Олег Калинин получит часть произведенного на их пасеке меда. По условию договора, именно этот продукт выступает залогом. Конечно, для банковского учреждения такой залог не может быть интересным. Зато владельцу ТМ «Медовая Фабрика» дополнительное количество меда дает возможность для дальнейшего расширения своего бизнеса. В итоге обе стороны договора получают желаемый результат.


– Аграрная расписка позволяет получить средства на развитие своего дела, – утверждает Олег Калинин. – Более того – поставить свой товар кредитору, если оформляешь товарную расписку. В наших реалиях реализация продукции пчеловодства очень важна. При этом в расписке можно зафиксировать ее объем, цену. Это классный инструмент, который даст новые возможности нашим пчеловодам.


Впрочем, чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно соблюсти определенные условия. В частности, пасека должна быть зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством. В этом заинтересованы и кредиторы, если предметом залога выступает мед. Ведь, чтобы продать его за границу, к тому же – по приемлемой цене, необходимо предоставить покупателям информацию о происхождении продукта, условиях его производства и т.п. Все это должно быть подтверждено соответствующими документами, которые, конечно, могут быть только у официально зарегистрированных производителей.


Бджоляри на пасіці


По мнению Олега Калинина, аграрные расписки, кроме своей прямой функции финансового инструмента, могут играть в нашей стране еще одну роль: они побуждают пчеловодов, которые хотят получить финансирование, к регистрации своих пасек. А это будет способствовать переходу работы отрасли на еще более цивилизованные рельсы, повышению качества сладкой продукции, увеличению объемов производства меда по органическим стандартам.


Уже сейчас украинские пчеловоды ежегодно производят около 100 тыс. тонн высококачественного меда, а наша страна является одним из мощных экспортеров этого продукта. Однако, как отмечают эксперты рынка, развитие этого направления в будущем возможно только через переход к более современным методам функционирования «медового» бизнеса, в том числе – легализацию производства и удобный доступ к источникам финансирования.


Поделиться в соцсетях:

Arthurkt
Тема интересная, но описано как-то расплывчато. Можно чётче? Что это за программа, как ею воспользоваться, условия, сроки, обязательства?
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений