Агрохимикаты – одни из основных загрязнителей Антарктики

Просмотры: 417
27.10.2021
Агрохимикаты – одни из основных загрязнителей Антарктики

Пестициды составляют 15% среди 33 типов загрязнителей природы Антарктики, вызывающих наибольшее беспокойство у экологов. Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ).


С 2019 года на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» проводят исследование загрязнения экосистемы Южного океана. Участие в проекте принимают украинские ученые, а также ученые других стран ЕС. В частности, анализы материалов, собранных в Антарктике, производятся в Афинском национальном университете имени Каподистрии и Экологическом институте Словацкой Республики. О том, как проходит работа ученых, и о ее результатах рассказал директор НАНЦ Евгений Дикий во время международного водного форума «AQUA Ukraine».


Исследования основаны на изучении накопления загрязняющих веществ в морских существах, находящихся на разных уровнях трофической цепочки. Ведь, попав, например, в водоросли, химическое вещество затем оказывается в организме питающегося ими животного. Далее процесс повторяется вплоть до хищников, находящихся на другом конце пищевой цепи. Поэтому для анализов брали пробы тканей морских обитателей всех ее звеньев: водорослей, морских звезд, морских ежей, рыб, тюленей и пингвинов.


В пробах определяли приоритетные вещества-загрязнители, определенные Водной Рамочной Директивой ЕС, а также несколько тысяч новых химикатов и продуктов их распада, выявленных благодаря широкомасштабному целевому скринингу загрязнителей (2,4 тысячи веществ) и скринингу подозрительных веществ (более 6,5 тысячи веществ).


Среди наиболее опасных веществ, найденных в обитателях океана, ученые называют ртуть, токсичные концентрации которой обнаружены в большей части проб, в том числе – в плаценте тюленя Уэдделла, яйцах пингвинов Адели, в мышцах морской звезды, субантарктических пингвинов и тюленей. В некоторых пробах предельно допустимая концентрация была превышена в два-три раза.


Ученые считают, что ртуть попадает в Антарктиду преимущественно при движении воздушных масс и выпадает с осадками. А в атмосфере она оказывается как по естественным причинам – при извержении вулканов и лесных пожарах, так и из-за деятельности человека, а именно – сжигания угля, торфа и другого топлива в теплоэлектростанциях, добычи полезных ископаемых, выбросов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.


В организмах морских существ ртуть может превращаться в высокотоксичное вещество метилртуть и оставаться в них. Потребление морепродуктов, содержащих это вещество, небезопасно для здоровья человека.


Среди других загрязнителей, определенных Водной Рамочной Директивой ЕС, в пробах были обнаружены высокие концентрации кадмия и свинца, а также фосфорорганические вещества, пластификаторы, диоксины, антипирены. Все эти вещества связаны с деятельностью промышленности.


Забруднювачі Антарктиди


Казалось бы – где сельское хозяйство, а где – Антарктида. Тем не менее, и аграрный сектор вносит свой печальный вклад в общее загрязнение Антарктики. Так, в исследованных материалах ученые обнаружили 33 загрязнителя, вызывающих особое беспокойство. Их распространение в природе пока не регулирует международное законодательство, но они могут оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Среди этих веществ нашли и такие, источником которых является сельское хозяйство.


15% из этих 33 загрязнителей составляют пестициды и продукты их распада. Больше всего было зарегистрировано изопрокарба – инсектицида, известного также под названиями гитокс, мипцин, этрофолан. Изопрокарб был изобретен в 1967 году в Японии. Используют его для уничтожения различных видов вредителей риса, какао, сахарной свеклы и сахарного тростника, цитрусов, овощей и других культур, а также для борьбы с насекомыми на складах, где хранят урожай. Однако инсектицид убивает также пчел и других опылителей. Несмотря на это, его широко применяют в мире, в том числе в 27 странах Европы. По классификации ВОЗ, изопрокарб относят к пестицидам, умеренно опасным для человека.


Другие загрязнители, вызывающие особое беспокойство, были распределены следующим образом.


30% – промышленные химикаты, из которых только лаурил диэтаноламид был обнаружен в высокой концентрации, причем, даже в яйцах субантарктических пингвинов. Это вещество используют как мыльную основу или стабилизатор эмульсий при производстве бытовой химии.


27% – фармацевтические препараты и продукты их распада, которыми оказались обезболивающие средства трамадол и мептацинол.


15% – парабены, которые используют для производства косметики в качестве консервантов. Они предотвращают развитие в косметических средствах грибков и других микроорганизмов. Попадая в окружающую среду или в живые организмы, они также угнетают развитие природной микрофлоры.


13% – никотин, кофеин и продукты их распада. Таким образом, свою лепту в загрязнение Антарктики внесли даже любители кофе и сигарет и производители такой продукции.


Скрининг проб на присутствие более 65 тысяч подозрительных веществ показал наличие дополнительных 56 веществ, на которые следует обратить внимание.


Очевидно, что даже континент и прилегающий океан, где нет промышленности, сельского хозяйства и постоянного населения, не защищен от негативного влияния человеческой деятельности. Правда, уровень загрязнения тканей морских обитателей Антарктики ниже, чем в других частях мира, но это не повод для излишнего оптимизма.


По мнению ученых, тревожен сам факт наличия загрязнителей в таком отдаленном от людей регионе. Если такие вещества найдены даже в Антарктике, это значит, что они распространяются без ограничений по всей планете и представляют угрозу для всех без исключения экосистем. Полученные в почти безлюдной Антарктиде данные являются весомым аргументом в пользу общих глобальных действий по выводу из производства или замене выявленных устойчивых биоаккумулирующих химических веществ на более «экологические» альтернативы.


Что касается исследований загрязнения Антарктики, то они будут продолжаться и дальше. Уникальный проект только начат, и он рассчитан на многие годы.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений