Амброзия: столетняя всхожесть и миллионы пострадавших

Просмотры: 2800
23.08.2016

«Пища богов» – именно так переводится слово «амброзия» с древнегреческого. Согласно древним мифам, особый нектар – амброзию – пили боги Олимпа, благодаря чему были бессмертными. Увы, к растению из семейства астровых, заполонившему поля и населенные пункты многих регионов Украины и других стран Европы, Азии и Африки, эта красивая легенда не имеет никакого отношения. В отличие от мифологической амброзии, американский сорняк не способен даровать бессмертие, зато вполне может «наградить» болезнями.

Сложно сказать, почему выдающийся шведский ботаник XVIII века, автор современной системы классификации растений Карл Линней назвал американское растение амброзией. В пищу оно не пригодно, красотой не отличается… Возможно, ученый знал о лекарственных свойствах растения? А его действительно применяют в медицинских целях американские индейцы. В частности, они считают, что это – хорошее средство от дизентерии. Но, чтобы быть «пищей богов», этого явно недостаточно. Как бы то ни было, но название прижилось, и сейчас один из самых злостных и вредоносных сорняков мы знаем под именем «амброзия». Вообще-то этот род включает около полусотни видов. В Европе встречаются три из них. Наиболее распространенная – амброзия полыннолистная.

ambr3.jpg
Амброзия полыннолистная

Миллионы людей были бы рады никогда не слышать слова «амброзия». Потому как самая большая опасность, исходящая от этого растения, – способность вызывать аллергические реакции у людей. Собственно, аллергию могут вызывать самые разные растения. Но амброзия опасна тем, что ее пыльца может «запускать» аллергию в организме тех людей, которые до «знакомства» с этим аллергеном никаких негативных реакций ни на какие вещества не имели. И вполне могли всю жизнь прожить, не зная, что это такое. Если же появились симптомы аллергической реакции на пыльцу амброзии, почти наверняка дело не ограничится только этим: скорее всего, со временем добавится аллергия и на другие растения, вещества. При этом противостоять вредоносному влиянию пыльцы амброзии не в состоянии 20% людей! И есть немало случаев, когда аллергические реакции были настолько сильными, что приводили к смертельному исходу…

Есть еще одна опасность, которую несет распространение амброзии, – это растение способно засорять поля, вытесняя с них культурные растения. Аграрии знают, что зерновые культуры для своего развития используют много влаги. Из-за этого почва, скажем, после пшеницы, оказывается довольно сильно иссушенной. Амброзия же использует для своего роста и развития вдвое больше влаги, чем пшеница. Естественно, это приводит к определенным ограничениям в использовании засоренных полей для выращивания сельскохозяйственных культур.

Учитывая вредоносность амброзии, уже давно стоит вопрос о действенных способах ее уничтожения. Над решением этой задачи работают и ученые, и аграрии-практики. Так, например, сотрудники Южного научного центра Российской академии наук еще в 1980-х года провели на юге России эксперимент по биологической борьбе с амброзией. Оказывается, на родине растения, в Америке, широкое распространение его сдерживает масса естественных врагов: амброзия входит в «меню» почти 450 видов насекомых, клещей и грибов. Изучив их, ученые нашли вид насекомых, который питается исключительно амброзией, – амброзиевого полосатого листоеда (Zygogramma suturalis). Этот жук имеет настолько специфические пищевые пристрастия, что абсолютно не повреждает растения других видов. Поэтому расселение его за пределами Америки не представляет опасности как для культурных растений, так и для естественных насаждений других видов. А вот эффективность использования его для борьбы с амброзией уже доказана.

zs1.jpg
Амброзиевый поллосатый листоед Zygogramma suturalis способен быстро уничтожить заросли амброзии

Выпущенный в начале 1980-х годов Ставропольском крае, в сплошных зарослях амброзии, занимавших огромную площадь – 4 тыс. га, листоед сразу же взялся за уничтожение опасного сорняка. Ученым удалось размножить жуков в таком количестве, что на каждом квадратном метре засоренной площади их было по несколько тысяч особей. Благодаря этому они подчистую уничтожили заросли амброзии. Поскольку эксперимент удался, этот метод борьбы стали использовать и в других регионах юга России, что позволило значительно замедлить распространение сорняка в этих краях на несколько десятилетий. Но, поскольку с развалом СССР разведением жука надолго перестали заниматься, а в естественных условиях он в этих районах выживает далеко не в каждую зиму, в последние несколько лет амброзия тут опять дала о себе знать. Поэтому с 2013 года ЮНЦ РАН возобновил эксперименты с американским листоедом.

Zygogramma suturalis – не единственный вид листоедов, способный эффективно бороться с амброзией за пределами американского континента. Так, в Швейцарии два года назад для этого начали использовать другой североамериканский вид жуков – Ophraella communa. В отличие от предыдущего вида, их не завозили в Европу специально, и как они попали в Швейцарию, доподлинно не известно. Предполагают, что листоеды «приехали» сюда с какими-то грузами из Китая. А в Китай, соответственно, таким же путем – из Америки. Каким бы ни был «маршрут» жуков, их появление оказалось счастливым случаем. Ведь насекомые смогли выжить и размножиться, да еще и совершенно самостоятельно взялись за уничтожение амброзии. Поэтому швейцарские ученые сейчас изучают этот вид листоедов, экспериментируют с ним. Если опыты окажутся удачными, жуков будут применять для борьбы с амброзией в широких масштабах.

oc1.jpg
Ophraella communa - листоед, используемый для борьбы с амброзией в Швейцарии

Впрочем, наиболее эффективно применение жуков-листоедов тогда, когда имеются сплошные заросли амброзии. В этих же условиях рекомендуется использование гербицидов – специалисты фитосанитарных служб утверждают, что эффективны, например, 2,4–ДА, лонтрел, эрадикан, дуал, агритокс, эптам, раундап. Однако, уничтожая сорняки, гербициды приносят далеко не только пользу, но и сопоставимый с ней, а то и больший, вред, загрязняя почвы, подземные воды, саму продукцию сельского хозяйства. А это, в свою очередь, само по себе чревато негативными последствиями для людей. Но амброзии на полях можно противостоять и без гербицидов. Сдерживает распространение сорняка, в частности, применение севооборотов. Амброзия легко распространяется там, где есть пустая земля. А вот в густые посевы ей вклиниться сложно. Поэтому ее не встретишь на полях, засеянных многолетними травами. Тут и сам травостой препятствует развитию амброзии, и проводимые несколько укосов травы за сезон не дают сорняку зацвести и образовать семена. Можно уничтожать амброзию и на полях, оставленных под пар. Каждое рыхление почвы тут уничтожает проросшие растения амброзии и провоцирует прорастание следующей партии семян. Таким образом, несколько обработок за сезон позволяют очистить площадь от сорняка на 70 – 80%.  
 
Отдельный вопрос – уничтожение амброзии на территории населенных пунктов. Тут, например, запрещено использование гербицидов. Под вопросом применение в таких условиях, особенно, в городах, и насекомых-листоедов. Ведь в парках, на газонах и во дворах, где амброзия также расселяется все активнее, жукам вряд ли удастся выжить. Тут и достаточной кормовой базы для них нет, и укрытия на зиму найти проблематично, и городская загазованная атмосфера их процветанию не способствует. Поэтому ведется поиск новых средств, которые можно было бы применять и на полях, и в населенных пунктах. А главное – таких, которые, уничтожая сорняки, не будут наносить вреда здоровью людей. Недавно биологический препарат органо-минерального происхождения для борьбы с амброзией под названием «Алерго STOP Амброзия» разработали украинские ученые из Запорожья. В текущем году для опрыскивания амброзии на городской территории его закупила мэрия города Горишни Плавни в Полтавской области.

«Алерго STOP Амброзия» – препарат, который прошел все необходимые испытания, был признан безопасным для людей, животных, всех видов сельскохозяйственных растений, полевой растительности, почв и подземных вод. Это подтверждено соответствующим сертификатом. Действие препарата основано на том, что под его воздействием нарушается минеральный баланс в растениях. Причем, этот эффект препарат целенаправленно вызывает только у амброзии. В результате в течение 25 дней происходит блокирование и отмирание корневой системы. Кроме того, препарат препятствует отрастанию новых побегов. Таким образом, за месяц можно избавиться от сорняка.

В Горишних Плавнях использование нового препарата начали в июне. Опрыскивание проводят с интервалом в две – три недели. Первыми результатами местные коммунальщики довольны. Поэтому из городского бюджета выделили 2,5 млн. гривен на закупку «Алерго STOP Амброзия», зарплату работникам, которые будут уничтожать амброзию, и на необходимые в процессе транспортные расходы.

А в некоторых населенных пунктах используют еще один, крайне простой, но довольно эффективный, метод. Заключается он в том, что местным жителям платят за уничтожение амброзии. Любой желающий может принести в специальные приемные пункты вырванные растения, сдать их на вес и получить соответствующее количество денег. Средства на это выделяет местная власть. Эффективным такой метод оказался, например, в селе Яреськи Полтавской области. В городе Запорожье несколько лет назад таким образом удалось уничтожить 15 тонн амброзии. В нынешнем году такую акцию проводят в городе Днепр. Правда, тут ее организацией и оплатой занялись местные эко-активисты и меценаты.

ambr2.jpg

Остановить распространение амброзии можно только совместными усилиями

Несмотря на все усилия ученых, аграриев, властей и энтузиастов, амброзия продолжает победное шествие по миру. Специалисты говорят, что остановить ее можно. Но для этого надо, чтобы серьезность проблемы осознал каждый. Ведь, даже если среди жителей двора, где растет амброзия, прямо сегодня никто не страдает от аллергии, нет никакой гарантии, что уже завтра у кого-нибудь из них многократное вдыхание пыльцы не спровоцирует это заболевание. К тому же, пыльца может распространяться на большое расстояние. И именно не вырванный вовремя кустик амброзии в одном месте, может привести к страданиям и даже гибели людей в других местах. Учитывая, что пятая часть населения имеет предрасположенность к аллергии на амброзию, жертвой может стать родственник, друг, сосед…

В Германии, кстати, население отнеслось к уничтожению амброзии со всей серьезностью. Там с 2009 года местные власти и ученые сотрудничают в этом отношении с жителями. Так, в Берлине с помощью добровольцев проводится выявление мест произрастания этого сорняка и его уничтожение. Всего за один год усилиями горожан был уничтожен миллион растений. Поэтому сейчас в городе амброзия встречается довольно редко, и борьба с ней продолжается.

Принять участие в этой борьбе может каждый. И не обязательно для этого жить в Берлине. Вряд ли сейчас можно встретить город или село в Украине, где не было бы амброзии. О том, как бороться с этим сорняком в локальных масштабах, специально для нашего издания рассказал доцент Полтавской государственной аграрной академии, председатель областного отделения Украинского ботанического общества Виктор Самородов.

- Виктор Николаевич, уничтожение амброзии становится все более актуальным. Но даже когда люди пытаются с ней бороться, это не всегда помогает. Например, при скашивании растение отрастает снова, да еще дает вместо одного побега три – пять новых. Что же делать?

- Скашивание – довольно эффективный метод борьбы с амброзией. Только скашивать ее надо не один раз, а несколько раз за лето, не давая зацвести и дать семена. С каждым скашиванием растение все больше ослабляется, что ведет к его гибели. Кроме того, препятствуя цветению, этот метод защищает людей с аллергией, так как амброзия уже не может дать пыльцу.

- А как насчет вырывания с корнем? Именно это рекомендуют чаще всего.

- Это тоже эффективно. Но, опять-таки, до зацветания и образования семян. Но если уже амброзия появилась на каком-то месте, скорее всего, тут в земле есть еще не проросшие семена. Поэтому даже если вы вырвали растения с корнем, необходимо на этом месте провести рыхление почвы. Это спровоцирует прорастание оставшихся семян. Новые растения тоже надо уничтожить. И такую обработку необходимо провести несколько раз.

- Я слышала, что семена амброзии могут прорастать, даже если растение сорвано с не дозревшими семенами. Поэтому нельзя скошенные или сорванные растения оставлять на том месте, где они росли. Это правда?

- Да, в этом случае происходит дозревание семян уже на скошенном или вырванном растении. Но в этом нет ничего удивительного. То же самое происходит, например, с зерном ячменя при его раздельной уборке. В случае с амброзией гораздо важнее то, что семена очень долго не теряют всхожести. Так, американские ученые проводят длительный опыт. Они собрали семена и проращивают их каждый год, чтобы определить, как долго они не потеряют всхожести. Так вот, этому эксперименту уже исполнилось 105 лет. Представьте, в этом году взошли семена амброзии, собранные более века назад!

- Так куда же девать растения с семенами?

- Можно их закопать. Но только не на глубину 5 см, с которой семена прекрасно прорастут. Надо выкопать яму поглубже. Можно также утилизировать этот сорняк в компостной куче или яме, где семена «перегорят» благодаря образующейся там высокой температуре. Но это произойдет, только если компостирование происходит с соблюдением всех требований технологии.

- Чего еще боится амброзия?

- Это растение – светолюбивое. Поэтому оно боится затенения. В густой тени амброзия чувствует себя плохо. И, как любой другой сорняк, она не выживет, если накрыть ее всходы материалом, не пропускающим свет. Но, опять-таки, это не касается еще не проросших семян. Поэтому, уничтожив всходы или взрослые растения, надо провоцировать прорастание семян и вовремя начинать борьбу с амброзией, обнаружив новые ее очаги.

Что ж, надеемся, советы известного ботаника помогут нашим читателям избавиться от злостного сорняка – амброзии во дворах и на огородах. А если уничтожением этого растения займется каждый из нас, всем миром мы его обязательно одолеем.

Галина Житняк

0
elanie
Быстрее бы разобрались с этой гадостью, а то мне уже неудобно на работе отпрашиваться, чтобы лечь в больницу =( И дышать невозможно.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений